Когда на клумбах в центре города стали исчезать свежевысаженные цветы, читатели обратились к нам с вопросом: «А где же камера видеонаблюдения, расположенная в центре города на той самой площади? Она-то могла бы зафиксировать и любителей халявных цветочков для своих дач, и вандалов, стремящихся покуражиться у нового памятника, да и просто нарушителей порядка. И вообще, почему такое, уже повсеместно доступное, средство обеспечения безопасности у нас в городе не используется?». Вопрос о камере оказался, как выяснилось, не таким уж простым…
В администрации округа нам сообщили, что существует программа «Безопасный город». В нынешнем году благодаря этой программе, к примеру, были установлены ограждения возле школ. А в 2009-м два с половиной миллиона было запланировано использовать на покупку пяти видеокамер и пульта наблюдения. В следующем, 2010-м, была выполнена первая часть проекта: установлена камера на доме №2 по улице Ленина и смонтировано оборудование в бывшем помещении полиции на Горняков, 7. На всё ушло 1 347 200 рублей. Было проведено тестирование всей системы. Камера имела хороший обзор, сигнал поступал на пульт, всё работало. «И всё было бы хорошо, — сообщили нам в администрации, — если бы полиция не переехала в новое здание».
Оказалось, что для установления связи камеры с пультом нужно тянуть новый кабель до нового здания на улице Надежды. По предварительным подсчётам, это вылилось бы более чем в семьсот тысяч. Денег на эти цели у администрации не было. Оборудование – сервер и монитор — с прежнего места пришлось изъять, а камера висит на месте. Только не видит ничего.
– Получается, деньги были потрачены впустую? – поинтересовались мы.
– Пока выходит так, – ответила начальник отдела экономики костомукшской администрации Зоя Васильевна Бубнова, которая и предоставила нам информацию по программе «Безопасный город». – Но систему можно было бы применять, если бы полиция нашла варианты удешевления проекта. Ведь охрана общественного порядка — прерогатива органов внутренних дел.
— Да мы двумя руками «за»! Когда стояла камера, мы могли даже видеть, кто и что продаёт подросткам в ларьке напротив. Камеры — очень нужное дело. Но поймите, у нас нет средств на прокладку кабеля, — посетовал начальник штаба костомукшской полиции Владимир Соболев. – Однако мэрия может установить пульт и в другом месте, не обязательно у нас. Например, в единой диспетчерской службе.
Налицо — замкнутый круг, разорвать который у местных чиновников и органов правопорядка пока не получается.
– Да, действительно, — подтверждил Алексей Малев, коммерческий директор компании «Ситилинк» в Петрозаводске, — мы изучали этот вопрос. Сегодня требуется обновление линий связи, так как существующие нагружены по полной программе. Желательно прокладывать новую линию, а по нынешним ценам это уже порядка 900 тысяч. Впрочем, варианты всегда есть.
Как рассказал Алексей, в Петрозаводске УВД не строит каналы связи самостоятельно, а пользуется услугами «Ростелекома», «Мегафона», «Ситилинка» и других компаний. Сегодня в столице обслуживается уже более девяноста видеокамер, наблюдающих за порядком в рамках госпроекта «Безопасный город». Силовики ежегодно проводят конкурс на оказание услуг по предоставлению доступа к каналам связи для передачи информации с видеокамер. Сначала его организовывало МВД, а с 2013 года этот конкурс проводит органы ГОиЧС. По нашим данным, доступ к одной видеокамере обходится в сумму около пяти тысяч рублей в год. В Костомушке возможна такая же практика.
– Поэтому ситуация не безвыходная, – продолжает коммерческий директор «Ситилинка», — достаточно провести конкурс. Тогда в новое здание станет поступать сигнал с камеры. По опыту других городов, это на порядок дешевле, чем строить новый канал связи и брать на себя его обслуживание.
Остаётся добавить, что по первоначальному проекту планировалась установка пяти видеокамер, в том числе на ледмозерском перекрестке, на Ленина,14А, Антикайнена,31 и Первооткрывателей,6. Костомукшский пульт наблюдения способен принимать сигнал с тридцати камер.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.