Щепки рубят – лес летит?

, Город

Пенсионер Владимир Ковальногих долго обивал пороги разных инстанций, чтобы дорогу к его дачному поселку, СНТ «Обогатитель», расчистили от кустарника. Так и не добившись результата, он взял дело в свои руки и организовал на уборку соседей-дачников. Теперь его обвиняют в вырубке 68 (!) кубических метров делового леса, который, как утверждает сам подсудимый, он не трогал. На заседании суда, который состоится завтра, ему могут назначить крупный штраф и принудительные работы.

В редакцию газеты обратилась супружеская пара Ковальногих – Владимир и Залифа – с просьбой выяснить, кому принадлежит участок дороги, ведущий от памятника «Ахвенъярвские камни» в их дачный поселок СНТ «Обогатитель». Безуспешные попытки найти ответ на этот вопрос привели Владимира на скамью подсудимых.

Дорога, ведущая к дачному поселку, была проложена более 40 лет назад: за это время она, конечно, заросла. Кусты царапают машины, несколько аварий автомобильных произошло: видимости-то нет никакой, особенно на поворотах. Кроме этого, на нашей поляне находится историческое место карельского писателя Яакко Ругоева – туда приезжают и взрослые, и дети. А дорога заросшая и продавленная. У кого находится на балансе и кто должен ее обслуживать  – неизвестно. Ее ведь кто-то должен ремонтировать, чистить. Мы обращались в мэрию, полицию, прокуратуру, лесничество  – ответа нигде не давали, – рассказывает Владимир Викторович.

По словам пенсионера, удалось выяснить, что данная дорога расположена на землях лесного фонда. Начальник Костомукшского центрального лесничества порекомендовал обратиться с проблемой к одному из арендаторов земли – в компанию «ФинТек», что Владимир и сделал.

Директор «ФинТека» Николай Пинежанинов начал заниматься решением данного вопроса, но дело так и не сдвинулось с точки. Тогда на коллективном собрании жильцов  СНТ «Обогатитель» было принято решение: своими силами очистить дорогу от кустарников и мелкой поросли, пока разрешающие документы готовятся компанией «ФинТек», – продолжает Владимир Ковальногих. – Деловой лес мы не трогали. Очищали только заросшую обочину дороги. Рубили кустарники и деревца диаметром до 8 сантиметров. А крупные деревья выборочно оставались. Через несколько дней после окончания работ приезжают специалисты из лесничества, мэрии, лесной охраны: поступило заявление от соседки, что я якобы создал бригаду лесорубов и начал спиливать лес.

Супруга Залифа добавляет: «На месте был следователь по экономическим преступлениям и наша лесничая. Они-то и подсчитали количество пней и то расстояние, что мы очистили. Получилось около ста пней на протяжении километра. Однако позже Костомукшское лесничество заявило, что мы выпилили деловой живорастущий лес, да еще и более чем на 68 кубов. То есть при повторном патрулировании лесов было выявлено гораздо больше спиленных деревьев, чем зафиксировано ранее.  Для сравнения, 68 кубов – это два лесовоза с прицепами и один без прицепа. Уголовное дело завели на мужа: незаконная вырубка деревьев в особо крупном размере».

Деяние по статье ч.3 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений) наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до трех миллионов рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Игорь Грошев, представитель потерпевшей стороны, коей является Российская Федерация в лице Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, комментирует ситуацию следующим образом:

– Владимир Ковальногих организовал дачников на вырубку леса вдоль дороги. Он подавал в лесничество заявку  на выполнение работ по очистке дороги, но ему было отказано. Более того, ему разъяснили, что данную работу может выполнить только арендатор земли, подав соответствующую декларацию. Началось общение Владимира Викторовича с представителем арендатора Николаем Пинежаниновым. Однако последний так и не подал лесную декларацию. Тогда Владимир Ковальногих взял инициативу на себя и организовал рубку леса без разрешительных  документов. Как представитель потерпевшего,  я ознакомился с материалами дела: сотрудники Костомукшского лесничества выехали по сигналу на место (обнаружение незаконной рубки), посчитали пни, рассчитали ущерб и передали дело в полицию. Действовали в рамках своих компетенций. Началось следствие, обвинение выставила прокуратура.

Корреспондент нашего издания побывал на нескольких судебных заседаниях, на которых Владимир Ковальногих вину свою отрицал.

Деловой лес я не рубил. Расчищал обочину только от кустарников и мелкой поросли. Сосны, березы, ели, как заявляют, не трогал. Рука не поднялась бы спилить такие деревья, – говорит Владимир Викторович.

Защита полагает, что доказательства, приобщенные к материалам уголовного дела, не соответствуют нормам уголовно-процессуального кодекса РФ, поэтому настаивает на их исключении. Разбирательство продолжается.

Очередной суд назначен на 22 июня.

Кстати

Редакция направила запросы в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия, а также в Управление Росреестра. В Реестре государственного имущества Республика Карелия участок грунтовой дороги СНТ «Обогатитель» не числится. В Министерстве отсутствует информация о нахождении данной дороги на балансе у кого-либо. По письменному сообщению замминистра Сергея Шарлаева, осуществлять мероприятия, связанные с содержанием лесных дорог, могут арендаторы лесных участков.

*Деловой круглый лес — это все сортименты круглого леса, используемого для производства лесоматериалов.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code