Шоу с водой и огнём

Сегодня в 14.05 в Костомукшской горбольнице прозвучал сигнал тревоги. Выяснилось, что в одной из палат хирургического отделения начался пожар. Ситуация осложнилась тем, что в помещение подведены трубы, через которые подаётся кислород. Соединение этого газа с огнём могло привести к взрыву.

На посту – ни души

Но не пугайтесь, дорогие читатели. Всё, о чём мы только что рассказали, — это лишь вводная для противопожарных учений, которые прошли на территории главного медицинского учреждения нашего округа. Однако если события, давшие старт учебной тренировке, были инсценированы, то остальные действия совершались «на полном серьёзе». Вот краткий отчёт о том, что было предпринято для спасения людей.

Придумывать и импровизировать в таких ситуациях – значит, подвергать больных и персонал лишнему риску. Каждый заранее знал, чем должен заниматься. Пока одни сотрудники звонили в пожарную службу, «Скорую помощь», полицию, другие, поставив в известность руководителей больницы, начали эвакуировать людей. Для тех, кто не может ходить, подогнали каталки и кресла на колёсах. Одного пациента отправили в безопасную зону прямо на кровати. Туда же отвели остальных (в их числе были четверо малышей и три мамы). Буквально за десять минут пост №2, в котором проходили лечение 37 человек, опустел. Старшая медсестра Луиза Платкова ещё раз пробежалась по палатам, проверяя, не остались ли где-нибудь люди. Нет, кроме двух человек, находящихся в «заполненной дымом» палате, вокруг не было ни души.

Учения в больнице-7

Бег в «скафандрах»

Вместе с больными были эвакуированы и пятнадцать медицинских работников. А в соседних коридорах тем временем готовились к операции прибывшие по сигналу тревоги пожарные. Они надевали защитные шлемы, подключали к ним трубки с воздухом, разматывали и соединяли специальными креплениями рукава.

И вот уже первый расчёт бежит к палате. Больного, потерявшего, по легенде, сознание, выносят на одеяле и кладут на каталку. Бег в экипировке, чем-то напоминающей скафандры, даётся непросто, но такая у огнеборцев работа…

Тут выясняется, что помощь нужна и одному из пожарных. Он беспомощно лежит на полу. Его коллеги быстро достают носилки, кладут на них «пострадавшего» товарища и мчатся «с бесценным грузом» в безопасное место. Позже, когда учения подошли к концу и можно было снять шлемы и верхние куртки, я увидел, сколько пота – в буквальном смысле слова – пролили за какие-то полчаса крепкие мужики. Но зато сделали всё чётко — так, как положено: и огонь потушили, и взрыва не допустили, и больных спасли.

Свою лепту внесли и представители полиции. Перед ними стояла задача – перекрыть въезд на территорию больницы, чтобы никто не помешал спасательным работам. И они с ней справились.

Специалисты из МЧС, приглашённые в качестве наблюдателей, оценили также действия персонала больницы. Они поставили медикам хорошую отметку, сказав, что учения были проведены грамотно, на достойном уровне.

Учения в больнице-4

Ученья – раз, ученья – два…

Но это было ещё не всё. Второй этап учений развернулся на эстакаде перед входом в приёмное отделение. Представитель МЧС России – начальник отдела надзорной деятельности в Костомукше Сергей Соцков – рассказал (и тут же сам показал), как пользоваться огнетушителями. В специальной металлической ёмкости была подожжена ветошь, и каждый желающий мог опробовать эти аппараты в действии. Медсёстры, санитарки, врачи радовались, как дети, когда получалось с помощью пенной струи погасить пламя. Не удержался и заведующий хирургическим отделением Сергей Щербаков. Залив пеной огонь, он поставил огнетушитель на землю и удовлетворённо произнёс: «Хорошо!».

В тренировке участвовали также работники «Скорой помощи», оперативно прибывшие на место ЧП. А со стороны за всем этим «шоу» наблюдали, улыбаясь, пожарные.

Учения в больнице-1Четыре красных машины приехали по вызову медиков. Вместе с бойцами из пожарной части №6 ситуацию «разруливали» их коллеги с промплощадки – сотрудники ПЧ-5. Кстати, для них это были уже вторые учения: вчера они провели то же самое в своей части. Тоже была эвакуация людей из «горящего» здания, тоже разматывались рукава, тоже бежали по лестницам одетые в «скафандры» пожарные. Заместитель начальника ПЧ-5 Юрий Забалуев сказал, что доволен тем, как прошли «собственные» учения. Особенно порадовало его, что все сотрудники уложились в расчётное время.

А теперь – стволы!

Под «занавес» пожарные решили показать своё шоу. На крыше одной из машин начало разворачиваться что-то типа ракетной установки. Из лафетного ствола ударила мощная струя воды. Она описала в воздухе огромную дугу, и кто-то из медиков, с любопытством наблюдавших за этим действом, радостно ахнул: «Смотрите, радуга!». Стоящий рядом пожарный пояснил, что такая «пушка» используется «для подачи большого объёма средств огнетушения».

Учения в больнице-2Потом сотрудники ПЧ-6 продемонстрировали ещё один ствол, но теперь уже ручной. Я с удивлением узнала, что у устройства, заливающего всё окрест водой, есть факел. Оказывается, это такое приспособление, с помощью которого можно изменить вид струи.

«Интересное сочетание, подумала я. – Факел – это огонь, струя – это вода. Вроде, несовместимые вещи, а вот поди ж ты…».

Папа может

Закончив «показательные выступления», пожарные сели в машины и уехали. И тут я заметила, как молодая мама с девочкой на руках машет им вслед. Познакомились. Оказывается, в одном из расчётов, приезжавших по вызову медиков, был муж Яны Кунту. А сама она с трёхлетней дочкой Лизой сейчас находится в больнице – в том самом хирургическом отделении, в котором произошло описанное нами ЧП.

…Вот и получилось, что папа спас не просто каких-то не известных ему людей, а членов собственной семьи.

Учения в больнице-3

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code