Вчера в Костомукше был дан старт масштабной акции по рекрутингу (привлечению) доноров костного мозга «180+». Она, кстати, одновременно проходит и в Москве. А носит это доброе дело имя Лены Садиковой. Костомукшская городская больница (единственная, заметим, в нашей республике) активно сотрудничает с Карельским регистром неродственных доноров. Уже достигнуто соглашение о том, что на её базе будут набирать таких доноров и проводить дополнительное обследование в случае совместимости их кровяных клеток с теми, кто в них нуждается.
А Алекс ждёт…
В Карельском регистре уже долгое время находится один запрос. Человек живёт в Америке, зовут его Алекс, родом он с Западной Украины, родители русские. Он болен раком крови, и ему нужен донор, чья кровь подошла бы ему. Каждый месяц Алекс переводит на счёт регистра по 100 долларов. И ждёт… Карельский регистр – единственная подобная российская организация, которая работает с Америкой, да и, добавим, вообще со всем миром.
Откуда в названии акции взялось число 180? Из жизненного опыта. Денег, которые сейчас есть в регистре, хватит только на обследование 180 доноров. А для того чтобы получить шанс найти своего «брата по крови», нужно на одного больного иметь в базе данных тысячу доноров. Регистры в России не финансирует ни государство, ни страховые компании. Они существуют лишь на частные пожертвования.
Напомним, что типирование (обследование) — дорогое удовольствие, оно стоит около десяти тысяч рублей. Но организаторы этой акции надеются, что к ним присоединятся и другие спонсоры. Тогда число доноров увеличится. Уже две московские фирмы согласились оплатить реагенты, необходимые для исследования клеток крови. И это обстоятельство позволяет руководителю Карельского регистра Юрию Иоффе рассчитывать, что число доноров уже может увеличиться до двухсот.

Заведующая отделением переливания крови Наталья Никулина консультирует доноров
Раньше – через Финляндию
– Тех, кто не хочет, уговаривать не надо, – говорит заведующая терапевтическим отделением Костомукшской городской больницы Вера Кудрявцева. – Они ведь потом могут отказаться, когда речь зайдёт непосредственно о пересадке костного мозга. А нам Юрий Гайевич может позвонить в любое время, сказав, что наш донор подошёл. Он спросит: «За какое время можете с ним связаться?», и я отвечу: «Да хоть через минуту!». Практически все доктора нашей больницы, те, кто по медицинским показаниям может быть донором, входят в регистр. Сегодня ещё 25 новых доноров набрали из своего персонала.
Вера Александровна – человек, который отлично понимает, что такое регистр и зачем он нужен:
– Это сейчас – обычная работа. А лет восемь назад мы везли кровь в Финляндию и из Кухмо посылкой отправляли в Германию. Тогда у нас в России ещё не делали типирование. Вот с тех пор и работаем с регистром.
Потому что доверяют

Юрий Иоффе
Юрий Иоффе, наклеивая коды типирования на пробирки с кровью, замечает:
– Несмотря на весь этот хаос в сегодняшней политике, с регистром у меня ощущение хорошее. В прошлом году мы смогли провести пять благотворительных акций, получили двести с лишним тысяч от юридических лиц и пятьсот тысяч рублей — частных пожертвований. Были такие люди и в Костомукше. Кстати, один из жителей вашего города сам сдал кровь для базы данных и сам оплатил типирование. Такое случается крайне редко. Благодаря поддержке людей наш банк данных существенно пополнился. А 2014-й начинается для нас большой акцией…
— Меня иногда спрашивают, почему москвичка Алла Садикова, мама Лены, решила связать свою подвижническую работу именно с нашим регистром, а не с каким-то другим, — продолжает Юрий Гайевич. – Наверное, потому что она доверяет нам. Люди, которые жертвуют деньги, уверены, что каждый рубль будет использован по назначению. Всё прозрачно. У нас понятная логистика: вот здесь делаем забор, вот там типируем, все данные известны, любой человек мира может обратиться напрямую и быстро получить квалифицированный ответ.
Код жизни
…Каждая пробирочка помечена кодом. Её и ещё полсотни таких же пробирок ждёт путешествие в Петрозаводск, затем — в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу. Там будут сделаны все необходимые исследования. Их результаты попадут в базу данных Карельского регистра, а оттуда – во всемирную базу данных.
Дай Бог, Алекс из Америки найдёт своего донора, будет жить, его родные на Украине возрадуются, мы узнаем что-то новое о себе самих, расскажем об этом другим. Ведь, в сущности, все мы браться по крови…
Мнения участников акции:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.