Повышающий коэффициент для «резиновой квартиры»

, Город, Слайдер

Опубликованный на прошлой неделе материал «Дорогая моя горячая» вызвал оживленную дискуссию в социальных сетях. И едва ли не главный вопрос, которым задавались комментаторы: как можно повлиять на собственников, в квартирах которых не установлены приборы учета, прописано по одному человеку, а в действительности проживают по трое, четверо и больше. Ведь каждый понимает, что платить за перерасход воды и тепловой энергии на ее подогрев в этом случае приходится всем остальным жильцам дома.

Как выяснилось, несколько способов борьбы все же имеются.

 

Для начала – маленький ликбез

Честно говоря, чего я не ожидал после публикации предыдущего материала, так это звонков и сообщений в соцсетях от костомукшан, которые уверены в том, что вода в их домах подогревается с помощью электричества. Люди недоумевали: откуда в квитанциях строчка «тепловая энергия на подогрев воды»? Мол, мы платим за электроэнергию, она греет воду и так далее…

Уточняем. Во всех многоквартирных домах Костомукши вода подогревается теплоносителем, который идет с котельной комбината. Это называется «закрытой системой горячего водоснабжения». В отличие от открытой, как, например, в большинстве жилого фонда Петрозаводска. Там горячая вода идет напрямую с ТЭЦ, и из кранов льется та же вода, что течет в батареях отопления.

Закрытая система считается более прогрессивной и «чистой». Более того, к 2022 году открытую систему ГВС в России решено исключить. Как будет выкручиваться в этом случае Петрозаводск – не знаем, но Костомукше повезло. Дома изначально проектировались и строились под закрытую систему.

 

А теперь к резиновым квартирам

Едва ли не главный посыл в комментариях к первому материалу: почему никто не борется с «резиновыми квартирами»!? Как выяснилось, советы многих домов не сидят сложа руки, они прекрасно знают, в каких квартирах проживает людей больше, чем прописано. Если там установлены счетчики воды – никаких проблем. Сколько вылили, столько и заплатили. Но чаще всего счетчиков нет, и как раз по этой самой причине: не хочется платить за реальный расход воды и тепла на ее подогрев, пусть за меня платят соседи.

Советы домов передают информацию в управляющие компании и ждут какой-то реакции. Когда реакции не видно, возникает ощущение, что никому до этой проблемы нет никакого дела.

Главный специалист управления городского коммунального хозяйства Юлия Откидычева рассказала нам, что борьба с такими собственниками все же ведется. Управляющие компании передают списки подобных квартир в администрацию. Там создана постоянно действующая комиссия, которая периодически выезжает по указанным адресам. В комиссию, помимо представителей администрации, входят сотрудники УФМС, помогает участковый уполномоченный полиции.

Эффективность работы комиссии, честно говоря, невелика. Из 10 адресов обследовать удается 2-3. После того, как установлено действительное количество проживающих в такой квартире и составлен акт, управляющая компания начинает начислять плату за ресурсы именно на это число людей. По нормативам, которые у нас, как известно, весьма высокие. Практика показывает, что собственники практически сразу начинают работу по установке счетчиков.

Осталось только понять, каким образом заставить установить счетчики остальных. Возможно, в этом как-то поможет введение повышающих коэффициентов. Это наконец-то произойдет.

 

Время «Ч» — октябрь

Всем памятен ажиотаж в конце прошлого года, когда крупный российский чиновник от ЖКХ объявил во всеуслышание о введении с января 2016 драконовских коэффициентов к нормативам потребления жилищно-коммунальных услуг для тех, кто до сих пор не установил в квартирах водосчетчики. Обещали с января пятикратное увеличение и постепенное доведение коэффициента до 10. Тогда многие побежали устанавливать счетчики. Потом информацию чиновника опровергли, и очередь на установку приборов учета сильно поредела.

Тем не менее, коэффициенты никто не отменял. Правда, они не столь впечатляющи. Уже с июля управляющие компании могли прислать тем, кто оплачивает услуги по нормативам, счета за холодную и горячую воду с коэффициентом 1,4. Но пока делать этого не стали.

По словам Юлии Откидычевой, на специально по этому поводу собранном совещании было решено отложить введение коэффициентов до октября. За это время управляющие компании должны провести разъяснительную работу среди собственников, показать им конкретные расчеты. Возможно, количество квартир, оборудованных счетчиками, к тому времени возрастет.

С января 2017-го коэффициент возрастет до 1,5. Практика показывает, что в случае, если в квартире проживает столько же людей, сколько зарегистрировано, плата по счетчикам снижает сумму в квитанции на 30-40 процентов по сравнению с платой по нормативам. Даже если расходовать воду в привычном, не экономном режиме. Таким образом коэффициент 1,5 заставит двух человек, не установивших счетчики, платить за воду в 2-2,5 раза больше, чем платили бы те же двое, будь у них в квартире приборы учета. Разумеется, этот расчет верен только в том случае, если квартира – честная, а не «резиновая».

Интересный, и, думается, важный момент. Деньги, полученные от введения коэффициентов (то, что «сверху»), не могут пойти в «общий котел» ресурсоснабжающих организаций или управляющих компаний. Они могут быть использованы только на мероприятия по энергосбережению. Именно поэтому на совещании согласованы еще два решения: в квитанциях суммы повышения будут указываться отдельной строкой и все деньги от введения коэффициентов, собранные в конкретном доме, можно будет использовать только во благо этого же дома.

 

Тем временем

Как может сэкономить честный собственник?

горячая вода вентиль пиксабайСпособов экономии воды немало, они многим известны. Если не знаете – вот очень толковая и понятная статья на эту тему. Но, оказывается, экономить может не только отдельно взятая квартира, но и целый дом. В Костомукше уже несколько многоквартирных домов провели собрания и приняли решение о том, чтобы в ночное время температура горячей воды была снижена. Пока трудно говорить, какой процент экономии даст эта мера, потому что для верного ответа необходимо сравнивать сопоставимые периоды прошлых лет. Кто-то говорит про 5 процентов, кто-то прогнозирует десять. Но в любом случае, экономия точно будет.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code