САПЕР С ГРЕБЕШКОМ В ВОЛОСАХ. МАРИЯ ИВАНОВНА ТРЕНОГИНА

, Город, Общество

В 2020 году в Костомукше оставалось только два ветерана – Павел Павлович Плотников и Михаил Антонович Кандауров. Но в 2021 году мужскую компанию разбавила дама – Мария Ивановна Треногина. Ее из Петрозаводска забрала внучка Маша, сказала: «Никуда не отдам бабушку. Теперь она будет со мной». В Костомукше Марии Ивановне нравится.

Мария Ивановна – хрупкая на вид и очень улыбчивая женщина. Она носит в волосах гребешок и сидит как настоящая леди. Но, несмотря на изящную внешность и преклонный возраст, беспомощной ее не назовешь.

– Чувствую я себя хорошо. Еще три года назад я картошку окучивала, мне было 90 лет.

kq6a0321

Мария Треногина – коренной житель Карелии. Она родилась в поселке Кепа Калевальского района в 1927 году. Разговаривает ветеран с финским акцентом: во времена ее детства в калевальских школах был только один урок русского языка в неделю. Все остальные предметы преподавали на финском. Перед войной она окончила 5 классов.

Вместе с паспортом в 1944 году Мария получила и повестку. Прошла десятидневное обучение и до 1945 года воевала в Карелии. Юная девушка знала, как найти и обезвредить мину.

kq6a0289

После окончания войны Мария Ивановна осталась в Карелии. Работала на лесозаготовках, а в 1947 году расписалась с пограничником Николаем, который был старше ее на семь лет.

– Пограничники тогда ездили ансамблем с концертами, Николай был баянистом. Вот мы с ним познакомились, и все… он мне проходу не давал. 6 марта 1947 году мы расписались.

В этом же году Мария Ивановна родила первую дочку, Надю. В 1950 году родилась Галя, а в 1962 – сын Юра.

– После войны я вернулась домой и 11 лет трудилась в книжном магазине. Вообще хотелось учиться, но не получилось. Нужно было кормить семью. А после того как отменили карточную систему, я устроилась в продовольственный магазин и проработала там до 65 лет. Меня все отпускать не хотели.

kq6a0356

Сейчас Мария Ивановна очень любит смотреть передачу «Горячий Лед» и обожает фильм «В бой идут одни старики». А парад на 9 мая она смотрит каждый год. Ветерану больше всего нравится, когда в торжественном смотре участвуют дети.

В День Победы наша героиня передает поздравление молодому поколению:

– Я желаю всем здоровья. И главное – чтобы больше никогда не было войны!

kq6a0366