Порочный круговорот

, Город, Последнее 7 комм.

По городу поползли слухи о том, что отопительный сезон в Костомукше может не начаться или сильно подзадержаться. Причина – долги МУП «Теплосети» перед поставщиком тепла, «Карельским окатышем». Сейчас еще погода радует, жить без включённых батарей можно. Но все мы знаем, насколько непредсказуем костомукшский климат. В любой день могут холода вдарить…

Если завтра мороз?

— Даже если завтра термометр покажет минус сорок, город не замёрзнёт. У нас на котельной запас мощности в 300 процентов, — говорит главный энергетик «Карельского окатыша» Алексей Попов. – Все необходимые регламентные работы проведены, оборудование, что называется, «в полной боевой готовности». Более того, поставили новые насосы, заменили автоматику на насосных станциях, смонтировали суперсовременные немецкие горелки, в октябре приедут специалисты из Германии для наладки. На  промплощадке комбината полным ходом идет монтаж мини-котельных, работающих на щепе. А вот с запасом мазута ситуация хуже. И причина здесь – именно в долгах.

На начало сентября задолженность МУП «Теплосети» составляла больше 150 миллионов рублей. В первую неделю осени малую толику долга — 20 миллионов – погасили. Но надо учитывать, что в августе возобновилась подача горячей воды. Значит, задолженность снова начинает расти.

Куда утекают рубли

Честно говоря, это-то как раз и непонятно. МУП «Теплосети» является официальным должником, поскольку именно у этого предприятия заключён договор с ГОКом. Но «Теплосети» — перепродавец, деньги платят конечные потребители – юридические лица и горожане. Последние, как известно, оплачивают тепло по счетам управляющих компаний. «Теплосети» перечисляют деньги комбинату на следующий же день после поступления их от потребителей. А то и день в день. Но ведь где-то они застревают.

Самым крупным должником перед «Теплосетями» является МУП «ЦМР». Как раз та организация, что собирает платежи населения. Интересно, что не раз на совещаниях в администрации звучало: собираемость платежей с населения в Костомукше – чуть ли не 99 процентов. В таком случае сам собой напрашивается вывод о том, что ЦМР, не перечисляя вовремя полученные платежи,  просто-напросто использует чужие средства. Не берусь утверждать, что всё так и есть, но, думаю, у правоохранительных органов вполне есть повод хорошенько всё проверить.

Благодушное настроение

Оно царит в администрации города. Там до недавней поры как будто и не задумывались о том, что долги – это нехорошо. Уже с мая работает комиссия по подготовке к зиме, заседает регулярно, но тема неплатежей там возникла только на днях. После того, как поставщик тепла начал бить тревогу и обратился с письмами во всевозможные инстанции – от правительства  и прокуратуры Карелии до федеральных министерств.

Почему никому особо нет дела – понятно. По закону поставщик тепла не может «закрыть вентиль», не имеет права. Хлеб в киоске или диван в магазине тебе без денег не продадут. А тут – можно. Вместе с тем, именно на органы местного самоуправления, согласно тому же федеральному законодательству, возложена обязанность по подготовке к отопительному сезону, контролю за платежами и созданием нормативного запаса топлива.

ЦМР молчит, но не сдаётся

Во вторник, 9 сентября, в администрации прошло большое совещание, посвященное долгам перед поставщиком тепла. И главные вопросы задавались как раз специалистам МУП «ЦМР». Правда, цифры звучали разные. Одни говорили, что долг ЦМР на сегодня составляет 80 миллионов, другие (с учетом того, что начисление идет по одной двенадцатой от года, а не за фактическое потребление) говорили про 53 миллиона. При этом то ли 16 миллионов (по версии ЦМР), то ли 27 миллионов из них – деньги, уже полученные от населения, поступившие в кассу предприятия, но так и не дошедшие до «Теплосетей», ну и далее, по цепочке – до «Карельского окатыша».

Муниципальные счетоводы заявили, что на сегодня просроченная задолженность населения составляет 36 миллионов, именно это не позволяет войти в нормальный режим расчётов с поставщиками. В связи с этим на совещании прозвучали разные предложения. Вплоть до публикации на городском сайте фамилий владельцев и адресов квартир, за которыми числятся максимальные задолженности.

Но на вопрос, почему в июле и августе, исправно собирая платежи, МУП «ЦМР» не перечислило «Теплосетям» ни копейки за тепло, ответ так и не прозвучал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

7 комм.

  • Петр 11 / 09 / 2014 Reply

    Интересно, а какова реакция на письма? Особенно, в прокуратуре...

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 11 / 09 / 2014 Reply

      Совещание в администрации было организовано после того как туда пришло представление из прокуратуры

  • Наблюдающий 11 / 09 / 2014 Reply

    Насколько я понимаю, фамилии должников и их адреса публиковать нельзя по закону о персональных данных.

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 11 / 09 / 2014 Reply

      Вы правы. Именно поэтому предложение лишь прозвучало, но поддержано не было

  • Петр 11 / 09 / 2014 Reply

    Странное какое-то совещание... Что так трудно сказать, сколько денег собрали с нас, жителей? Сколько в минусе понтно, 150 муликов, а сколько в плюсе? Тут и школьник моет свести дебет с кредитом. А когда не хватает денег, либо берут в долг, либо выбивают из правительства. По мему, все предельно просто.

  • Воланд 12 / 09 / 2014 Reply

    МУП «Теплосети» хорошая организация, там работает много красивых женщин.

    • костомукшанин 25 / 12 / 2014 Reply

      это точно

Добавить комментарий

*

code