САМОИЗОЛЯЦИЯ ЗА СВОЙ СЧЕТ

В редакцию обратился читатель: он выехал в Санкт-Петербург, а вскоре после этого в Карелии был введен режим обязательного самоизолирования на две недели. Мужчина вернулся в Костомукшу и проводит положенное время дома, но получить больничный за этот период не смог.

Вернувшись, наш земляк сразу позвонил на “горячую линию” по коронавирусу. Там ему настойчиво рекомендовали оставаться дома, на работу не выходить. Дальнейшие рекомендации обещали выдать позже. По словам костомукшанина, в течение трех дней он обращался и к главе республики Парфенчикову, и к министру здравоохранения Охлопкову, пытаясь понять, как действовать дальше, и каждый раз слышал: “Оставайтесь дома, ждите, вопрос на контроле”.

Ответ пришел через пять дней и был весьма строгим. Заместитель главврача Межрайонной больницы №1 Светлана Крупенькина сообщила:

– В момент, когда гражданин покинул республику, режим повышенной готовности по борьбе с коронавирусом был уже введен президентом РФ Владимиром Путиным, перемещение было не рекомендовано. Решив покинуть пределы республики, гражданин должен принять все финансовые риски на себя, но соблюсти режим самоизоляции он обязан. ФСС не будет оплачивать такие больничные.

Как рассказала Светлана Васильевна, именно таких случаев обращения по Карелии – несколько. В основном обращения связаны с пребыванием за границей до введения режима самоизоляции, когда ситуация была более спокойной. Костомукшанин уехал в разгар неблагоприятной обстановки и должен самостоятельно обеспечить свое пребывание дома.

Ответил и министр здравоохранения Михаил Охлопков:

– Министерство не может в сложившейся эпидемической ситуации дать разрешение или рекомендовать нарушить распоряжение главы Республики Карелия от 12 марта 2020 года №127-р. О наличии режима самоизоляции на территории республики Вы должны были знать, приобретение автомобиля в другом регионе не входит в перечень оснований для его нарушения.

В то же время с учетом того, что Ваше нарушение режима труда обусловлено требованиями нормативных актов, Ваша ситуация с работодателем должна решаться индивидуально. При наличии индивидуального трудового спора рекомендуем Вам обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

Костомукшанин не согласен с таким решением: оставаясь дома согласно этому самому распоряжению, он обеспечивает безопасность прежде всего своих коллег. Но пока получается, что он самоизолировался за свой счет.

Справочно, выдержка из распоряжения №127-р:

7.1. Рекомендовать лицам, находящимся на территории Республики Карелия, воздержаться от поездок за пределы территории Республики Карелия, в том числе в другие субъекты Российской Федерации с неблагополучной ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). (введен 19.03.2020 № 165-р)

7.3. Лицам, прибывающим на территорию Республики Карелия из г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Мурманской области:

  • незамедлительно сообщать о своем прибытии, месте, датах пребывания в г. Москве, Московской области, г. Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Мурманской области, свою контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте жительства (пребывания) на территории Республики Карелия, на горячую линию Министерства здравоохранения Республики Карелия по номеру телефона 8-800-201-06-57;
  • обеспечить самоизоляцию (за исключением лиц, прибывших в служебную командировку) по месту жительства (пребывания) на срок 14 дней со дня прибытия в место назначения на территории Республики Карелия. (введен 14.04.2020 № 215-р)

Фото: pixabay.com

 

Оцените статью
64 параллель онлайн