ТЯЖЕЛО В УЧЕНИЯХ…

Тревожное сообщение поступило на пульт пожарной части №6: горит малый зал КСЦ «Дружба». По громкоговорителю объявили: «Внимание! Опасность пожара в театральной части! Администрация просит всех покинуть помещение». Елку заволокло дымом, свет погас… В КСЦ проходили пожарные учения в рамках подготовки к предстоящим культурно-массовым мероприятиям.

 

elka-v-dymu

 

На самом деле о том, что будут проходить учения, руководство никого не предупреждало – ни посетителей (в этот момент в спортивной части проходила тренировка), ни пожарных. В курсе были начальник службы ГОиЧС «Карельского окатыша» Евгений Попов, директор КСЦ «Дружба» Наталья Лебедь и заместитель начальника пожарной части №6 Владимир Тесаков.

 

pered-ucheniyami

 

Владимир Тесаков рассказал, что через такие учения должен пройти каждый пожарный караул, в течение года они проходят не менее 80 раз. В задачи руководителя входит определить готовность своих бойцов.

В КСЦ «Дружба» пожарные тренировки проходят перед всеми крупными культурно-массовыми мероприятиями. Эти учения, как мы уже сказали, приурочены к празднованию Нового года.

— Задача персонала, который здесь находится — выработать алгоритм действий, как правильно себя вести в чрезвычайной ситуации, — говорит Евгений Попов. — Как будет вести себя человек, когда его выводят из зоны спокойствия? Первая реакция — это паника, и сотрудники КСЦ должны успокоить людей. Они дежурят на каждом эвакуационном выходе. Их основная задача — избежать паники и направить всех к выходам. В КСЦ около девяти эвакуационных выходов, сотрудники должны понимать куда направлять людей в чрезвычайной ситуации.

Евгений Иванович рассказал, что этим летом в КСЦ «Дружба» была установлена новая система контроля доступа — СКД. Это своего рода электронный ключ, открывающий и запирающий двери. При сработке сигнализации в любом месте автоматически разблокируются все двери и эвакуационные выходы. Раньше администраторы ходили с двумя-тремя связками ключей, а открывать дверь механически, особенно в стрессовой ситуации, очень сложно. Новая система позволяет быстро и одновременно открыть все выходы. Сейчас двери снабжены визуальным сигналом открытия/закрытия, администраторы по время обходов осматривают их и сразу видят, если где-то дверь открыта. То есть одновременно обеспечивается не только пожарная, но и антитеррористическая безопасность.

 

evgenij-popov-dveri-otkryty

При срабатывании сигнализации все эвакуационные выходы разблокируются

 

Пожарные команды прибыли к главному входу в КСЦ через несколько минут после поступления тревожного сигнала. Оперативно размотав пожарные рукава, они «приступили к тушению». Начальник караула удостоверился, отключено ли в здании электричество, есть ли пострадавшие, все ли в сборе. Оказалось, что «потеряшка» есть. Пожарные приступили к поиску пропавшего, его обнаружили в одной из гримерных, надели специальную маску и вывели через ближайший эвакуационный выход на свежий воздух.

 

 

Если честно, то находиться в задымленном темном помещении очень страшно! Даже с учетом того, что я знала, что нахожусь на учениях и дым был бутафорским, а не настоящим — едким, испытала неприятные эмоции.

 

 

После учений руководители вместе с начальником караула провели анализ действий сотрудников. Недочеты в работе были как со стороны работников КСЦ, так и пожарной бригады. Владимир Тесаков поставил подчиненным оценку «удовлетворительно». Обсудили ошибки со стороны организации учений – точку пожара необходимо обозначать, посетителей полностью выводить на улицу, иначе в случае настоящего (не дай Бог!) пожара люди скажут: «это учения», и останутся в помещении.

С другой стороны, на то и проводятся учения, чтобы понять и исправить ошибки.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code