Бизнесмены против

, Бизнес, Город

16 февраля на заседании депутатской комиссии по экономике и бюджету группа предпринимателей высказалась о повышении ставки налога на ряд объектов имущества физлиц. Депутаты изложили свою позицию, напомнив о том, что бюджету нужны деньги. 

На прошлой сессии депутаты проголосовали за постепенное повышение ставки налога на отдельных объектов недвижимого имущества в округе. Речь идет об имуществе физлиц – офисах, торговых объектах, объектах общественного питания и бытового обслуживания, а также объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.

На данный момент в Костомукше 95 объектов, подпадающих под эти категории. В последний раз перечисленные виды недвижимости в округе облагались налогом в 2% в 2017 году, затем ставку снизили до 0,5%. В 2019 году Совет по просьбе предпринимательского сообщества сохранил эту ставку, она оставалась неизменной до 2022 года.

Предложение снова повысить налог в январе внесло управление экономического развития администрации округа. Эта мера может привлечь в бюджет дополнительно 12 миллионов рублей.

«Мы сможем направить эти деньги в фонд ремонта и обслуживания городских магистралей», – предположили тогда специалисты администрации.

Депутаты сошлись на том, что следует постепенно повышать ставку, каждый год на полпроцента. На январской сессии проголосовали «за». Решение вступит в силу с 1 января 2023 года. Это значит, что первое повышение ставки до одного процента придется на 2024 год, а двух процентов она достигнет в 2026.

Бизнесменов такой поворот не устроил, и они решили лично посетить очередную комиссию по экономике и бюджету.

– Нам непонятно, почему это решение принималось без нас, напрямую заинтересованных в этом лиц? Вы просто топите наш бизнес, – высказался предприниматель Олег Анисимов.

В ходе обсуждения представители администрации привели в пример столицу Карелии, Петрозаводск, где недавно было принято такое же решение, а именно, поэтапное увеличение налога до 2%. Однако предприниматели с этим примером не согласились.

– Не нужно сравнивать Костомукшу и Петрозаводск. Благодаря вашему решению сумма моих налогов вырастет со 165 тысяч рублей до 1,6 миллиона. Как я должен выживать? – поинтересовался один из них.

Депутаты не поддержали недовольство предпринимателей. В ходе дискуссии стороны вновь вспомнили о дорогах, на которые планировали направить дополнительные средства от повышения налогов.

– Ну вы же ездите по нашим дорогам! На это идут ваши налоги, – возмутились члены Совета.

– Не такие уж хорошие у нас дороги, – возразили предприниматели.

По итогу споров было принято решение о создании рабочей группы, куда войдут депутаты, специалисты администрации округа и представители предпринимательского сообщества. Рабочая группа оценит все условия и риски повышения налога.

– Мы – единственный район в Карелии, который поддержал своих предпринимателей в трудное время, и с 2019 года сохранил предыдущий тариф. Наш скудный бюджет выступил подушкой безопасности для бизнеса. Выпадающие доходы от налогов, которые могли бы прийти в бюджет, не позволили поддержать инфраструктурные объекты, закупить инвентарь для спортивных занятий, выполнить необходимые текущие ремонты школ, детсадов. Кроме того, эта группа предпринимателей, сдающих в аренду свою недвижимость сетевым магазинам, платит только налоги за себя (как ИП) и налог на недвижимость. То, что мы сделали это повышение поэтапным, пошли навстречу бизнесу – это и есть поддержка муниципалитета и депутатов! – подчеркнула Елена Соболева, председатель Совета депутатов Костомукшского городского округа.

Наша позиция такова: в своем решении депутаты опирались на статью 406 Налогового кодекса РФ п.2.2. Но с нашей точки зрения, это неправильно. В Налоговом кодексе РФ есть Статья 3, где сказано, что «...При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога». На деле получается, что, поднимая налог на 1,5%, депутаты поднимут реальный налог минимум в 4 раза, если не произойдет повышение кадастровой стоимости. У некоторых предпринимателей налог вырастет в 8 и более раз по сравнению с 2019 годом и превысит 1,5 миллиона рублей. Это неподъемная сумма, ставящая предпринимателей на грань разорения.
Также в диалоге на заседании бюджетной комиссии экономический отдел не смог предоставить обоснования изменения ставки налога, хотя в пункте 3 статьи 3 НК РФ указано: налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Именно для того, чтобы бизнес мог нормально работать в разных регионах, и установлена эта вилка в ставке налога, и применять ее максимальное значение без учета реального положения дел нельзя. Но реальное положение дел как раз депутатам и не видно. Для решения этой проблемы и выработки взаимоприемлемого результата и было озвучено предложение создать согласительный комитет, – высказался предприниматель Андрей Скребцов.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code