Контракт с особенностями

Появление в организации сотрудника с особенностями здоровья вызывает вопросы у работодателей, кадровиков и бухгалтеров. Как заключить с особенным сотрудником трудовой договор? В чем преимущества найма специалиста с инвалидностью для компании? Об этом нашему изданию рассказала главный инспектор костомукшского агентства занятости Анастасия Малая.

По закону – квоты

– Анастасия Владимировна, кто признается инвалидом по закону?

– Группы инвалидности присваиваются на основании результатов медико-социальной экспертизы (МСЭ). В зависимости от тяжести заболевания может быть первая, вторая или третья группа. Процедура регулируется законом и нормативно-правовыми актами Минтруда и Минздрава.

– Как формируются квоты по трудоустройству инвалидов?

– Вопросы определения квоты регулируются в соответствии с Законом о занятости. Согласно ему, для работодателей Республики Карелия, у которых трудится более 100 человек, устанавливается квота на прием инвалидов в размере четырех процентов от среднесписочной численности работников, если коллектив от 35 до 100 человек – три процента. При расчете доли приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются те, условия труда которых на рабочем месте отнесены к вредным и (или) опасным. Квота для приема на работу инвалидов считается выполненной работодателем только в случае оформления трудовых отношений с инвалидом.

13 вакансий

– Как происходит процесс трудоустройства кандидата с инвалидностью?

– С 1 января этого года работодатели обязаны размещать на портале «Работа в России» сведения о вакансиях в компании, об условиях, на которых будут принимать работников, и специальных рабочих местах инвалидов. Сам кандидат регистрируется на портале дистанционно и размещает резюме. Никаких документов для постановки на учет не требуется. Если в системе не обнаружена какая-либо информация, то мы связываемся с человеком, чтобы он мог предоставить необходимые документы. Для инвалидов это справка МСЭ и индивидуальная программа реабилитации. Также мы рекомендуем иметь на руках справку об ограничениях к труду, которую можно получить в поликлинике.

– Какие вакансии предлагает АЗН на сегодняшний день?

– В нашем городе вакансии для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья предоставляют школы, «АЕК», «Инкод», «Карелиан Вуд кампании» и «Кала я Марьяпоят». На 19 рабочих мест открыто 13 вакансий.

– Инвалидам подходит любая работа?

– Инвалидам с первой группой сложнее устроиться на работу, так как в их программе реабилитации указываются противопоказания к труду, но в нашем городе был случай, когда претендент с первой нерабочей группой инвалидности убедила комиссию МСЭ оформить рабочую первую группу и устроилась на желаемое место. Хочу отметить, что при трудоустройстве инвалидов противопоказаны условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, а также создающие угрозу для жизни и высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний.

Гарантии и льготы

– Как оформляется трудовой договор, есть ли какие-то особенности?

– Трудовой договор заключается на общих основаниях. Но в зависимости от группы инвалидности в документе указываются льготы и гарантии, которые работодатель предоставляет работнику с инвалидностью.

– Какие дополнительные гарантии предоставляются инвалиду при трудоустройстве?

– При приеме на работу человек сам решает, сообщать работодателю о своем заболевании или нет. Если будущий работник представил все необходимые справки, программу реабилитации, льготы прописываются в трудовом договоре. Если работнику, с которым уже заключен трудовой договор, устанавливается инвалидность, с ним заключается дополнительное соглашение. Работодатель не вправе устанавливать в коллективных или индивидуальных трудовых договорах такие условия труда, которые ухудшают положение инвалидов по сравнению с другими работниками. Это касается в том числе вопросов оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, продолжительности ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков.

– Расскажите подробнее о льготах.

– Для 1 и 2 групп инвалидности норма рабочего времени в неделю составляет 35 часов. При этом запрещается занижать заработную плату этой категории работников. Для сотрудников с третьей группой норма занятости в неделю поддерживается на уровне 40 часов по умолчанию.

Привлекать инвалидов к работе в выходные и праздничные дни разрешается лишь в том случае, если в программе реабилитации отсутствует медицинский запрет, а сам работник был под подпись ознакомлен с тем, что он вправе отказаться от подобной работы.

По заявлению сотруднику предоставляются неоплачиваемый отпуск и удлиненный оплачиваемый отпуск. Согласно трудовому кодексу, сотрудники с ОВЗ имеют возможность оформлять отпуск без сохранения заработной платы не 14 календарных дней, как обычно, а все 60. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск у инвалидов больше, чем у остальных работников, и составляет 30 календарных дней. Отметка об этом обязательно должна присутствовать в договоре. Также для работника с ограниченными возможностями здоровья вводятся ограничения на привлечение к сверхурочным работам и специальная продолжительность оплачиваемого периода временной нетрудоспособности.

– Анастасия Владимировна, какие льготы полагаются работодателям при трудоустройстве инвалидов?

– Для работодателей, у которых трудятся лица с ограниченными возможностями, предусмотрены некоторые льготы по налогам и страховым взносам. Также им могут выдаваться субсидии:

  •  до ста тысяч рублей на оборудование (оснащение) рабочего места;
  • до пятисот тысяч рублей на создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к оборудованному рабочему месту;
  • частичное возмещение расходов на выплату заработной платы инвалидам в размере, не превышающем одного установленного МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и начисления во внебюджетные фонды, за одного инвалида в месяц в течение трех месяцев;
  • частичное возмещение расходов на выплату заработной платы наставникам, оказывающим помощь инвалидам, а также трудоустроенным после прохождения профессионального обучения в течение трех месяцев;
  • возмещение расходов на мероприятия по проведению специальной оценки условий труда работающих инвалидов, трудоустроенных по направлению центра занятости, а также трудоустроенных работодателем в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов, но не более двух тысяч рублей за одно рабочее место одного работающего инвалида.

