На участке подготовки и окомкования концентрата «Карельского окатыша» смонтировали новые инфракрасные влагомеры МТ56Х. Приборы позволят получать информацию о содержании влаги в концентрате в режиме-онлайн.
Такой показатель, как влажность в концентрате, влияет на качество выпускаемых окатышей и себестоимость готовой продукции. Ориентируясь на него, технологи контролируют расход шихтовых материалов, регулируя процесс окомкования и обжига. Первый влагомер на участке установили еще в 2013 году, позже еще два. Эти приборы замеряли влагу в концентрате только на магистральных конвейерах.
За последние два года их количество увеличилось до 33. Теперь устройства установили под каждым работающим вакуум-фильтром. Ведь именно они удаляют лишнюю влагу из пульпы – смеси концентрата с водой, которая поступает с фабрики обогащения. Сейчас технологический персонал может быстро среагировать на любые колебания по качеству пульпы и отрегулировать параметры фильтров. Настройкой влагомеров занимаются специалисты цеха технологической автоматики и метрологии (ЦТАиМ).
– Во время работы мы столкнулись с некоторыми проблемами. Трудность в том, что прибор чувствителен к поверхности материала, а слой концентрата идет пока неравномерно по высоте и сигнал с анализатора нестабилен. Мы планируем установить перед влагомером рассекатели, что позволит сформировать равномерный слой концентрата, – комментирует начальник отдела систем технологической автоматики Дмитрий Шевдин.
Работники лаборатории отметили высокую достоверность показаний новых приборов и уже ориентируются по ним. Следующим этапом должна стать автоматизация процесса окомкования и расхода бентонита.