«ВТОРАЯ БРИГАДА, НА ВЫЕЗД!», ИЛИ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ «СКОРОЙ»

, Рабочий момент

После ряда публикаций и постов в соцсетях о работе Скорой помощи в Костомукше нам позвонили из Межрайонной больницы и пригласили подежурить на «скорой». Мы не могли отказаться от такого предложения: лучше один раз увидеть. И в воскресенье, 3 марта, я приехала в бывшее инфекционное отделение больницы, где сейчас располагается станция скорой помощи.

После приветственного кивка головой поговорить с диспетчером мне не удавалось еще минут 15 – телефон звонил не переставая. Ответив: «Скорая, подождите минутку», она заканчивала разговор на другой линии и переключалась на «висящую». И так – еще несколько раз. Девушка отвечала на вопросы потенциальных пациентов, давала рекомендации, как снизить температуру у ребенка и что делать с внезапно подскочившим давлением. Наконец, я представилась и познакомилась. Ольга, как выяснилось —  подменный диспетчер, обычно она работает на выезде.

 

skoraya-4

За пультом диспетчер Ольга

 

— Какие вызовы на пульт «скорой» поступают чаще всего?

— Самые частые обращения по поводу высокого давления, причем как от возрастных горожан, так и от молодых, и по поводу высокой температуры во время обострения респираторно-вирусных инфекций, как сейчас. В этом году при простудах наблюдается подъем температуры, которую сложно сбить.

Когда поступают такие жалобы, дежурные сотрудники медпомощи дают советы, что необходимо сделать самостоятельно, чтобы облегчить состояние человека, какие таблетки принять из имеющихся дома. Например, при высокой температуре больного советуют «раскутать», дать жаропонижающее и обтереть руки, лоб, подмышки, паховую область. При высоком давлении советуют определенные препараты и их дозировку. Медики просят контролировать ситуацию и перезвонить позже. Если самостоятельно справиться с ситуацией не получится, то бригаду «скорой» отправляют на вызов.

Ситуации, когда в «скорую» поступает несколько вызовов одновременно – обычная история. Сначала временное затишье, а потом телефон разрывается от звонков.

— Как диспетчер распределяет вызовы?

— Если поступило сразу несколько жалоб, то вызовы сортируются. Первоочередные выезды – это ДТП, затем «сердечники», подозрение на инфаркты и инсульты. Тем, кому даны устные рекомендации, придется подождать. Об этом диспетчер предупреждает.

 

Пока мы разговариваем с Ольгой, поступает очередной вызов.

— Первая бригада, на выезд, — говорит в рацию Ольга, описывает проблему и называет адрес. Тут же поступает следующий звонок, это молодая девушка, которой не удалось самостоятельно снизить давление. – Вторая бригада, на выезд!

Мне разрешили прокатиться вместе с бригадой на вызовы. Конечно, заходить в квартиры я не имела никакого морального и юридического права, так что ожидала фельдшеров Ивана и Юлию у машины «скорой помощи» вместе с водителем. Поступал вызов за вызовом, диспетчер по рации давала новые и новые адреса. Мимо нас с мигалками пронеслась машина первой бригады. Прошло около часа, я начала существенно подмерзать (на улице температура стала опускаться до -20).

 

 

— Часто такое бывает, что нет свободной минутки?- спрашиваю я у медиков.

— Не часто, но бывает, — отвечает Иван. – Иногда приходиться ехать в отделение, чтобы дозаправить медикаментами наши кейсы, и снова на адрес

Спас меня от окончательного переохлаждения очередной вызов с госпитализацией больного. Ребята вывели пожилого человека с капельницей в руке, усадили его в машину и мы поехали в стационар. Там, у приемного покоя, больного пересадили в передвижное кресло и передали врачам больницы.

 

skoraya-18

Пациента доставили в больницу

 

— Вы дальше на вызовы или в отделение? — спрашиваю у водителя Игоря.

— Конец смены, меня напарник уже ждет, — отвечает он.

Вторая бригада возвращается на базу. Наступило время пересменки, в отделении скорой помощи фельдшеров стало в два раза больше. Кто-то считает лекарства, кто-то заполняет чемоданчик, кто-то пишет – вокруг много новых для меня лиц. Диспетчеры передают друг другу журнал вызовов, параллельно принимают поступающие звонки, уже в четыре руки.

 

 

В кабинет диспетчеров начинают заходить водители на предрейсовые осмотры, этой услугой пользуются более 10 организаций города, в том числе и силовые структуры.

— Какие вызовы у вас «любимые»? – этот вопрос я задала нескольким фельдшерам «скорой».

Медики оказались едины в своем мнение – самые сложные. Те, где необходимо проявлять все свои навыки, спасать жизнь пациенту. Где важно быстро сориентироваться в ситуации и действовать. Девушки рассказывают, что даже позже интересуются самочувствием больного, как проходит лечение, переживают за него. Такие вызовы западают в память и «греют душу», напоминают, как важна их профессия.

Я вспоминаю о срочном вызове, на который ехала «скорая» с проблесковыми маячками, спрашиваю: что за случай, критичный?

— Пьяный. Вызов поступил от третьего лица, человек в состоянии алкогольного опьянения начал терять ориентацию и сознание, а это плохой признак. Но сам пациент отказался от осмотра, в квартиру нас не пустили.

— А много таких вызовов бывает?

— На выходных, в основном. Хотя, теперь и в будни нередко такие «клиенты» звонят.

В ночную смену на пост дежурного в этот день заступила Валентина Юрьевна Сахарова, один из самых опытных фельдшеров костомукшской скорой помощи. Ее стаж работы — 37 лет. Более 30 из них Валентина Юрьевна ездила на вызовы, теперь работает диспетчером.

 

Валентина Юрьевна принимает вызов

Валентина Юрьевна принимает вызов

 

— Пусть молодежь теперь катается, — говорит она. Своих «вип-пациентов» она узнает даже по голосу. — Есть такие горожане, которые звонят из года в год, постоянно. Часто приходится объяснять, что нельзя принимать таблетки, которые помогают подруге или, например, мужу или жене. И если препарат вам прописано принимать каждый день, то прерывать прием нельзя, они имеют накопительное действие. Если прекратить его прием, то придется этот эффект восстанавливать до нужного действия препарата, он не поможет моментально.

Часто бывает так, что в скорую звонят именно за консультацией, а не за срочной врачебной помощью. Медики оказывают и такую услугу. Иногда горожане считают, что «скорая» — это такси. Например, когда больному явно требуется госпитализация. Бывает такое, что требуют на вызов парней, а их, к примеру, на смене нет. Организовать транспортировку больного входит в задачу скорой медицинской помощи. С такой ситуацией я столкнулась лично: когда у мужа случился инфаркт, то девушки из «скорой» не только убедили его дважды сделать кардиограмму, но и нашли тех, кто отнес его вниз (любое самостоятельное движение при инфаркте запрещено).

Сегодня в отделении скорой медицинской помощи работает много молодых людей. Есть наши, местные ребята, но есть и приезжие фельдшеры. Отделение полностью укомплектовано кадрами. Несмотря на молодость, у многих за плечами более чем десятилетний опыт работы. Каждый из них готов оказать помощь больному.

Благодарю всех сотрудников «скорой помощи», которые уделили мне внимание, за терпение и помощь, оказанную во время моего «дежурства».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий