С широко разведёнными руками...

, Город, Последнее 2 комм.

На одной из недавних планёрок в администрации Костомукши прозвучала информация о том, что городом приобретено специальное ружьё для отлова собак. Попытка узнать, что это за прибор и как его собираются использовать, превратилась в итоге в целое журналистское расследование.

Стрельба на поражение

Правильное название ружья — пневматическое пусковое устройство для обездвиживания бродячих животных «Санитар-2». Приобрело его строительное жилищное агентство. Агрегат стреляет шприцами с инъекцией и создан специально для гуманного отлова агрессивных животных. Стоимость его — 21 500 рублей.

Ружьём пока ни разу не воспользовались, хотя количество бродячих собак в Костомукше, по оценке специалистов, уже перевалило за сотню. Дело в том, что сами работники СЖА стрелять в кого попало не будут. Это должен делать специально обученный человек из подрядной организации, причём в присутствии ветеринарного врача. Договор на такую услугу ещё не заключён.

В ветлечебнице о существовании «Санитара-2» знают, однако недавно принятый в Карелии закон ставит их в двойственное положение. С одной стороны, сотрудники ветслужбы призваны способствовать сохранению здоровой эпидемиологической обстановки в городе, с другой – не имеют права без веских на то причин усыплять бродячих животных.

За гуманизм!

отлов собакРаньше проблема бродячих животных решалась путём их отлова. Производили его на улицах, средь бела дня, на глазах у изумлённых жителей, в том числе детей. Пойманных собак и кошек отвозили в приёмник и усыпляли или даже отстреливали.

Гуманное отношение общества к животным потребовало цивилизованного подхода к проблеме. Карельские депутаты откликнулись и сочинили закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». Он был внесён в парламент в январе нынешнего года. Согласно этому документу, отловленное животное нельзя просто умертвить. Его нужно обследовать, сделать необходимые прививки, найти хозяина. Если последнее не получается — стерилизовать и затем отпустить на волю. Все действия необходимо производить в приюте в течение шестимесячного срока.

Ни приютов, ни денег

рыбалкоВ марте на заседании комитета Законодательного собрания Карелии руководитель Петрозаводского общества защиты животных Владимир Рыбалко заметил, что «нормативы закона не могут применяться в полном объёме на практике. В основном – из-за его недостаточного финансового обеспечения и отсутствия необходимой инфраструктуры». Другими словами, на местах нет приютов для животных и нет денег на их строительство и содержание.

– Мы создавали этот закон, в первую очередь, для защиты детей и стариков от потенциальной угрозы в виде нападения бродячих собак, — заметила тогда вице-спикер парламента Ирина Петеляева. – Закон можно применять уже сейчас, но я согласна, что необходимы уточнения.

Ещё через месяц, 15 апреля, законопроект был рассмотрен и рекомендован к принятию в окончательном чтении. Как пояснили депутаты, их инициатива «призвана упростить муниципальным органам власти осуществление полномочий по организации временного содержания отловленных безнадзорных животных в специальных приёмниках».

Десять тысяч на собаку

приютНе считая частных, сегодня в республике всего два приюта для животных — в Петрозаводске и Суоярви. Они создавались как общественные организации и существуют на пожертвования горожан. Открывали их для передержки потерянных животных и поиска новых хозяев для них, но никак не для содержания агрессивных и больных собак. Сейчас петрозаводский приют, выполняя просьбу властей, берёт на себя непомерные задачи по реализации нового закона.

— По регламенту, — говорит Владимир Рыбалко, — мы должны определить, что собой представляет животное. Для этого будет создана комиссия из врача-ветеринара и кинолога. Если, к примеру, собака агрессивная и дикая, она подлежит усыплению. Если её можно пристроить, мы обязаны стерилизовать псину и содержать до тех пор, пока не найдём хозяина. Цена вопроса – десять тысяч рублей за животное, платит городской бюджет. Это не так уж и много, если учесть, что стоимость содержания одного животного составляет у нас шестьдесят рублей в сутки. Значит, если кого-то не удастся пристроить за полгода, то в дальнейшем мы будем содержать его за свой счёт. Да и денег в бюджете Петрозаводска предусмотрено всего на 50 собак...

Проще не бывает

собака в КостомукшеВ Костомукше приюта нет. Как в этой ситуации работать, соблюдая закон, похоже, никто не знает.

– Мы всё ждали поправок и вразумительных комментариев к закону, — говорит директор СЖА Сергей Шумкин. – Видимо, уже не дождёмся. Надо заключать договор на отлов агрессивных собак. А что дальше?

– Вы видите наши помещения, — разводит руками начальник ветстанции Юлия Федосеева. – Здесь негде заниматься бездомными животными, у нас постоянный поток домашних питомцев, вакцинации. К тому же, мы вообще не занимаемся стерилизацией. Правда, в законе есть поправка о том, что можно для этих целей строить вольеры. Достаточно огородить место сеткой и сделать навес. Однако содержать в них животных разрешается лишь десять дней.

– А как вы себе представляете осмотр собак или их стерилизацию в таких вольерах? — спрашивает начальник управления городского и коммунального хозяйства Сергей Белостоцкий. – Закон не продуман и никак финансово не подкреплён. Мы не можем приступить к его реализации.

Парламентарии уверяют, что все предложения, которые будут поступать от защитников животных, станут обсуждаться, пока закон не удастся «отшлифовать». А пока они его там шлифуют, бродячих собак становится всё больше. Весна как-никак…

 

Вдогонку

Закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» – не единственный карельский документ такого рода. Точно так же показал свою несостоятельность и закон «О жестоком обращении с животными». Костомукшская история с выброшенной собакой, о которой мы рассказывали, так ничем и не закончилась. Из полиции дело, как «отказное», ушло в прокуратуру, а там спустя две недели о нём даже не вспомнили, сославшись на занятость и огромное количество другой важной работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Знакток 08 / 05 / 2014 Reply

    У нас четыре приюта в Карелии

  • автор 08 / 05 / 2014 Reply

    правда? Расскажите, где? Я информацию получала в Птз.

Добавить комментарий

*

code