ПОКА ЖЕ ТОЛЬКО ТЕПЛЫЕ НОСКИ...

, Город

Может ли отдельно взятый многоквартирный жилой дом продлить себе на недельку-другую отопительный сезон, при условии, что дом оборудован прибором учетом тепла, а собственники готовы нести дополнительные расходы, потому что считают, что лучше платить, чем мерзнуть? Такую задачку задал депутатам Советам – членам комиссии по вопросам ЖКХ председатель совета дома по Интернациональной,1 Владимир Возжунин.

На первый взгляд – что сложного? Есть продавец – теплоснабжающая организация, есть покупатель – собственники дома. Тариф утвержден. Для продавца чем больше продашь, тем лучше. Да и теплоноситель в сетях имеется: во-первых, подогревается вода для ГВС, во-вторых, от отопления еще не отключены садики, школы и ряд социальных объектов.

 

Владимир Возжунин в теплопункте дома по Интернациональной, 1

Владимир Возжунин в теплопункте дома по Интернациональной, 1

 

Но, как выяснилось, у этой простой, на первый взгляд, задачки есть еще несколько дополнительных условий, не учитывать которые нельзя. Во-первых, ремонтные программы МУП «Теплосети» и управляющих компаний, которые обычно рассчитаны на весь период отключения тепла. К примеру, МУП ЦМР уже начало промывку систем отопления в своих домах. Во-вторых, наличие в сетях теплоносителя не всегда означает, что поставщик готов увеличить количество подаваемого на город тепла, если, к примеру, отключил и поставил на обслуживание один из котлов. Но эти вопросы, в принципе, можно решить на месте. Главное препятствие видится в другом.

Решение о начале или окончании отопительного сезона в том или ином муниципалитете принимается не на местах, а на уровне региона. В нашем случае соответствующее распоряжение издает Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии. Как только в районе течение пяти дней среднесуточная температура составит 8 градусов и выше – отопительный сезон для многоквартирных домов завершается. И уже никому нет дела до того, что через несколько дней приходят новые холода и среднесуточная температура падает до 4-7 градусов (а подобное у нас случается практически каждый год). Решение принято, распоряжение издано – будьте добры выполнять.

Депутаты и представители администрации сошлись во мнении, что вопрос это надо прорабатывать с министерством. Трудно сказать про всю страну, но в Карелии подобной практики  - чтобы отдельный дом продлевал себе отопительный сезон — пока еще нет. Владимир Возжунин хотел, чтобы отопление в дом вернули сразу, но ему дали понять: сейчас это точно невозможно. Решено вернуться к вопросу в августе, накануне нового отопительного сезона. Так что пока остаются проверенные годами способы не замерзнуть в собственной квартире – электрообогреватели и шерстяные носки.

Фото: pixabay.com и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code