Строим дом. С чего начнем?

, Город Один комментарий

Конечно, с выбора участка. А выбрать его очень непросто: нужно учесть много разных факторов – месторасположение участка, почву, сети, прописку.

Чтобы вам было легче на этом пути, мы попытаемся разобраться во всех вопросах вместе со специалистами.

 

Ландшафт

Это первый шаг и, наверное, самое простой — приехать на участок, осмотреться и решить  — нравится или нет пейзаж, который открывается с него.

Возможно, ваши потенциальные десять соток земли окажутся зажатыми со всех сторон соседскими постройками и заборами, или мрачными болотистыми елями, вид которых лично меня вгоняет в тоску.

 

болото Пиксабей

 

 

Впрочем, кто-то, напротив, предпочитает оградиться от всего мира глухим высоким забором, чтобы чувствовать безопасность и приватность своего пространства, а не красоту окружающего пейзажа. Это дело очень индивидуальное и субъективное, поэтому переходим к более практичным советам.

Где ищем

Кроме предложений частных лиц в сети, есть и другой вариант. Можно приобрести землю, обратившись в «Управление земельными ресурсами» в Петрозаводске. С недавних пор полномочия по продаже земли переданы с местного уровня на уровень республики.

На сайте «Управления земельными ресурсами» пошагово расписаны действия заявителей. Но тем, кто впервые сталкивается с покупкой, имеет смысл для начала проконсультироваться в управлении градостроительства и землепользования в администрации Костомукши.

Город или пригород

Понятно, что жизнь в городе дарит ряд преимуществ. Относительно рядом с  вашим домом будет детский сад, школа, магазины, больница — все, что необходимо для нормальной жизни семьи.  А местная администрация обязана обеспечить дорогу и освещение вашего района. Это по закону.  Как происходит на практике -  виднее жителям частного сектора. В любом случае в городе содержанием дорог, в отличие от садоводств, должна заниматься местная администрация. И вам не придется скидываться на зимнюю очистку дорог.

 

город зима чистка георгиевский 1

 

Однако участки в городе нередко нарезаются в откровенном болоте и нужно вложить немало сил, а главное средств, чтобы на нем можно было возводить дом. Поэтому цена готовых для строительства  участков, предлагаемых частными лицами, просто зашкаливает – полтора миллиона и выше. Авторы таких объявлений уверяют, что они сняли торф, засыпали скалу, а коммуникации  уже подведены к участку. В общем, только выбирай проект дома и строй.

Земли в дачных кооперативах предлагаются по более привлекательным ценам. И кроме болотистых низин, можно выбрать участок на возвышенности, граничащий с сосняком, или  даже берег небольшой ламбушки. Вероятно, эти факторы привлекают людей, которые возводят коттеджи в пригороде.

Регистрация

Получить регистрацию в городе на землях ИЖС проблем не составит. А как быть владельцам участков в дачных кооперативах?

— Все зависит от вида разрешенного использования земельного участка, — объясняет начальник управления градостроительства и землепользования администрации Павел Вачевских.

На садовом земельном участке можно строить жилое строение, но без права регистрации в нем. Причем, несмотря на то, что Конституционный суд России признал эту норму не законной, получить регистрацию в доме на садовом участке будет проблематично. Четкой процедуры в законе нет. Да и гораздо проще пойти другим путем -  перед началом стройки перевести садовый участок в дачный. Это можно сделать, обратившись через МФЦ с соответствующим заявлением в кадастровую палату. Ведь на дачных участках закон разрешает возводить жилые дома с правом регистрации.

 

дом пиксабей

Но с начала 2019 года правила игры меняются: вступает в силу новый закон. Понятие дачный участок канет в Лету, а все кооперативы будут делиться на две формы:  садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Строить жилые дома с правом регистрации можно будет, наоборот, на садовых участках.

Документы

Как определить вид разрешенного использования земельного участка? Нужно заглянуть в свидетельство о регистрации права на участок (их выдавали до 15 июля 2016 года), либо в выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Кстати, получить свежую выписку по объекту недвижимости из реестра, может не только собственник, но и любой другой гражданин.

Есть небольшое отличие возведения дома на землях ИЖС. Вам потребуется предварительно получить разрешение на строительство в мэрии. Если же вы строите на дачном участке, то такой обязанности у вас нет.

