ПОХОРОННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

, Вопрос ребром, Город, Слайдер Один комментарий

Уход близкого человека – всегда горе. Но еще хуже становится, когда, приезжая на кладбище после похорон, родственники и друзья застают заваленную снегом могилу. Вместо того, чтобы оплакать покойного, приходится браться за лопату. С такой историей в редакцию обратились жители нашего города, которые совсем недавно потеряли близкого человека.

К сожалению, смерть близкого человека очень часто застает нас врасплох. Нужно в кратчайшие сроки решить вопрос с похоронами, местом на кладбище, поминками, гробом и прочими ритуальными услугами. И, если повезет, в промежутках между организацией похорон – поплакать. Но похороны проходят, а с ними и первый шок, и кажется, что теперь ты можешь остаться со своим горем один на один… Или нет?

Когда самое страшное позади, семью может утешить только место последнего пристанища для их родственника. Однако на девятый день выяснялось, что с этим могут быть проблемы. Дело в том, что по приезде на печально известный 9-й километр родственники обнаружили могилу, засыпанную снегом. Не тем, что выпал по естественным причинам, а тем, который был кем-то накидан вместе с песком.

 

 

По рассказам людей, которые тоже недавно потеряли близких, стало понятно, что ситуация с заваленными могилами – не редкость.

Вопрос этот достаточно деликатный хотя бы потому, что для кого-то кладбище — это просто место захоронения, а для кого-то  (по православным традициям) предание тела земле символизирует надежду на воскресение, а следовательно, и отношение к месту погребения более трепетное.

Описывать в красках шок родственников смысла нет. Многим их состояние будет понятно. Конечно, первое, что мы сделали после разговора с читателем, — обратились к Анатолию Михайлову, директор компании ООО «Ритуальные услуги», которая обслуживает городское кладбище.

Анатолий Евгеньевич встретился со мной лично. Выслушал, посмотрел фотографии и сказал: «Я все понимаю. Но вопрос вот в чем: куда мне девать снег?». От вопроса я, признаюсь, растерялась, но директор «Ритуальных услуг» предложил оценить ситуацию на месте событий, и мы отправились на кладбище. Стоит упомянуть, что речь сейчас идет не о новом кладбище, а о старом.

Когда мы с Анатолием Евгеньевичем приехали на кладбище, картина была следующей: межмогильные проходы были очищены от снега. То есть люди могут беспрепятственно пройти к месту захоронения их близкого родственника. Однако рядом со свежевскопанной ямой располагалась могила, на которую действительно был высыпан снег.

Как это произошло, в целом понятно: могильщикам, которые выкапывают яму, нужно куда-то сложить снег. Распределить его в проходе нельзя, иначе людям будет не подойти к месту захоронения. Единственное место, куда можно убрать снег – соседняя могила.

Тяжелый труд работников кладбища

Обычно, на выкапывание одной могилы (в зимнее время) уходит примерно один рабочий день. Часто в один день проходят не одни похороны. Вытаскивать снег вручную на дорогу, даже если это несколько десятков метров, – тяжелый труд. Для этого нужна специальная техника. Но специальная техника не может подъехать.  Почему?

Кому-то все равно, в какой части кладбища будет покоиться их близкий. А для кого-то разница есть. Например, тем, кто будет часто приезжать. Или, как рассказывает Анатолий Евгеньевич, иногда родственники просят: «А можно похоронить поближе к дорожке? Чего он там будет лежать у леса… один. Так вроде поближе к людям».

Наверное, когда близкие родственники, убитые горем, приходят для организации похорон, отказать им в таких просьбах сложно. Поэтому система «хоронить от леса к дороге» нарушается. А это приводит к тому, что хаотичное расположение могил не дает специальной технике заехать на какой-то участок и убрать накопившийся снег.

Также стоит отметить, что дороги на кладбище порой лучше, чем в городе. Даже после снегопада вы без проблем сможете добраться от въезда до нового кладбища. Анатолий Михайлов подчеркнул, что заказывает погрузчик и прочую специальную технику за свой счет, чтобы проблем с проездом на кладбище не возникало.

Почему снег оказался с песком?

