Пока без хаммама

Хаммам в «Синиранте» собирались отремонтировать этим летом. Август подходит к концу, а ремонт так и не начался.

По итогам мартовской сессии Совета округа в рамках муниципальной программы «Костомукша – город здоровья» из городского бюджета на ремонт турецкой бани был выделен 1 миллион 899 тысяч рублей. Напомним, бюджет на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов был сформирован ещё осенью 2021 года.

– Формируя бюджет, депутаты и администрация города обязательно учитывают потребности на реализацию муниципальных программ. Для исполнения обязательств по данной программе и было принято решение в пользу МУП «Синиранта», – сообщила председатель бюджетной комиссии Надежда Герасимчук.

Однако уже в марте директор аквапарка оповестила депутатов о том, что выделенные деньги придётся перенаправить на иные насущные нужды – зарплату сотрудникам и коммунальные платежи.

Депутаты повторно рассмотрели вопрос о положении дел в «Синиранте» и сломанном хаммаме на августовской бюджетной комиссии.

Директор «Синиранты» Екатерина Черба в ходе комиссии доложила, что выручка предприятия снизилась. Ряд городских учреждений расторг договоры на приобретение своим сотрудникам билетов в аквапарк. Бассейн не выходит на самоокупаемость. На данный момент у аквапарка уже имеется задолженность перед «Теплосетями». Усложняет ситуацию повышение цен на строительные материалы в связи с новыми социально-экономическими реалиями. В марте 2022 года стоимость ремонта хаммама согласно коммерческому предложению составляла 2 миллиона 400 тысяч рублей.

– Для бесперебойной работы бассейну требуется субсидирование из городского бюджета, – подытожила  Екатерина Черба.

– Сейчас между администрацией и бассейном заключен муниципальный контракт по программе «Костомукша – город здоровья» на покупку билетов для сотрудников бюджетных учреждений. Это действенная финансовая помощь для предприятия, – заметила начальник финансового управления администрации Жанна Стременовская. – Возможность продления контракта будет рассмотрена при формировании бюджета на 2023 год.

Члены комиссии приняли решение о том, что средства на содержание аквапарка должны быть заложены в городской бюджет на 2023 год. Возможно, что речь в данном случае уже не будет идти о ремонте хаммама, а только лишь о поддержании жизнедеятельности учреждения.

Даже в случае, если деньги на ремонт найдутся, его можно будет провести не раньше следующего лета. Как пояснила «64 параллели» директор «Синиранты», во время ремонта придётся полностью закрыть бассейн, так как масштабные  работы несовместимы с его свободным посещением. Это возможно сделать только в летний период.

Фото: vk.com/siniranta_kostomuksha

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code