Поставили перед фактом

В Костомукше началось строительство Центра культурного развития. Того самого, который хотели возводить в лесной куртине на Героев, но потом  выбрали другое место – бывшую автостоянку напротив полиции на Надежды. Сейчас там появился котлован.

К строительству приступила одна из крупнейших петрозаводских строительных фирм «Интерстрой-С».  «На сегодняшний день компания успешно реализовала более ста государственных и частных строительных объектов», — говорится на сайте застройщика. Фирма строила для МВД, Минкультуры, Минстроя, таможни, Театра драмы. Среди сданных объектов – бассейн на Хейконена, отель Park Inn by Radisson и другие здания, радующие глаз жителей карельской столицы.

Такой послужной список пока внушает уверенность, что Центр культурного развития не разочарует костомукшан. Однако тут всё зависит не только от подрядчика, но и от проекта.

Мы уже писали, что накануне нового 2016 года центр-двойник был сдан в Кирово-Чепецке Кировской области. Как и нам, приволжскому городу проект достался в подарок от Федерации. Как и у нас, финансирование стройки велось из трех бюджетов: федерального, регионального, местного.

В Костомукше пока не решено, какие организации займут новое здание после сдачи, которая намечена на декабрь. Изначально туда планировалось переселить культурно-музейный центр (что логично) и кинотеатр. Чтобы узнать больше о помещениях внутри оранжевой коробки, в конце марта в Кирово-Чепецк ездила делегация из Костомукши. Мы же можем взглянуть на него в сюжете, снятом в день открытия нашими коллегами с телекомпании «АКТВ Лайв».

На картинке видно, что новый зал, называемый трансформером, по комфорту проигрывает нашему кинозалу в «бочке» на Советской. Вряд ли кому-то будет комфортно смотреть двухчасовое кино на стульях без подлокотников, по уровню удобства схожих с табуретками. Да и чугунные батареи из советского прошлого тоже с трудом вписываются в облик современного здания.

Коридоры и множество кабинетов сильно смахивают на те помещения, в котором наш музей располагается сейчас. Похоже, как раз у музея вопросов к планировке будет меньше. Тем не менее, на информационном щите у ворот стройки в Костомукше заказчиком значится именно Дом молодежи и кино.

Вероятно, сделать хотя бы часть здания похожей на кинотеатр возможно. Но здесь нужно долго согласовывать изменения с автором типового проекта и проходить необходимые бюрократические процедуры. Без этого даже перенести такие привычные нам мягкие кресла из кинотеатра технически невозможно – нужно переделывать основание под них.

ЦКР стройка апрель 2016 (3)

Кроме того, по имеющейся у нас информации, график уже не соблюдается: строительство идет с задержкой, хоть и началось совсем недавно – в марте. Так ли это, и что думают власти по поводу сложившейся ситуации, мы спросили у главы округа Анны Бендиковой.

– Проект необходимо было оценивать перед его принятием, — ответила Анна Владимировна. – Когда нам его представляли, о внутреннем наполнении вообще никто не говорил. Теперь оказались практически перед фактом. Хорошо хоть, это сейчас выяснилось, пока там только котлован, еще есть время и возможность что-то предпринять. Конечно, потребуются дополнительные деньги, никуда не денешься. Будем думать, принимать решение вместе с соинвестором – Министерством культуры республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

5 комм.

  • выбор 15 / 04 / 2016 Reply

    По-советски как-то

  • Лунатик 15 / 04 / 2016 Reply

    Мдааа, свалилось на нашу голову «счастье». И снаружи уродски, и внутри не лучше

  • василий. 15 / 04 / 2016 Reply

    Если за счёт налогоплательщика, то я против. Хватит зрелищ, на дороги все деньги прокомиссили. Пусть денежные мешки вкладываются если им нужны праздники культуры.

  • Пипец 18 / 04 / 2016 Reply

    это что за ХимПромСнаб блин...))

    ну и уродство. где архитектор?

Добавить комментарий

*

code