У БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ ВЫХОДНЫХ

Как быть лежачему больному, если его родственник экстренно попал в больницу? Куда обращаться, если опекун не ухаживает за нетрудоспособным подопечным? А если еще и выходной, и соцслужбы не работают? В Костомукше нет единого алгоритма помощи людям, столкнувшимся с  подобными ситуациями. Этот вопрос подняли на днях представители Благотворительного фонда «Живой город».

Благотворительный фонд «Живой город» провел встречу с городскими ведомствами, чтобы обсудить вопрос социальной помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В дискуссии приняли участие работники полиции, Межрайонной больницы №1, пенсионного фонда, Центра социального обслуживания, сотрудники администрации, Центра социальной работы и представители церквей Костомукши.

 

 

Специалисты обсудили, как следует оказывать необходимую помощь горожанам, которые не могут сами себя обслуживать. Например, если лежачий больной оказался в квартире один, так как его родственника внезапно забрали в больницу. Что делать в таких ситуациях и куда обратиться опекунам, больному или даже соседям?

— Мы очень ждали этой встречи, чтобы открыто обсудить наболевшие вопросы. Увы, иногда одиноким людям срочно нужна помощь, но они остаются один на один со своими проблемами. Для нас важно отрегулировать межведомственное взаимодействие и разработать единый алгоритм, но пока вопросов больше, чем ответов. Единой горячей линии для таких людей в Костомукше нет, очень много бюрократии, и не все вопросы срочной помощи у нас отработаны хорошо. Я знаю, когда у нас появится дом престарелых, многие вопросы отпадут, но до этого момента что делать с такими людьми? — делится председатель фонда Оксана Шаманская.

В ходе беседы выяснилось, что в выходные и праздники костомукшане могут оказаться в безвыходной ситуации. Прозвучало предложение создать горячую линию в Центре социальной работы, которая смогла бы работать по выходным. Своим опытом о дежурстве в нерабочие дни поделилась Елена Соболева, начальник управления пенсионного фонда:

— Мы уже давно ввели такой формат дежурства, чтобы в любое время суток, в праздничные дни консультировать людей или оказывать им необходимую помощь. Я думаю, что подобная система должна функционировать и в Центре социальной работы.

Однако выяснилось, что по ряду причин в Центре социального обслуживания организовать работу по выходным дням на данный момент невозможно, хотя в Петрозаводске такой механизм давно налажен.

Члены комиссии также обсудили, где люди могут получить экстренную помощь в виде еды или одежды. Например, представители православной церкви сообщили, что раздают нуждающимся продукты питания.

 

v5a2htsd-j0

 

— Мы даем крупы, консервы, можем накормить и горячей едой. Одежда у нас тоже есть, можем подобрать нужный размер. К нам обращаются несколько раз в неделю. То, что мы не раздаем в городе, мы отправляем в другие населенные пункты. Мы стараемся помочь, чем можем, но специально обученного человека, который мог бы оказать должный уход лежачим больным у нас нет.

Получается, что отработать алгоритм взаимодействия пока не получилось. Члены комиссии решили поднять эту тему на уровне республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code