Снова о заблудшем медведе

Сообщения о том, что по Костомукше ходит медведь, заполонили все ленты новостей. Его видели сразу в нескольких местах, и народ решил, что это уже не один косолапый, а целый выводок рассредоточился по городу.

Что же на самом деле? За разъяснениями мы обратились к руководителю отдела  ГОиЧС местной администрации Виктору Бозису.

— Уфф, – отдуваясь после очередного звонка журналистов, сказал Виктор Юозович. — Во-первых, это не медведь, а медвежонок. Он пока не агрессивен, но ситуация, действительно, не из приятных. Примерно месяц назад в окрестностях Костомукши появилась медведица с двумя малышами. Предположительная причина их гостевания – наша с вами распущенность, то есть многочисленные свалки в черте города и за его пределами. Сейчас в районе Костомукши замечен только один медвежонок. Матери и второго детёныша не видно уже недели полторы. Возможно, их кто-то подстрелил, но точных сведений на этот счёт у меня нет.

Медведь на Гипроруде. Фото прислано читателями

Медведь на Гипроруде. Фото прислано читателями

— Что можно сделать в этой ситуации? Мы стараемся вытеснить зверя за территорию города, но он возвращается, появляясь в разных местах, — продолжает Виктор Бозис. – Убить его мы не можем. Почему? Во-первых, нельзя просто так взять и лишить жизни животное, на это нужно специальное разрешение, а сезон охоты ещё не открыт. Во-вторых, стрелять в черте города вообще запрещено. И, кроме того, ружьё в черте города может применять лишь сотрудник полиции и лишь при условии, что есть угроза жизни и здоровью людей. Юридическое понятие «угроза жизни и здоровью» сильно размыто. Сотрудники полиции только на месте могут определить, существует ли такая угроза.

На прошлой неделе местная администрация обратилась в Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства с просьбой помочь разрешить ситуацию с «загулявшим» зверем, предложить возможные пути выхода из неё. И получила ответ — что-то типа того: ждите, к вам едет ревизор, он во всём разберется и скажет, как вам быть. «Министерство прорабатывает вопрос о возможном проведении мероприятий по регулированию численности животных», — сказано в бумаге.

Пока они там прорабатывают, группа костомукшских охотников пытается препятствовать, по мере возможности, выходу косолапого к улицам города. Люди стараются сделать так, чтобы мишка всё же нашёл дорогу в тайгу.

Следите за новостями!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Ы 08 / 07 / 2014 Reply

    Вообще странно что все комментарии даются с позиции «ждем... получим разрешение... застрелим...» разве нельзя усыпить и увезти на безопасное расстояние от города (безопасное как для завря, так и людей)

  • Егор Плясунов 08 / 07 / 2014 Reply

    Я честно говоря его не видел но по слухам он на дорожке Трусова в округе Конток на гипроруде!!!

Добавить комментарий

*

code