Встречи руководителей «Карельского окатыша» с ветеранами предприятия и города уже давно стали хорошей традицией. Старшее поколение костомукшан вовсе не ограничило себя дачами, телевизором и пересудами на скамейках. Им интересно и важно, как живет и развивается главное предприятие города, что делается для того, чтобы город, ставший им родным, процветал. Не удивительно, что на встречи эти всегда приходит много народа. Вот и на прошлой неделе в малом зале КСЦ «Дружба» было многолюдно.
Стороннему наблюдателю это могло бы показаться странным, а здесь уже привыкли: большую часть разговора занимали вопросы не социального характера, а именно производственного. Ветеранов интересует все: коээфициент вскрыши, запасы руды, новые технологии, количество железа в окатышах, конкурентоспособность продукции, судьба оборудования, которое когда-то казалось сверхсовременным, а теперь почему-то не используется. И директор комбината Максим Воробьев, ничего не скрывая, подробно отвечает на все эти вопросы.
К примеру, после того, как Максим Александрович рассказал об увеличении объемов выпускаемой продукции (производственная программа предусматривает на 2016 год выпуск 10,8 миллиона тонн окатышей), последовал вопрос от Александра Баринова. Суть его сводилась к следующему: если мы увеличиваем выпуск готовой продукции на 20-25 процентов по сравнению с проектной мощностью комбината, следовательно, мы быстрее исчерпаем запасы руды. Соответственно, сократится и срок жизни самого комбината…
Встреча продолжалась больше часа, вопросов было задано множество и высказано предложений. Ветеранов, например, интересовало, могут ли они почаще получать путевки в профилакторий «Горняк»? Получится ли продолжить добрую традицию и помогать своим пенсионерам-дачникам с торфом, как эту помощь организовать? Могут ли вышедшие на пенсию работники наравне с нынешними принимать участие в «конкурсе идей» и рассчитывать на поощрение в случае, если их предложения окажутся востребованными?
Кроме того, как выяснилось, наши пенсионеры вовсе не прочь помочь городу стать чище и благоустроеннее. Максим Воробьев вспомнил, как в прошлом году десятки работников комбината провели субботник на вокнаволокской дороге.
Слова попросила Аза Григорьевна Лозовская. Начала она с того, что поблагодарила всех ветеранов города за активность и неравнодушие: «Где нет хороших стариков, там нет хорошей молодежи». А потом сообщила, что накануне Совет ветеранов комбината выступил с инициативой о выдвижении Максима Александровича Воробьева кандидатом в депутаты Законодательного собрания Карелии. Старшее поколение уверено: он сможет достойно представлять Костомукшу на республиканском уровне.
Зал встретил слова Азы Григорьевны одобрительным гулом. Судя по реакции самого Максима Воробьева, для него это предложение явилось полной неожиданностью, но он поблагодарил Совет ветеранов за добрые слова и высокую оценку своей работы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы достойно представлять Костомукшу в ЗС, ему надо уйти с поста директора. Невозможно полноценно совмещать два такие огромные работы, иначе ни на одной толку не будет. Так пенсионеры хотят, чтобы он ушел с комбината? Но почему, если он такой хороший руководитель? Логики не вижу. Он на своем посту гораздо больше может для города сделать.
А мне идея нравится. Только не думаю, что это было неожиданностью для Воробьева. Я считаю, что так и должно быть: гендиректор самого крупного предприятия региона ОБЯЗАН быть в законодательном собрании. И ему необязательно там работать на постоянной основе. Он должен нас ПРЕДСТАВЛЯТЬ там. Тем более что Воробьев и так часто в Петрозаводске бывает.
Олигархия — способ организации власти, характеризуемый тесным взаимодействием и взаимопроникновением государственных органов и относительно небольшой группы лиц, контролирующих экономику. Каким бы хорошим не был Воробьев, он объективно будет защищать интересы владельца бизнеса, где является менеджером. Так что, кого он будет представлять в ЗС — это большой вопрос. И вообще, ему это надо?
В нашем случае не верно. Если бы Воробьев занимал должность в исполнительной власти, например, в правительстве, это действительно была бы махровая олигархия. А Законодательное собрание — власть представительная. Там должен быть и крупный бизнес тоже. И кроме Воробьева там будет еще 35 человек. Конечно, он будет лоббировать интересы комбината, ясен пень, но надеюсь и про наш город не забудет. Все-равно одно от другого не отделимо.
И Вашем случае это верно. Нынешняя исполнительная власть только берет под козырек, и в любом случае ссылается на законы, которые (вот удивительно — принимают «избранники народа») бедных делают беднее, а богатых богаче. Остается радоваться крошкам и косточкам, которые, ясень пень, падают с барского стола.
Достойный человек! Желаю удачи!