Повышение платы за детский сад. Мнения мэрии, депутатов и прокуратуры

, Город, Слайдер 2 комм.

В среду, 5 октября, по инициативе депутатов Совета округа прошла встреча родителей дошкольников и сотрудников администрации. Планировалось обсудить решения администрации о повышении платы за детский сад с 1 ноября почти на 20 процентов – со 155 рублей в день до 185, и об отмене трех льготных дней в месяц, позволяющих не водить ребенка в сад и не вносить оплату.

 

Специалисты администрации округа попытались разложить все по полочкам. Выглядело это примерно так.

Антонина Ланкина, начальник управления образования:

— Закон об образовании разделил образовательную функцию и функцию присмотра, ухода за детьми. Администрация округа вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, за присмотр и уход за детьми. Сюда не входят расходы на реализацию образовательной программы, а также расходы на содержание имущества. С 1 ноября плата за присмотр и уход за детьми составит 185 рублей.

Инна Андреенок, главный специалист управления образования:

— На основании закона об образовании орган местного самоуправления должен утвердить перечень затрат дошкольных учреждений, на основании которого производится расчет платы за присмотр и уход за детьми. У нас такой документ есть, он был принят в 2014 году.

Самое большие затраты из этого перечня – это расходы на приобретение продуктов питания, средств личной гигиены, моющих средств для воспитанников, стирки, уборки помещений, медикаменты, мягкий инвентарь — шторы, постельное белье, подушки, одеяла, оборудование пищеблока, заработная плата учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала с начислениями.

С декабря 2014 года размер платы за присмотр и уход за детьми не поднимался. За этот период цены на продукты питания выросли  на 24 процента, поэтому мы вынуждены поднять плату до 185 рублей в день.

Но сохраняются две позиции, когда родители могут не водить ребенка в сад и не платить. Это отпуска родителей и 90 календарных дней в летний оздоровительный период. В целом за год это 120-150 календарных дней. Если переводить на рубли, то 37 миллионов рублей — расходы, которые несут детские сады в эти дни — взял на свои плечи городской бюджет.

Трех «льготных» дней в месяц, когда можно не ходить в детский сад и не вносить плату, нет нигде в Карелии, кроме Костомукши.

 

встреча мэрия детсад

 

Зоя Бубнова, начальник управления экономического развития:

— Стоимость одного детодня без учета образовательных услуг составляет 335 рублей 56 копеек, из них 182 рубля 22 копейки — это продукты питания.

При расчете платы за день непосещения, который будет установлен с 1 ноября, исключаются расходы на питание воспитанников. Но, должна напомнить, в те дни, когда ребенок не посещает дошкольное учреждение, весь учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал — повара, кухонные работники, кастелянши, уборщики, дворники, делопроизводители — выходят на работу. И им нужно платить заработную плату.

Бюджет города взял на себя большую часть расходов дошкольных учреждений: оплату проезда в отпуск сотрудников дошкольных учреждений, коммунальные платежи, другие расходы. Это около 30 миллионов рублей в год.

Республиканский бюджет выделяет субвенцию в размере 115 миллионов на реализацию образовательной услуги. За счет этих средств получают заработную плату воспитатели и помощники воспитателей, а не за счет средств, которые платят родители.

Если сложить все перечисленные расходы, включая образовательную услугу, то стоимость одного детодня будет 913 рублей. Из них родители сегодня платят только 155 рублей, с 1 ноября будут платить 185 рублей в день.

 

IMG_1543

 

А дальше посыпались вопросы и реплики родителей из зала.

— Почему мы платим за садик 3600 рублей в месяц, а компенсацию нам перечисляют только с 2600 рублей?

— Компенсация осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации. В каждом субъекте России закреплены свои размеры компенсации. Нормативным актом Республики Карелии установлено, что возврат средств производится исходя из среднего размера платы по всей Карелии, которая составляет 147  рублей в день, — ответила Инна Андреенок.

— Верните  льготы многодетным!– доносилось из зала.

Звучит ответ, что льгота многодетным есть, но для семей,  имеющих право на меры социальной поддержки. Дополнительные льготы установить администрация не сможет. Бюджетных средств не хватает. Как сказал и.о. главы администрации  Павел Зелинский, расходы бюджета превышают его доходы.

— Вы отменили три дня бесплатных, теперь все с соплями пойдут в поликлинику за справками, чтобы не платить. Вы представляете, какие столпотворения там будут?!

 

IMG_1548

 

— Вы повышаете плату, при этом мы за свой счет покупаем в садик расходные материалы: туалетную бумагу, салфетки, канцелярские товары!

— Это в каком садике, назовите?

— «Гномик», «Солнышко», «Кораблик», — выкрикивали родители.

Кто-то из заведующих детским садом, присутствующих в зале отвечает, что никто никого не принуждает, не хотите, не покупайте.

— Мы не успеваем забирать детей из сада до 17.30, верните дежурные группы!

— С января 2015 года заработная плата педагогов выплачивается за счет субвенции из республиканского бюджета из расчета, что рабочий день составляет 10,5 часов.

— В Петрозаводске до 19 часов садики работают!

— У нас не выделяются средства из бюджета. Когда мы перешли на новый режим работы, создали дежурные группы для тех, кто не успевает забрать ребенка. Посещаемость была 1-2 человека. Это нерентабельно, — произносит Инна Андреенок.

— Вы где-то озвучите свои решения по всем вопросам? – спросили напоследок родители.

— Ответим в СМИ, — пообещал Павел Зелинский.

По мнению депутатов, которые тоже пришли на встречу, подобные решения администрации следовало бы предварительно обсуждать с депутатами, ведь такие постановления касаются большого количества людей.

— В то же время увеличение родительской платы необходимо в связи с ростом цен на продукты. Иначе качество питания в детских садах сильно снизится. Кроме того, нужно проводить работу с региональными властями, чтобы компенсация за посещение детсадов рассчитывалась не по средним, а по фактическим цифрам. Принятое решение — не догма. Мы проанализируем размер родительской платы и посещаемость детских садов. После оценки к рассмотрению этого вопроса следует вернуться, — так после встречи прокомментировала ситуацию депутат Горсовета Анна Бендикова.

 

Сегодня утром заместитель прокурора Костомукши Александр Марков собрал пресс-конференцию, на которой высказал мнение надзорного органа. Смотрите видео.

 

https://www.youtube.com/watch?v=15kkMbprDVQ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • *1 18 / 10 / 2016 Reply

    ГОлосовали за команду Костомукши, вот и расхлебывайте

  • Карелороссиянин 19 / 10 / 2016 Reply

    За что боролись на то и напоролись!

Добавить комментарий

*

code