Своя правда для каждого

, Город, Последнее, Узкое место 9 комм.

О том, что с 2015 года детские сады Костомукши перейдут на новый режим работы, было известно чуть ли не прошлой весной. Чуть позже выяснилось, что медицинские работники переводятся из штата детсадов в штат поликлиники, а время их работы сокращается. Мы неоднократно писали обо всех грядущих изменениях. На сессии 29 января предполагалось обсудить, как садики вошли в новый режим работы, чем им можно помочь. Тем временем развернулась горячая дискуссия в социальных сетях, многие родители оказались не готовы к новшествам, кто-то вообще про них не слыхал, и в целом отношение к изменениям было резко отрицательным.

Полтора родителя

Про сессию знали все или почти все. Как обычно, многие возмущенные родители грозились прийти на заседание, а то и привести с собой не менее возмущенных родственников.  Не сидели сложа руки и сотрудники администрации. Начальник управления образования Антонина Ланкина подготовила обстоятельное сообщение. Пригласили представителей поликлиники, пришли на сессию и заведующие детскими садами.

Возмущенных родителей оказалось в буквальном смысле полтора человека. Одна мамочка ребенка из детского сада «Гномик», и один папа, дети которого, как выяснилось, в детсад одни — уже не ходят, другие — еще не ходят. Это к вопросу о том, как мы любим пошуметь в Интернете, но когда доходит до возможности высказать свое мнение в глаза тем, кто за это отвечает, у нас сразу находятся неотложные дела… К слову, мамочка, что была на сессии, уже после заседания примерно то же с горечью написала всем возмущавшимся в социальной сети.

Причина – в нормативе

Это если несколькими словами выразить суть сообщения, которое сделала Антонина Ланкина. Деятельность дошкольных учреждения финансируется теперь из республиканского бюджета. Костомукша долгое время была едва ли не единственным муниципалитетом в Карелии, где действовал 12-часовой режим работы детских садов. Общереспубликанский норматив – 10 с половиной часов.

По словам Антонины Николаевны, предвидя возмущение родителей и желая помочь тем, кто при таком режиме не успевает вовремя забрать ребенка из садика, в детсадах заранее провели анкетирование, чтобы выяснить истинную потребность в более поздней работе воспитателей. По итогам анкетирования выяснилось, что необходимость в этом испытывают от 9 до 20 семей на один сад. В каждом учреждении были созданы дежурные группы, которые работают на час дольше. Посещаемость этих групп  сейчас – от 5 до 8 детишек.

Детский сад

Это не проходной двор!

— С дежурными группами понятно, но мне не нравится, что страдает воспитательная работа! – взяла слово мамочка ребенка из детского сада «Гномик». – Раньше на группу полагалось два воспитателя, которые работали по сменам. Они знали детишек, дети знали их. Теперь же сделали три воспитателя на две группы, один работает, второй – приходящий. Что с него можно спросить?

— Это не совсем так! – сообщила заведующая «Гномиком» Елена Вериковна Берсенева. – Мы готовились к переходу на новый график, была создана рабочая группа. Прикидывали самые разные варианты. В итоге взяли лучший опыт России и Карелии. В ясельных группах у нас так и осталось по два воспитателя. А у дошколят, от 3 до 7 лет, по одному основному воспитателю, плюс еще один, который работает попеременно в двух группах. Я вам могу точно сказать, это никакой не проходной двор. Как и раньше, и родители, и дети в группе знают только двух воспитателей. Мы пока немного проработали по новому графику, и в случае необходимости готовы вносить коррективы, но пока нам кажется, что это – самый оптимальный вариант в таких условиях.

Тем не менее, отметим, что подобный режим – три воспитателя на две группы – действует сейчас не во всех детсадах города. Коллективы сами решали, как им работать в новых условиях. Возможно, что со временем и в других садиках произойдут корректировки.

И снова про режим

Итак, сады теперь работают с 7 утра до 17.30, дежурные группы – до 18.30. Их, к слову, предполагалось сделать платными, затем решили объявить пятимесячный мораторий на «платность». С сентября уже придется платить, по нынешним расчетам – 35 рублей за час.

— Послушайте, а почему все-таки с 7 утра сады работают? – взял слово Дмитрий, тот самый папа, чьи дети уже или еще в садики не ходят. – У нас женщины работают, им на смену к 7.30, а на семичасовой автобус они теперь не успевают.

— Да, раньше, при двенадцатичасовом режиме, садики открывались в 6.45, — подтвердила главный специалист управления образования Инна Андреенок. – В принципе, и сейчас этот вопрос можно решить с заведующими, в индивидуальном порядке. Такие варианты, кстати, уже кое-где есть.

детский сад

Звоните «03»

Еще одно новшество – переход медицинских работников из штата детских садов в штат поликлиники с одновременным сокращением их количества. Как мы уже рассказывали, связано это с тем, что с 2015 года образовательные учреждения не имеют права оказывать медицинские услуги. Ну и под шумок, оптимизируя бюджетные расходы Карелии, на работу медиков в дошкольных учреждениях выделили меньше денег. И если раньше в каждом саду работало по два медработника, с 7 утра до 7 вечера, то теперь на квалифицированную и своевременную медпомощь наши дети могут рассчитывать только с 8.00 до 15.45…

— То есть получается, ушёл медик в 15.45, и…. что? – спросила Анна Бендикова.

