Новые костомукшские трубочисты

, Рабочий момент Один комментарий

Трубочисты будут существовать до тех пор, пока существуют печи, а также котлы, работающие на дровах, торфе, угле – в общем, на всем, что горит. В Костомукше домов с печным отоплением мало. А трубочисты есть. Только чистят они не дымоходы, а вентиляционные каналы в домах. И достают оттуда не килограммы сажи, а кучи куда более сложного мусора: от окурков с пивными банками и предметов женской гигиены до школьных дневников, игрушек и памперсов.

 

Грант, который работает

Мы уже не раз писали о том, что далеко не все гранты, которые бюджет выдает начинающим предпринимателям на открытие бизнеса, используются по назначению. Насколько нам известно, после вмешательства правоохранительных органов некоторые грантополучатели предпочли вернуть деньги в бюджет. В случае же с костомукшскими «трубочистами» мы можем говорить о том, что здесь бюджетные средства не были потрачены впустую.

Грант в размере 300 тысяч рублей индивидуальный предприниматель Сергей Мохирев получил в 2013 году. Добавил своих восемьдесят и в мае 2014 года приобрел оборудование известной финской фирмы AIR POWER. Надо сказать, повезло – курс валют на тот момент еще не был столь уныло безнадежным, крутился вокруг 47-48 рублей за евро. Сейчас грантовых средств не хватило бы и на половину того, что удалось купить в 2014-м. Хотя и тогда хотели приобрести больше оборудования – не удалось.

Денег хватило на две установки – вакуумирующую и фильтрующую, а также чистящую машину с гибким валом. Казалось бы, оборудование есть, можно приступать к работе.

 

В Европе вентиляцию кирпичом не чистят!

Еще лесковский Левша выяснил, что чистить кирпичом ружья – сугубо русская традиция. Как оказалось, недалеко ушли и те, кто по долгу службы обязан заботиться о чистоте вентиляционных каналов в наших с вами домах.

Управляющим компаниям  невыгодно заказывать профессиональную чистку. Раньше они проходили каналы с кирпичом на верёвке, типа почистили, но в горизонтальные каналы верёвку не засунуть, – говорит Сергей. – То есть, получается, они уже 35 лет как не чищены, а по метражу их столько же, сколько и вертикальных.

 

На этих фотографиях хорошо видна разница. Вертикальные каналы (фото слева) – не сильно заросшие, их хоть как-то пытались чистить, зато в горизонтальных (справа) минимум по два сантиметра наростов с каждой стороны

На этих фотографиях хорошо видна разница. Вертикальные каналы (фото слева) – не сильно заросшие, их хоть как-то пытались чистить, зато в горизонтальных (справа) минимум по два сантиметра наростов с каждой стороны

 

Так и получилось. Есть профессиональные «трубочисты», но не особо много желающих воспользоваться их услугами.  Настолько немного, что только в этом году предприниматель начал понемногу рассчитываться с пенсионным фондом.  С 2014 года по сию пору из управляющих компаний Костомукши чистку вентиляции заказывала только УК ИНКОД. В июне 2016-го МУП ЦМР впервые «заказала» дом – Первомайская, 2, и то по настоянию жильцов. А вот «Жилремстрой» чистку вентиляции в своих домах не заказывала ни разу. Между тем, вентиляция – это не только то, чем мы дышим, то есть наше здоровье, но и безопасность. Смесь пыли и прочего тряпично-бумажного мусора вкупе с жиром, который затягивается в воздуховоды из наших кухонь, образует опасную горючую субстанцию. Некоторое время назад в Костомукше в жилых домах уже случилось несколько пожаров как раз в этих самых вентиляционных каналах.

крыш9а первомайская 2

 

 

«Пробка» в полметра — это не много

35 лет без чистки – это срок. Особенно, если учесть, что по нормативам ее необходимо проводить не реже, чем раз в год. Поэтому и находят «трубочисты» в вентиляционных каналах все, что только можно себе представить. Больше всего – окурков и сигаретных пачек. Из частых находок – жестяные банки и бутылки из-под спиртного, игрушки, презервативы, памперсы, женские гигиенические средства, школьные тетради и дневники (двоечники, ау!), и даже предметы одежды.

«Пробка» на Первомайской, 2, где чистка проходила в августе, составила полметра. А своего рода рекордсменом по курительному свинству стал неизвестный гражданин, проживающий в доме по Октябрьской, 9. «Там высота слоя накиданных окурков была примерно 3,5 метра. Брали арматуру и, ковыряя снизу, потихоньку вытряхивали в мусорные мешки», – рассказывает Сергей.

Пробка в подвале на Первомайской, 2

Пробка в подвале на Первомайской, 2

 

Работу выполняют 4 человека: 2 в подвале, 2 на крыше. У тех, что в подвале находится вакуумирующая и фильтрующая установки. При помощи гибких рукавов они подключают вакуумирующую установку к воздуховоду в доме и создают в нём разрежение. По рации сообщают наверх и начинается чистка при помощи чистящей машины и гибкого вала.

На конце гибкого вала находится круглая щетка которая вращается вокруг своей оси, у неё жёсткие ворсинки и она сдирает всё налипшее на стены. Поскольку в трубе создано сильное разрежение, мусоро-жиро-пыльная дрянь, оторвавшись от стенок, летит в вакуумирующую установку. И из неё уже попадает в фильтр, где и остаётся.

 

"Добыча" из вентиляционных каналов одного подъезда на Первомайской, 2. (пластиковая бутылка не в счет)

«Добыча» из вентиляционных каналов одного подъезда на Первомайской, 2. (пластиковая бутылка не в счет)

 

Кто в подвале хозяин?

Подвалы большинства финских домов или выкуплены, или арендованы предпринимателями. Тут и магазины, и парикмахерские, и офисы. И это – еще одна головная боль для тех, кто собирается проводить чистку вентиляционных каналов.

Дело в том, что концы воздуховодов, закрытые пробками,  выведены как раз в те самые подвалы. По договору аренды предприниматели вроде как обязаны держать все технические коммуникации дома в открытом доступе, для обслуживания. По факту же трубы чаще всего тщательно замаскированы, забиты одеялами и зашиты в стены. Переговоры с владельцами и арендаторами порой длятся по несколько недель:

Когда им говоришь, что все ваши «колонны с лепниной» надо сносить, поскольку из-за них не подобраться к воздуховодам, они чуть не в обморок падают. Начинаются переговоры. Управляющая компания утверждает, что разбирать должен арендатор, арендатор, что – УК, жильцы требуют свежий воздух.  В итоге они приходят к замечательному выводу, что разбирать и собирать их «дизайны» должны мы. А нам это тоже не особо интересно: при строительстве они там и новую проводку прокладывают, и трубы переносят, и если что-то из этого повредить, то крайними как раз мы и останемся.

 

В итоге, к примеру, в том же доме на Первомайской, 2 работы можно было провести уже в самом начале июня. Приступить же к ним удалось только 13 августа.

 

 

Очищенный вентиляционный канал

Очищенный вентиляционный канал

 

Стоит отметить: финские строители заложили в конструкцию жилых домов такие резервы, что вентиляционное оборудование в них до сих пор работает исправно и костомукшане еще не задохнулись в своих квартирах. Но 35 лет даже для таких домов – слишком много. А еще у нас есть школы и детские сады с их кухнями и спальнями. Когда в этих зданиях последний раз проводилась профессиональная чистка вентиляции – неизвестно. Похоже, если бы все управляющие компании и руководители учреждений озаботились этим вопросом, в Костомукше работа по очистке вентиляции велась бы в три смены. Пока же индивидуальный предприниматель Мохирев радуется, что в 2016 году, судя по всему, ему удастся рассчитаться с государством и пенсионным фондом из средств, полученных за работу, а не из семейного бюджета.

 

 

Тем временем

А как же «русские» дома?

Мы вели речь только о домах, построенных финскими строителями. Оборудование у Сергея Мохирева закуплено в расчете на работу именно по таким объектам, с финской системой вентиляции зданий. В домах, возведенных нашими строителями, по словам Сергея, эта система выглядит совершенно иначе, она рассчитана не на принудительную, а естественную вентиляцию. Но, поскольку времени с момента их постройки также прошло немало, то, по всей вероятности, и в русских домах вентиляционные шахты и каналы необходимо чистить. С уверенностью можно сказать лишь одно: если появятся заказы,  найдутся и те, кто возьмется за эту работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Марина 25 / 08 / 2016 Reply

    На Ленина-26 точно пора чистить.

    Управляющая компания ЦМР, ау, найдите моё заявление о необходимости чистки вентиляции и пригласите профессионалов для этой работы.

Добавить комментарий

*

code