А сложно ли?

– Как организовано рабочее место для сотрудника?

– Работодатель обязан создать необходимые условия труда согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида. Если в индивидуальной программе условия к оборудованию специального рабочего места не указаны, то организовывать его не нужно.

– В чем состоит сложность трудоустройства сотрудника с ограниченными возможностями здоровья для работодателя?

– Инвалиды с третьей группой обычно не испытывают значительных проблем с трудоустройством, так как ограничения их способности к труду незначительны. А вот можно ли по трудовому кодексу принимать на работу с вредными условиями инвалида второй группы, определить не так просто.

Формально такого запрета нет, а значит работодатель должен руководствоваться программой реабилитации и санитарными правилами. Что касается первой группы, то она традиционно считалась нерабочей, в последнее время такие ограничения частично сняты, но первую группу присваивают все же людям, не способным к труду. Однако если индивидуальная программа реабилитации подразумевает возможность работать, а работодатель готов создать необходимые условия, трудоустраивать их не возбраняется.

Какую ответственность несет работодатель при трудоустройстве сотрудника с инвалидностью?

– Если работодатель не выполняет обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказывается принимать на работу инвалида в пределах установленной квоты, это может повлечь наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Штраф также можно получить, если работодатель своевременно не предоставляет информацию об открытых вакансиях и квотах.

На конкретном примере

Мы встретились с одним из тех работодателей, кто не боится брать к себе людей с ограниченными возможностями, – Алексеем Горяевым и его сотрудником Сергеем Колесниковым. Они честно рассказали нашему изданию, насколько сложно инвалидам найти работу в нашем городе.

После окончания школы Сергей хотел найти работу и увидел объявление о приеме администратора в новое кафе SUSHI BiG, которое открывалось в Костомукше. У молодого человека с детства третья группа инвалидности: он диабетик.

– Это мое первое место работы. Я увидел объявление о вакансии администратора. Обратился к будущему работодателю, который предложил мне попробовать свои силы в другой должности – поваром. Я стажировался у известного кулинара из Петрозаводска, который как раз тогда приехал в наш город со своей командой сушистов– вспоминает Сергей Колесников, – Мне понравилось работать в новом заведении. Захотелось присоединиться к молодому, развивающемуся коллективу. Интересно было стать частью команды, видеть, как запускается заведение. С Алексеем мы обговорили все детали моего заболевания. Он взял меня под свое крыло. Мне приходилось отлучаться с рабочего места, чтобы сделать укол инсулина и поесть. Работодатель понимал это и не видел в моей болезни никаких препятствий для работы.

Устраиваясь на работу, Сергей беспокоился о реакции работодателя и коллег на свою болезнь. Но команда ресторана и руководитель с пониманием отнеслись к диагнозу Сергея. После стажировки и работы поваром молодой человек получил повышение: стал шеф-поваром суши-бара.

В ответ на наш вопрос о том, почему другие работодатели бояться брать на работу сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, Сергей Колесников задумался.

– За словом инвалидность в нашем обществе закрепилось табу. Бывали моменты, когда я сам верил в то, что инвалиду трудно найти работу, что могу подвести работодателя из-за своего заболевания, – рассуждает молодой человек. – Но на деле это оказалось не так. Алексей как работодатель понимал, что несет ответственность, когда берет меня на работу, и был к ней готов.

Алексей Горяев занимается персоналом не только в кафе SUSHI BiG, но и набирает менеджеров в турагентства Костомукши и Петрозаводска.

– Сначала я сомневался, стоит ли использовать какие-либо программы. Боялся бюрократии, тратить время на отчеты и работу с документами, но приняв решение, я обратился в АЗН. Специалисты службы занятости максимально помогли мне с оформлением документов, подробно отвечали на каждый вопрос. Ни разу никаких сложностей с отчетами у нас не возникало, – отмечает Алексей Сергеевич. – Приняв на работу Сергея, мы организовали рабочее место. С его группой специальных условий не потребовалось. Мы получили компенсацию части зарплаты на первые три месяца. Это хорошая помощь от государства.

Сергей Колесников — первый, но не единственный сотрудник с инвалидностью у Алексея Горяева. Недавно он нанял еще одного специалиста с ОВЗ для стажировки менеджером в туристической компании.

– Мы создаем все необходимые условия для сотрудников с инвалидностьюЯ как работодатель предпочитаю, чтобы сотрудники любили свою работу, – подчеркивает Алексей Горяев. – Работодатели должны понимать, что инвалидность бывает разной и подходящий труд всегда можно найти. Если есть вакансия, которая не предполагает тяжелой работы, то любой человек с небольшими ограничениями с ней справится.

Алексей Сергеевич отметил, что в последние годы современное общество начало меняться к лучшему по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

– Я один из попечителей благотворительного фонда «Живой город», участвую во встречах с детьми с ограниченными возможностями, в акциях. Вижу, что это духовно очень сильные люди, многие из которых победили смерть. Хочу отметить, что жители небольшой Костомукши гораздо более активны в стремлении помочь людям с ограниченными возможностями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code