Статус биосферный, возможности широкие

, Город

Международная организация ЮНЕСКО в рамках программы «Человек и биосфера» присвоила государственному природному заповеднику «Костомукшский» статус биосферного. 7 мая 2022 года премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение.

Директор заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов рассказал подробнее о новом статусе заповедника и грядущих изменениях в деятельности, а также привел примеры успешно реализованных в биосферном резервате идей.

Десять лет работы

На протяжении десяти лет сотрудники заповедника пытались получить статус биосферного, но только в 2017 году ЮНЕСКО включила заповедник «Костомукшский» и национальный парк «Калевальский» в международную сеть биосферных резерватов. Они получили общее название «Метсола», в переводе с карельского означающее «лесная страна».

rasporyazhenie

«Суть статуса биосферного резервата в том, чтобы создать активно развивающиеся территории. На этих территориях должны быть одно или несколько ядер с федеральным статусом охраны, например, заповедник, национальный парк и другие. Вокруг них – охранная зона, которая бы применялась для развития туризма или какого-то щадящего природопользования. Третье – это зона сотрудничества, территория, где живут люди. Граница биосферного резервата условная, поэтому к нему могут присоединиться и другие территории, – говорит Сергей Тархов. – До организации биосферного резервата заповедник, охранная зона и зона сотрудничества развивались сами по себе. Сейчас мы создаем координационный совет, который займется этими вопросами: он будет состоять из представителей местной власти, бизнеса, охраняемых территорий».

Работа координационного совета будет строиться на нескольких уровнях. Сначала – инициатива, выдвинутая одним человеком или группой, касающаяся развития территории. На следующем уровне будут создаваться рабочие группы по направлениям. Далее идеи вынесут на координационный совет, где их заслушают и выберут лучшие для обсуждения уже на уровне местной власти.

В поисках тропы

Сергей Тархов рассказал о некоторых идеях, которые уже реализованы на территории биосферного резервата.

Например, Валентина Пацукевич, краевед, исследователь карельской истории и культуры, знаток карельского языка, обратила внимание, что в Финляндии в честь собирателя и составителя карело-финского эпоса «Калевала» Элиаса Леннрота организовали особую тропу. По ней поэт ходил в Россию за рунами. Тропа берет свое начало в Хельсинки, проходит по всей Финляндии до границы с Россией, недалеко от Вокнаволока. На всем маршруте установлены обозначения, тропа оборудована как туристическая.

Валентина Пацукевич обратилась в заповедник с идеей продолжить эту тропу на российской стороне. При этом точных данных о том, где именно пролегал маршрут Леннрота, не было. С точки зрения туризма эта идея выгодна и интересна для территории Костомукшского городского округа.

Была собрана рабочая группа, в которую вошли опытный турист Дмитрий Захаров и представитель общества карельской культуры Viena Ольга Лехтинен. Нашли средства и организовали экспедициюдля поиска тропы.

«Тропу мы нашли. Она местами еще просматривается, но часть ее уже попала под вырубки. Созданная рабочая группа подготовила соответствующие документы, я их подписал и отправил в Министерство природных ресурсов Республики Карелия. Попросил, чтобы оставили кусочек тропы и не вырубали там деревья – для сохранения истории. Решение было принято быстро. Арендатор отказался от части территории, на которой расположена тропа. Теперь мы будет развивать эту зону как туристическую», – говорит Сергей Вадимович.

Памятное место

Валентина Пацукевич предложила также обозначить место гибели молодой радистки Татьяны Богдановой, которая передавала информацию о финских войсках в годы Второй мировой войны. Девушка выполняла боевое задание на нынешней территории заповедника в районе Бабьей губы, откуда она сама была родом. Там радистка и погибла, но об этом нет никакой информации. Несколько лет Валентина Пацукевич обращалась в разные инстанции для установки памятного знака, но ее никто не поддержал. Со своей идеей она обратилась в заповедник «Костомукшский».

«Мы съездили на то самое место и обсудили план работы. Собрали инициативных людей. Местная ритуальная служба подготовила памятную доску на камне, мы написали текст и подготовили фотографию этой девушки. «Карельский окатыш» выделил транспорт для перевозки камня с памятной доской. Мы установили его на то место, где погибла радистка Татьяна Богданова, и увековечили ее память. Теперь в сентябре ученики младших классов приезжают туда на экскурсию и урок истории. Это наш вклад в патриотическое воспитание», – отмечает директор заповедника «Костомукшский».

Кроме того, сотрудники заповедника «Костомукшский» воплотили в жизнь идею лыжного полумарафона «Тропами Метсолы». Инициативу поддержали специалист по спорту Роман Пеккоев, тренеры Владимир Мартынов и Анна Алаева.

Также в рамках биосферного резервата удалось реализовать ещё один совместный проект с «Карельским окатышем» – строительство экологической тропы «Болотное железо» в национальном парке «Калевальский». Идея принадлежала жителю деревни Суднозеро Александру Лесонену, с ней он пришёл в заповедник. Это – пример работы биосферного резервата.

«Получив статус биосферного резервата, мы имеем официальное право помогать в решении вопросов, связанных с территорией Метсолы. Например, мы проявили инициативу в поиске грантовых средств для развития городской среды – в частности, удалось продлить «Светлый берег»: установить там дополнительное освещение, перекинуть мостик через обводной канал, обустроить площадку для наблюдения за птицами на Утином пруду.

Также мы можем заключать соглашения о сотрудничестве с организациями. Например, два года назад мы подписали соглашения с администрацией Костомукшского городского округа, «Карельским окатышем», Петрозаводским госуниверситетом, издательством «Периодика» и предпринимателями для развития биосферного резервата. Сейчас мы делаем упор на развитие туризма», – заключает Сергей Тархов.

Фото: Андрей Сериков, Артем Шилин, Валентина Хотеева, заповедник «Костомукшский»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий