СТРОЙКА ВЕКА: надежда на двадцатый год

Вне всякого сомнения, для Костомукши последних лет стройкой века является биатлонный комплекс. Кто-то уже не верит, что когда-нибудь здесь, наконец, пройдут нормальные соревнования; хотя бы российского уровня, не говоря уж о международных состязаниях. В возведение спортивного комплекса вложены уже сотни миллионов рублей, но окончание строительства в ближайшей перспективе не просматривается. Но что-то вокруг биатлонного комплекса все-таки, как выяснилось, происходит.

Выяснилось это на сессии Совета, где начальник управления городского коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов рассказывал депутатам о ситуации со строительством комплекса.

 

Приказано сократить

Чтобы завершить первый этап возведения ФОК, необходимо построить спортивно-технологический центр. Это такое большое сооружение, где должны расположиться раздевалки с душевыми, тренажерный зал, медико-восстановительный центр, учебный тир, комнаты для хранения и выдачи оружия, боксы для подготовки и смазки лыж с отдельными выходами на улицу и еще много чего другого.

биатлонный 2017

 

По первоначальному проекту стоимость такого объекта составляла более 200 миллионов рублей. Нам пообещали, что включат ФОК в федеральную программу «Развитие физкультуры и спорта», но по этой программе объем финансирования — не более 100 миллионов. Единственный выход – переделать проект и «вогнать» стоимость комплекса в требуемые рамки. Уменьшить расходы в два раза — дело, казалось бы, невыполнимое. Однако костомукшская «Инженерная компания» взялась помочь биатлонистам. Как рассказал Дмитрий Анисимов, сэкономить удастся: за счет других материалов, за счет уменьшения площадей и доведения количества помещений в комплексе до возможного минимума.

Проект уже практически готов, остались небольшие корректировки, затем еще потребуется госэкспертиза. В администрации рассчитывают получить его к концу года. Понятно, что к этому времени все  деньги по федеральным программам на 2019 год уже будут распределены, поэтому весной Костомукша подаст документы на финансирование стройки в 2020-м.

 

биатлонный 2017

 

Три этапа – три образа жизни

Но, кроме строительства спортивно-технологического центра, для завершения первого этапа возведения биатлонного комплекса потребуется сделать еще немало. Переделать спуск от лыжной базы к стрельбищу, заасфальтировать штрафной круг и привести в соответствие лыжные трассы. Сколько это может стоить – пока непонятно, как непонятно и то, кто это будет финансировать.

Когда первый этап строительства комплекса будет завершен, спортсмены, и не только костомукшские, смогут проводить здесь полноценные тренировки. Кроме того, станет возможным проведение зональных соревнований. Это уже немало.

Про второй и третий этапы пока остается только мечтать…

биатлонный 2017

 

С завершением второго этапа (стоимость по проекту 119 миллионов рублей) на комплексе должны появиться зрительские трибуны, дополнительные лыжные и лыжероллерные трассы, парковка, информационный центр и мост через лыжную трассу. Кроме того, предполагается асфальтирование всех трасс, подготовленных на первом этапе. После завершения второго этапа в Костомукше уже можно будет проводить соревнования российского масштаба.

Реализация же третьего этапа (еще 145 миллионов рублей) должна довести комплекс до уровня, при котором возможно проведение международных соревнований. Ко всему уже сделанному надо будет расширить парковку, соорудить информационное табло, беговой имитационный круг, здание технических помещений, метеостанцию, лыжную трассу для любителей, площадь торжественных церемоний, еще кое-что по мелочи, миллионов на несколько, и – ни много ни мало – построить гостиничную деревню.

биатлонный 2017

 

Откровенно говоря, если в завершение первого этапа – пусть даже в двадцатом или двадцать первом году – уже хочется верить, то второй и третий этапы отсюда, из года 2018-го, воспринимаются скорее как воздушные замки. Стоит только посмотреть на все, что творится с бюджетами страны, республики округа. Какие международные соревнования?! Дыры бы заткнуть, пенсии выплатить и дороги окончательно не убить. Но, с другой стороны, опыт показывает, что любые прогнозы в нашей стране – вещь неблагодарная. Так что подождем. И будем пока надеяться на двадцатый год.

Фото из архива редакции (2016—2017 гг)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code