Трус не играет в хоккей

 

Анна Бендикова, глава Костомукшского городского округа, мечтать не боится. Но считает, что к мечте нужно подходить ответственно. Хотим каток в Костомукше? Построим каток — все вместе. И будут наши хоккеисты чемпионами.

— Почему мы создали общественное движение «Команда Костомукши»? Чтобы все неравнодушные жители города могли принять участие в его развитии. Рабочие места, дополнительное образование для детей, новые парки и зоны отдыха — всё это наше будущее. И в команду сегодня объединяются люди, которые будут это будущее строить. Будут строить — как бы это пафосно не звучало — идеальную Костомукшу.

— Город-мечту?

— Да, если хотите. Почему нужна команда? Сегодня в городе много людей компетентных, опытных и успешных. Но каждый занят своим участком работы. Мы решили, что усилия пора объединить: выработать городскую стратегию и осуществить её на практике.

— В команду вошли уже несколько сотен человек. Кто они?

— Хотите примеры? Анатолий Николаевич Насонков — много лет занимается в Костомукше городскими дорогами, благоустройством, строительством. Сможет на перспективу оценить: что требуется сегодня городу для наведения порядка? Какие средства на эти цели нужно выделять? Где брать деньги?

— Мы говорим уже не только о городском бюджете, но и о республиканском, о федеральном?

— О любых источниках, которые мы сможем привлечь для развития территории — в том числе и о внебюджетных: спонсорской помощи, грантах. Одна из ключевых задач для нашей команды — научиться привлекать средства, которые будут направлены на развитие города.

Наш бюджет дефицитный, к сожалению (есть весьма серьёзный муниципальный долг). Поэтому опыт привлечения средств из других источников очень важен. И здесь мы обратимся к Сергею Вадимовичу Тархову, директору Костомукшского заповедника. У него в этой сфере огромный опыт.

Бендикова (3)

— Умеет грамотно составлять заявки?

— Да-да-да! И грамотно расходует привлечённые средства. На развитие не только своего заповедника, но и территории в целом. Возьмём проект «Ботанический сад» — это идея, которую он продвигает. Представьте: в черте города появится мини-заповедник, где костомукшане смогут отдохнуть, узнать что-то новое. И это вопрос времени. И труда. В том числе — по составлению грамотных заявок.

— Но есть ведь и более серьёзные социальные вопросы?

— Конечно. У нас очень серьёзно стоит вопрос с занятостью. В первую очередь — с женской. И мы, к примеру, сейчас работаем над проектом учебного центра на базе нашей межрайонной больницы. В этом центре за полтора года можно будет получить профессию младшей медицинской сестры. Раньше для этого нужно было уезжать из Костомукши, а теперь на базе нашей же больницы можно будет и теоретические навыки приобретать, и практические.

Реализацией этого проекта занимаются Ольга Антоновна Кережина (руководитель Центра занятости) и наш депутат Марина Константиновна Кольцова.  У неё есть практический опыт — одну группу уже отучили, она и будет куратором проекта.

Бендикова (2)

— Как вы видите своё место в команде Костомукши?

— За годы работы (и действующим депутатом, и главой округа) у меня накопился большой опыт практической деятельности. Конечно, главным приоритетом для меня всегда являлось решение социальных вопросов. Я считаю, что власть должна в первую очередь заботиться о детях и стариках. Мы должны повышать качество жизни в нашем городе и делать так, чтобы Костомукша стала удобным и комфортным домом для каждого.

Но сейчас также крайне важно определить перспективные направления в  развитии нашего города. Мы ничего не добьемся, если начнем метаться от одной проблемы к другой, так и не справившись не с одной из них.

Думаю, что могла бы принести нашему городу пользу в выработке стратегии его дальнейшего развития, поскольку хорошо знаю возможности нашего бюджета. Вижу, где есть риск снижения доходов, а где возможен рост. Чётко представляю себе, сколько у нас трудоспособного населения и сколько будет в перспективе, какие профессии будут востребованы завтра.

— Работа с населением много времени отнимает?

—  И общение с людьми, и решение городских проблем очень тесно связаны с моей каждодневной деятельностью. Это часть моей работы — и на комбинате, и в городе. Сейчас мы проводим множество встреч. Мы хотим выслушать всех, нам важно мнение людей: какие проблемы нужно решить в первую очередь.

— О чём сегодня говорят на встречах?

— Первая проблема, о которой серьезно надо задуматься — это грамотное информирование об изменениях в системе ЖКХ. Меняется законодательство, появляются новые формы расчёта (с применением приборов учёта) — а люди не понимают: почему они платят больше? Возникает раздражение и негодование. А нужно было просто ЗАРАНЕЕ внятно всех проинформировать. Что необходимо каждому собственнику в своем доме сделать, чтобы плата за отопление была ниже.

— Вы много лет занимаетесь социальными вопросами. На чём, полагаете, нужно сегодня сосредоточиться?

— Есть первоочередные задачи — а есть долгосрочные. Скажем, сегодня наиболее острая проблема — закрытие бассейна в детском саду «Кораблик». Бассейн не соответствует санитарным нормам и правилам. Его реконструкция — задача, которую мы должны решить в ближайшее время.

У нас есть центр внешкольной работы, который сегодня не в самом лучшем состоянии. Это здание бывшего детского сада — и у города, к сожалению, не находится средств для капитального ремонта здания.

Если говорить о спортивных объектах — то это в первую очередь строительство крытого катка. Он и детям нужен, и взрослым. Среди моих знакомых многие с удовольствием выходят на лёд со своей семьёй. В больших, и не только в больших городах поход на каток — это целый семейный праздник. Так что надо найти деньги на строительство.

— Я знаю, что юных хоккеистов родители даже в Кухмо возят на тренировки?

— А что делать? Перспективных детей родители вынуждены возить в Финляндию: на закрытый лёд, на хороший лёд. Тратят большие деньги, но ведь наши дети затем очень хорошо выступают в национальных хоккейных лигах — и в российской, и в финской. Одного открытого зимнего катка городу, конечно, не хватает. Даже спортсменам тесно, а обычным горожанам и вовсе времени на «просто покататься» не хватает.

— А как обстоят дела с футбольным полем?

— Думаю, ко Дню республики закончим работы. И весь летний сезон наши мальчишки (и взрослые) будут гонять в футбол.

Бендикова (4)

— Ко Дню республики Костомукша готова?

— Всё идет по плану, осталось небольшое количество нерешенных вопросов. Снег, наконец, сошёл — будем приводить город в порядок после зимы. А потом начнём наводить красоту. Станет потеплее — высадим деревья, кустарники. Начнем работы по  благоустройству бульвара Лазарева, нашей центральной пешеходной улицы. Покрасим фасад здания по ул. Героев 2. Облагородим места отдыха. Наведём лоск.

— Много народу ждете?

— Официально приглашенных — тысяча человек. Плюс творческие коллективы, спортивные команды, музыканты. А сколько к нам приедет людей просто в гости — даже и не знаем! Дети наши приедут, гости из соседних районов — пять-шесть тысяч человек ждём.

Будем праздновать. И играть в футбол на новом поле: хотим в День республики провести первый футбольный матч: между сборной Костомукши и Карелии.

Костомукша победит?

— Да!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • mixa 30 / 04 / 2016 Reply

    По этой даме всё понятно — обещано депутатство в ЗС, вот и тужится...

Добавить комментарий

*

code