Последняя сессия: за кадром

, Город, Новости, Последнее Один комментарий

Уже после того, как мы закончили текстовую трансляцию с сессии горсовета 25 декабря, в зале заседаний администрации произошли два события, которые достойны отдельного упоминания.

Поезд, факел и пять миллионов

Обсудив проблему сетей на Подкове и в Финском поселке и так не придя к единому мнению, депутаты предоставили слово Вадиму Андронову. Депутат парламента начал с хороших новостей. В частности, сообщил, что из бюджета республики Костомукше выделено дополнительно пять миллионов рублей. Правда, деньги эти потратить просто так нельзя: необходимо определить, что такое самое насущное необходимо сделать для города, обосновать свою заявку, тогда и можно будет получить деньги.

Вадим АндроновВторая новость касалась олимпийского факела. Выяснилось, что Костомукше выделен один из этих символов предстоящей Олимпиады в Сочи, Вадим Андронов попросил депутатов подумать, в каких городских мероприятиях – спортивных и не только – он может быть востребован. Депутаты особого энтузиазма не проявили, но обещали подумать.

А под конец выступления парламентария речь зашла о поезде. Вадим Андронов напомнил, что дополнительный «вторничный» поезд согласован пока только на декабрь, по следующему году ясности ещё нет, но работа ведется. И тут же попросил депутатов как-то поработать над наполняемостью хотя бы существующих поездов: железная дорога категорически отказывается перевозить воздух.

(К слову. Как раз вчера провожал человека в Петрозаводск. В плацкартном вагоне были заняты только 5 или 6 мест)

Честно говоря, не совсем понятно, как могут депутаты наполнить поезда, разве что сами будут кататься взад-вперед вместе с семьями и родственниками. Депутат Денис Разумов, поблагодарив Вадима Владимировича за непрестанную работу с железной дорогой, всё же высказал мнение, что поезда не будут сильно востребованы до тех пор, пока у них останется сегодняшнее крайне неудачное и неудобное расписание. И с ним трудно спорить.

Неожиданная развязка

Когда всё уже, казалось, закончилось, Татьяна Осипова вдруг сообщила, что администрация просит провести сразу ещё одну, внеочередную сессию. И выносит на неё два вопроса: об изменении положения об оплате труда муниципальных служащих и все о том же перечне земельных участков, которые передаются инвесторам исключительно на основании торгов.

С первым вопросом всё было понятно: депутатское большинство, к удивлению для самих себя, проголосовало против предложения администрации и теперь собиралось исправить собственную оплошность. Тем более что администрация исключила из проекта решения вызвавший дебаты пункт. Что же касается земельного вопроса, то здесь налицо была попытка со второго раза «продавить» очень спорное решение. Для этого требовался дополнительно всего один голос. Такое явное давление возмутило некоторых депутатов, поэтому Анна Бендикова, Виктор Сахнов и Алексей Заяц решили покинуть заседание. Кворума не стало, внеочередная сессия не состоялась.

Не очень, правда, понятно, на чей голос рассчитывала администрация, вынося вопрос на незапланированную сессию. Без троих ушедших в зале осталось только девять депутатов, следовательно, если бы Бендикова, Сахнов и Заяц не уходили, а просто проголосовали против, решение опять не было бы принято. Поэтому говорить, что срыв сессии был актом отчаяния, не приходится.

Можно смело предположить, что вскоре на депутатское меньшинство со стороны администрации посыплется град обвинений не только в срыве заседаний, но и в том, что они – против инвестиций. Хотя все прекрасно понимают, что речь в данном случае не об инвестициях как таковых (кто бы против?), а о совершено конкретном проекте, к которому возникло немало вопросов.  Пока внятных ответов на них не прозвучало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Козодоев 26 / 12 / 2013 Reply

    Интересно бы посмотреть на карте, где планируется поставить котельную

Добавить комментарий

*

code