— В экстренных случаях необходимо вызывать «Скорую помощь», — ответила главе округа Антонина Ланкина. – Воспитатели не имеют права оказывать медпомощь детям, даже самую простейшую…

— У нас раньше в каждой группе были аптечки, теперь это запрещено, — подхватила заведующая детсадом «Солнышко» Татьяна Николаевна Мосина. – Но мы сейчас все равно хотим их возродить, хотя бы простейшие вещи чтобы были – перекись, ватные палочки. И договариваемся с поликлиникой, чтобы провести для воспитателей курсы оказания первой помощи, с выдачей документов. Тогда они будут иметь право хотя бы элементарную помощь оказать, до приезда родителей и врачей, смогут верно оценить ситуацию.

— Мы планируем организовать такие курсы, но чуть позже — сообщила заведующая поликлиникой Наталья Алексеевна Алексеева.

— Подождите, я так и не понял! — вскинулся папа Дмитрий. – Почему все-таки не сделать так, чтобы в садиках медицинские работники находились полный день?

— Ну вам же объясняли: новый закон, новые нормативы, денег в бюджете нет… — заговорили разом участники обсуждения.

— Извините, уважаемые, но это не мои проблемы – деньги искать и проблему решать. Вас для того и выбирали, для того и назначали, чтобы вы об этом думали! – попробовал оставить за собой последнее слово Дмитрий. И с ним трудно не согласиться

 «Правда всегда одна» — пел когда-то «Наутилус» со ссылкой на фараона. А здесь мы оказались в ситуации, когда правы и те и другие. Родители совершенно справедливо требуют, чтобы их детишкам оказывались качественные образовательные услуги, при этом с соблюдением всех мер безопасности. И чтобы им, родителям, не приходилось выворачиваться наизнанку, подстраивая свою жизнь под новый режим работы детских учреждений. Чиновники и педагоги прекрасно понимают желания родителей, но связаны по рукам и ногам новыми законами и правилами. Тем не менее, решение искать придется. Вряд ли оно окажется из разряда тех, что устроят всех и на все 100 процентов. Но без взаимного движения навстречу и без желания договариваться вообще ничего не получится.

Фото из редакционного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

9 комм.

  • Пф 03 / 02 / 2015 Reply

    Ну слушайте, несправедливо обвинять родителей в том, что они не пришли на сессию! Работу-то им куда девать?

  • Пф 03 / 02 / 2015 Reply

    Да, и хоть бы кто подумал, каково воспитателю работать то в одной группе, то в другой. И строить воспитательный процесс каким-то образом. По-моему, полная чушь

  • лярв 03 / 02 / 2015 Reply

    Нас вообще никто извещал о встрече этой, только сейчас и увидела. Сарказм журналиста не уместен на этот счет. И сравнивать моногород с другими городами — бред. Касаемо лекарств и медиков — бред.

    • Витя 03 / 02 / 2015 Reply

      А кто кого и каким образом должен был извещать? Все, кто обсуждал эту проблему в соц. сетях были в курсе. Жаркие дебаты велись несколько месяцев. Вот депутат Андруша взяла и пригласила всех на сессию, предварительно согласовав это с другими депутатами. Я сам лично в Беседке на товарной несколько раз видел объявление о встрече. Кто хотел — пришел. остальные либо забили либо забыли. И это, увы, не единственный пример, когда те, кто больше всего возмущаются, сидя у компа, на деле ждут, что за них кто-то другой что-то попытается сделать. Потом опять же можно будет почитать и написать, что-то типа, я же говорил, ничего не решат, она говорильня.

  • Акбар 03 / 02 / 2015 Reply

    Народ избалован социализмом, дай это, дай то.

    Всё что хотите дорогие родители будет, даже то, что требует требовательный Дмитрий — только за отдельную плату.

    Поверьте, как только введут плату за дополнительный час по 35 руб. в месяц, за 20 дней будет набегать 1400руб. за одного ребёнка. Вопрос о продлённой группе постепенно сойдёт на нет.

    Вопрос о медсестре во многом надуманный.

    Главная задача медсестры, на мой взгляд отсечь утром больных детей от здоровых. Оказание помощи с утра здоровому ребёнку приходится оказывать ,как правило в результате травмы.

    Здесь излишне говорить о запрете оказывать первую помощь со стороны воспитателя.

    Со школы людей обучают оказывать первую помощь до прибытия скорой помощи, аптечки есть в каждом автомобиле, глупо не иметь их в детском саду.

    • Петрович 03 / 02 / 2015 Reply

      20 умножить на 35 будет 700

      • Акбар 03 / 02 / 2015

        Петрович, спасибо за поправку. Я ошибся, группа продлённого дня будет существовать в связи с этим чуть-чуть дольше, чем я раньше подумал.

  • Татьяна 03 / 02 / 2015 Reply

    Насколько помню у нас были уроки ОБЖ, да, что-то там говорили, но с тех пор «утекло» много лет. И если человеку в жизни никогда не приходилось оказывать кому-то помощь, то в экстренной ситуации сложно вспомнить, что говорили на этих уроках 10-15-20 лет назад. Для воспитателей обязательно нужно провести учебу, а также выдать аптечки для оказания необходимой помощи ребенку.

  • Андрети 06 / 02 / 2015 Reply

    Чем учить воспитателей,а это серъёзное дело,не дешевле ли будет оставить медика до конца работы сада?

Добавить комментарий

*

code