СТАДИОН

, Город, Слайдер 2 комм.

К первому сентября возле Костомукшской гимназии должна открыться новая спортивная площадка. Стадион учебного заведения попал в список спортивных объектов республики, которые реконструируются по федеральной целевой программе. Деньги на него были выделены немалые – 14 миллионов рублей. По проекту здесь должны появиться новые беговые дорожки, новое футбольное поле и новая спортивная площадка. Это по проекту, по плану и по контракту, заключенному после конкурса. Каждый новый день лета заставляет костомукшан усомниться в том, что обновленный стадион возле гимназии появится в этом году…

 

iyul-2019-stadion-gimnaziya_05

 

История старая как мир. Название ей – 44-й Федеральный закон, который регулирует все вопросы в сфере государственных и муниципальных закупок. Да так хорошо регулирует, что выиграть конкурс, сбив цену, может кто угодно и откуда угодно.  Расхлебывать все это приходится на местах. Примеров хватает в самой Костомукше.

Мы помним, как «ударными темпами», с задержкой в полтора года построили у нас футбольный стадион, средства на который выделил «Карельский окатыш» и с тех пор зарекся перечислять деньги в бюджет: лучше строить или ремонтировать объекты самим, а уж потом передавать их городу. Работники Центра культурного развития до сих пор не могут ничего поделать с подрядчиком (вторым, кстати, первого подрядчика посадили) и добиться исправления «косяков»: крыша течет, электрику замыкает, двери уже ломаются, водостоки зимой замерзают.

 

iyul-2019-stadion-gimnaziya_12

 

В случае со стадионом гимназии все ровно так же. Подрядчик, выигравший конкурс – чуть ли не из Владивостока. Приехали, получили аванс, нарыли огромные кучи земли и камней на будущем стадионе, и… тишина. По всей видимости, все та же песня: не рассчитали силы, только тут поняли, что себестоимость работ в Костомукше резко отличается от какой-нибудь средней полосы России. А если по итогу в карман не уйдет половина или хотя бы треть контрактной суммы – зачем вообще что-то делать?

 

iyul-2019-stadion-gimnaziya_23

 

Впрочем, первый замглавы администрации Сергей Новгородов на вчерашней встрече с журналистами дал понять, что еще не все потеряно. Выяснилось, что этот же подрядчик сейчас строит ФОК в Сегеже, то есть не исчез совсем. По словам Новгородова, буквально на этой неделе представители подрядчика должны появиться в Костомукше, где с ними и состоится разговор: или продолжайте работы и заканчивайте в срок, или расторгаем контракт.

Для подрядчика расторжение контракта – не самое приятное дело. Придется вернуть аванс или большую часть, да еще попасть в реестр недобросовестных поставщиков, то есть закрыть себе путь на участие в конкурсах на подобные подряды. Но второе – вообще не беда, можно создать еще с десяток «чистых» фирм – на свата, брата и кума. Да и деньги можно возвращать сколь угодно долго…

Нам, откровенно говоря, расторжение контракта тоже не на руку. Когда вернут деньги – неизвестно. При этом придется объявлять новый конкурс, а это минимум полтора месяца – те самые летние денечки, когда такие работы и можно проводить. И даже если конкурс этот выиграет, наконец, честная фирма (на что надежды уже очень мало), работать придется осенью. А там уже учебный год, дети пойдут в гимназию, не очень понятно, что будет с безопасностью. И – искусственное покрытие. Помните, как со стадионом «Школьный» было? Покрытие уложили осенью, затем сняли, и вновь уложили только в июне, перед самым Днем республики…

– Да, в этом случае придется работать ударными темпами, чуть ли не круглосуточно, чтобы успеть все сделать в этом году, – говорит Сергей Новгородов.

iyul-2019-stadion-gimnaziya_15

 

Что ж, всегда хочется надеяться на лучшее. И мы надежды не теряем. Пока же возле гимназии все перерыто, проход закрыт. И ходят слухи, что понемногу, на всякий случай, начинают подыскивать в Костомукше компанию, которая за какие-нибудь небольшие деньги хотя бы закопает все то, что разрыто возле гимназии. Иначе под угрозой срыва окажется не только реконструкция стадиона, но и начало учебного года в самой гимназии.

 

Вдогонку

Есть еще одна надежда — вступающие в силу с 1 июля изменения в 44-й Федеральный закон. Они довольно масштабные, касаются и правил закупок, и минимальных сумм, и взаимоотношений между заказчиком и поставщиков товаров или услуг. Более того, грядет еще ряд изменений, они уже приняты, но вступать в силу будет постепенно, вплоть до апреля 2020 года. Подробнее со всеми этими изменениями можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Карел 03 / 07 / 2019 Reply

    Хочется у закупщиков спросить про этот самый знаменитый 44 -ФЗ по мирному изъятию денег налогоплательщиков из бюджета, а Вы пробовали заключать контракт по принципу — утром стулья, а вечером деньги, а не наоборот? И виноватых не было бы. А с этими авансами и оплатой закупки наперёд возникают смутные сомнения.

    • Позитив 08 / 07 / 2019 Reply

      При таком подходе, компании с небольшим бюджетом или без него, не смогут участвовать в конкурсе. Равенство нарушается. Хотя такой подход, про стулья, был бы самым удачным.

Добавить комментарий

*

code