Иногда родственники привозят песок за свой счет. Обсуждая этот момент, Анатолий Евгеньевич предупреждает людей, какое примерное количество песка понадобится для захоронения. Обычно это пять кубов. Компании, предоставляющие услуги по доставке сыпучих грузов, чаще всего не прописывают определенный стандарт по кубатуре, люди могут заказать то количество песка, которое им понадобится. Разница в цене не будет слишком большой, так как в основном стоимость доставки песка всё же распределяется именно на специальную машину для перевозки. Но многие заказывают про запас, и получается такая ситуация: машина привезла 10 кубов, пять ушло на захоронение. Еще пять просто осталось. Возможно, кто-то это делает с расчетом на то, что могила осядет и нужно будет подсыпать, но песок в таком случае может лежать и год. А на том участке кладбища, где в данный момент горожане хоронят своих близких, такая ситуация может привести к тому, что снег начнется смешиваться с песком и получается бардак.

Как это видят родственники?

Общаться с людьми, которые обратились с этим вопросом, было непросто. Родственники показали мне фотографии, рассказали о том, что им пришлось расчистить от снега могилу и о своей беседе с работниками кладбища.

Во время нашей «экскурсии» с Анатолием Евгеньевичем я увидела стену из снега высотой метра полтора. Снег был аккуратно сложен, никаких небрежных куч. В стене, правда, был прикопан траурный венок.

 

 

Анатолий Евгеньевич предположил, что венок просто унесло ветром — не всегда родственники их плотно привязывают к кресту.

«Вросший» в стену венок, правда, не давал мне покоя. И чтобы успокоить свою душу, мы со знакомой приехали на кладбище с лопатами.

К сожалению, под «стеной» из снега находился не просто траурный венок, который унесло ветром, а могила похороненного в 2019 году мужчины.

 

Как это видит администрация?

Для начала скажу, что в мэрию я отправилась не за комментариями, а с вопросом о том, когда начнется подготовка территории нового кладбища для захоронений.

Как рассказал первый заместитель главы администрации Сергей Новгородов, в 2020 году начнутся подготовительные работы. Это процесс долгий и затратный, но у администрации уже есть проект «нового» кладбища.

Изначально расположение нашего кладбища было не совсем удачным. Не знаю из-за чего: то ли «отцы-основатели» не заглядывали так далеко в будущее, то ли просто всё делалось не по уму. Но при захоронениях возникает много сложностей: грунтовые воды, большие камни, отсутствие в некоторых местах необходимой траншеи, чтобы вода уходила. Но к подготовке нового кладбища подойдут более тщательно, работы начнутся уже в этом году.

 

 

Комментарий по поводу произошедшей ситуации, Сергей Николаевич все же дал:

«Это неприемлемо! Проведем беседу по этому поводу. Вопрос очень деликатный. Нельзя так».

А еще Сергей Николаевич опроверг информацию о том, что расчистка дорог на кладбище — инициатива Анатолия Михайлова:

— Расчистка дорог от снега прописана в контракте, который заключен у «Ритуальных услуг» и администрации. Это не инициатива Анатолия Евгеньевича.

 И напоследок…

С этим материалом я работала долго. Тщательно подбирала слова, периодически приезжала на кладбище, чтобы посмотреть обстановку.

По моему мнению, засыпать могилы умерших людей снегом нельзя. Конечно, снег выпадает и по естественным причинам, но это не ранит так, как осознание, что на могилу твоего близкого хладнокровно кидали снег. С другой стороны, наверное, непросто работать в таких условиях.

Что может изменить ситуацию? Хочется верить, что новое кладбище будет действительно сделано по уму. Подъездные дорожки, правильное расположение, четкая система захоронений.

На данный момент понятно одно: в этом похоронном треугольнике между администрацией, "Ритуальными услугами" и родственниками покойных необходимо наладить взаимопонимание.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • ЖИТЕЛЬ ГОРОДА N 27 / 03 / 2020 Reply

    Одно скажу- Михайлов зарвался и оборзел. Он монополист и бездельник. Это факт. И гнать его надо в первую очередь, забрать это направлении в госуправление.

Добавить комментарий

*

code