«Северсталь» и Костомукша: работаем вместе

Город

Компания «Северсталь» и благотворительный фонд «Доброта Севера» при поддержке администрации Костомукшского городского округа запускают программу комплексного развития Костомукши. 23 мая на встрече с общественниками в Культурно-спортивном центре «Дружба» программу представило руководство компании.

209 миллионов рублей для города горняков

Комплексная программа, затрагивающая значимые для жителей сферы, стартует в Костомукше. Программа реализуется по личной инициативе Председателя Совета директоров компании “Северсталь” Алексея Мордашова. По результатам исследований и в процессе общения с костомукшанами были определены ключевые проблемы города. Люди отмечают нехватку врачей и медицинского оборудования, проблемы с жильем, неудовлетворительное состояние дорог, необходимость благоустройства центральной части города и создания условий для самореализации детей и взрослых. «Над этими вопросами шаг за шагом будем работать и менять Костомукшу в лучшую сторону вместе жителями, используя опыт реализации проекта в Череповце. Уже в этом году для реализации программы «Северсталь» выделит более 200 миллионов рублей», – рассказал в видеообращении к собравшимся генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелёв.

Программа комплексного развития Костомукши включает в себя краткосрочный план действий в сферах здравоохранения, благоустройства, воспитания молодежи и долгосрочный – создание мастер-плана развития города до 2034 года.

«На первом этапе компания направит средства на покупку медицинского оборудования для Межрайонной больницы № 1, ремонт общежития Костомукшского политехнического колледжа и крыши Центральной библиотеки. Произведем ремонт дорожного полотна на проспекте Горняков. Специалисты также займутся подготовкой проектно-сметной документации для капремонта дорог на улицах Ленинградская, Калевала, Беломорская, Ленина и проспекте Горняков. Ещё одно направление программы – обучение сотрудников учреждений культуры и некоммерческих организаций, чтобы сделать интереснее и насыщеннее культурную жизнь города. Конечно, важнейшим этапом станет формирование мастер-плана развития Костомукши – нашей стратегии на будущее. Большое значение в этой работе будет иметь активное участие жителей в принятии и реализации решений», – так вкратце представил программу развития генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьёв.

В инженеры – со школьной скамьи

В следующем учебном году в гимназии откроется инженерный класс. «Это наше будущее, и в том числе это будущее нашего города, комбината. Мы очень заинтересованы в профессиональных инженерных кадрах с технической направленностью. Школьники будут углублённо изучать математику, физику, информатику с 10 класса. Инженерные классы будем вводить и в остальных школах города», – поделилась отличной новостью руководитель по работе с персоналом «Карельского окатыша» Светлана Козина.

На протяжении двух лет старшеклассники будут посещать интересные профориентационные мероприятия, общаться с руководителями и специалистами «Карельского окатыша». Те школьники, которые захотят связать жизнь с градообразующим предприятием, после 11 класса смогут заключить целевой договор. Ребята должны будут успешно сдавать экзамены и получать квалификацию, а «Карельской окатыш» в свою очередь гарантирует стипендию, сумма которой зависит от успеваемости, и последующее трудоустройство по полученным специальностям.

В программе подготовки инженерных кадров будет принимать участие Петрозаводский государственный университет. Об участии в программе рассказал директор физико-технического института ПетрГУ Дмитрий Балашов.

«Сейчас существует огромная потребность в инженерных кадрах на большинстве предприятий. Поэтому будущих инженеров необходимо готовить со школьной скамьи. ПетрГУ играет ключевую роль в подготовке кадров для нашей республики, у нас есть все возможности готовить качественных инженеров, которые будут трудоустроены на предприятия республики. И важно подготовить абитуриентов к будущему освоению профессии, заинтересовать их в её получении, чтобы школьники увидели её преимущества, ценность и социальную значимость. Открытие инженерного класса будет способствовать решению этих задач. ПетрГУ поддерживает эту идею и готов к сотрудничеству. У нас есть возможность работать со школьниками дистанционно и очно, мы готовы проводить дополнительные занятия и лектории, которые повышают интерес к профессии инженера», – рассказал Дмитрий Игоревич.

Важно 

Открытие инженерного класса и другие профориентационные программы станут результатом четырёхстороннего соглашения о сотрудничестве, которое подписали министр образования и спорта Республики Карелия Роман Голубев, глава Костомукшского городского округа Сергей Новгородов, генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьёв, директор физико-технического института ПетрГУ Дмитрий Балашов.

«Будущее нашего предприятия и наших детей – общая задача. Мы в начале большого пути, и я желаю, чтобы всё задуманное осуществилось. Нам очень нужны молодые квалифицированные кадры. Совместная работа на региональном и локальном уровне открывает новые возможности для реализации потенциала молодых людей. Такой опыт позволит нашим ребятам получить знания и умения в технической сфере, а впоследствии сделать осознанный выбор профессии», – подвел итоги встречи Максим Воробьёв.

 

 

 

Оцените статью
64 параллель онлайн