ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ ПРИДЕТСЯ САМИМ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА

, Город

Первое судебное решение вынесено в глобальном споре между садовыми, гаражными кооперативами и Пенсионным фондом. Мировой судья судебного участка № 2 Костомукши встал на сторону руководителя СОТ «Пикник-1», указав в обосновании решения, что председатель правления не состоит в трудовых отношениях с товариществом, а значит, и не обязан представлять отчет застрахованного лица (формы СЗВ-СТАЖ). Но ставить точку в споре, когда нет устоявшейся судебной практики, пока рано.

 Александр Баринов, председатель гаражного кооператива «Горняк-4», подробно рассказал о неприятностях, с которыми столкнулись дачные товарищества и гаражные кооперативы.

«Всем председателям пришли уведомления из ПФР, что они, по данным Налоговой инспекции, являются застрахованными лицами, а раз так, то обязаны подавать в ПФ соответствующие ежемесячные отчёты, за не предоставление — штраф.

Кроме того, раз они застрахованные лица, значит они официально работающие, получающие доход. Следовательно — незаконно получающие индексированную ежегодно пенсию. Поэтому индексацию им следует отменить, а полученную ранее – вернуть».

 

Проблема была вынесена на уровень администрации округа. На встречу пришли сорок председателей дачных товариществ и гаражных кооперативов, а также представитель Пенсионного фонда. Но жаркие дебаты не привели к компромиссу. Представитель Пенсионный фонда Марина Литовченко настаивала, что если председатель выполняет определенные функции, возложенные на него членами товарищества или кооператива, то он трудится; соответственно, является работающим пенсионером, а значит, индексация его пенсии не производится. Также она обратила внимание собравшихся, что у каждого председателя есть право обжаловать вынесенное по штрафу решение.

 

председатели в мэрии

 

Честно говоря, Управлению Пенсионного фонда РФ по Костомукше самому нужна судебная практика – решения вышестоящих инстанций, чтобы поставить точку в этом споре. Но на сегодня ее нет.

Первое решение в Костомукше вынесено 8 июля мировым судьей судебного участка №2 . Как следует из судебного акта, Пенсионный фонд попытался привлечь к административной ответственность председателя СОТ «Пикник-1» за не предоставление сведений по форме СЗВ-СТАЖ. Но суд посчитал, что председатель СОТ не состоит в трудовых отношениях с товариществом, и не должен предоставлять этот вид отчетности. Как рассказали представители Пенсионного фонда, они намерены обжаловать судебный акт в Костомукшском городском суде.

Понятно, что у нас не прецедентное право, и решение суда первой инстанции по конкретному делу не является основанием для применения в аналогичных спорах. Поэтому и другим председателям садоводств и гаражных кооперативов придется, взяв на вооружение вынесенное решение, поодиночке бороться за свои права и отстаивать их в суде.

Фото: Pixabay.com и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code