Границы участка

Каждый участок должен иметь свой уникальный номер (если проведено межевание). Он указан в свидетельстве о праве собственности и в выписке из ЕГРН. По номеру ищем участок на публичной кадастровой карте России в сети, и проверяем, установлены ли границы участка, совпадают ли они с фактическими.

Далеко не каждый участок (особенно те, что выделялись давно) можно найти на публичной карте, даже если проведено межевание и присвоен номер.  Дело в том, что до 2010 года кадастровыми инженерами применялись разные системы координат. С 2010 года введена единая система, она может не видеть прежние. В этом случае придется снова обращаться к кадастровым инженерам, говорит Павел Вачевских.

Коммуникации

Вопрос с коммуникациями оказался самым интересным. Я наивно полагала, что в городе нельзя бурить скважины и ставить септики, ведь есть же центральные сети. Как бы не так.

Оказывается, ваша скважина может спокойно соседствовать с чужим септиком, в нарушение санитарных норм. Как такое возможно?

Дело в том, что до 1 марта 2020 года  действует, так называемая, «дачная» амнистия.  Она позволяет упрощенном порядке регистрировать жилой дом, представив пакет документов в кадастровую палату через МФЦ. Никто из чиновников не придет проверять, каким образом снабжается твой дом водой и куда уходят сточные воды.

 

вода пиксабей

 

Пакет документов предполагает разрешение на строительство (если земля ИЖС), документы на участок и технический план здания. Последний документ готовит кадастровый инженер. Он выезжает на участок и проверяет наличие фундамента, стен и крыши. Ваши коммуникации его не интересуют.

— Кадастровая палата не смотрит, есть ли сети, соблюдены ли противопожарные разрывы,  правильно ли стоит дом, — говорит Павел Вачевских.

Скважина

Что касается качества воды из скважины в городе, то тут больше вопрос везения. Впрочем, это касается и дачных участков. По словам Павла Николаевича, у кого-то из скважины в городе идет питьевая вода, а у кого-то по заключению специалистов не пригодная для питья.

Если ваш будущий сосед бурил скважину, можно поинтересоваться: на какую глубину пришлось уйти, во сколько это обошлось и пошла ли в итоге питьевая вода. Хотя даже близкое соседство точек бурения не гарантирует абсолютно такой же результат.

Центральные сети

Мы попытались узнать, а сколько стоит подключить центральное водоснабжение и канализацию к дому. Руководитель «Горводоканала» Лиена Пирожкова объяснила, что все очень индивидуально – зависит от удаленности участка от сетей.

На практике, чтобы построить сети к новым участкам в городе, людям приходится объединяться в кооперативы и скидываться  в равных долях. Поодиночке эти суммы просто не осилить.

Очень непростая ситуация с электроснабжением в целом по округу. На всех потребителей уже не хватает мощностей. К примеру, на коттедж площадью 150 квадратных метров необходимо не меньше 15 киловатт. Это достаточно условная цифра, потому что если у вас запланированы энергоемкие системы, то, возможно, понадобится и больше. По факту на одного частника выделяют намного меньше. Поэтому, выбирая участок, учитывайте потенциальные киловатты будущего дома.

 

дом пиксабей

 

Нет сомнений, что все вопросы выбора участка невозможно охватить в одном материале. Но у нас есть планы по развитию темы строительства частного дома. К примеру, можно написать статью о выборе материалов для строительства дома и систем жизнеобеспечения. Но для этого нам нужна ваша помощь. Если вы строили дом, и готовы поделиться своим опытом, звоните нам по телефонам: 37-001, 37-002, 8-911-665-19-52, или пишите на почтовый адрес - parallel64@yandex.ru и «ВКонтакте».

Фото pixabay.com и Игоря Георгиевского

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Спасский-Лутовинов 17 / 08 / 2018 Reply

    Вот про эти сети, — очень «индивидуальные», — и на которые надо «скинуться», хотелось бы подробнее услышать от руководителя МУП «Горводоканал». Ведь, допустим, АО «ПСК» строит т.н. свои «общие» сети (трансформаторы и ЛЭП до определенной точки подключения ЛЭП заявителя) тоже очень индивидуально, т.е. для каждого заявителя. Почему же этого не делает МУП «ГВК»? Это игнорирование своих обязательств уже давным-давно привело к сетевому беспорядку, — если не к хаосу, — в секторах развития территории Костомукши и противоречит законодательству РФ.

Добавить комментарий

*