Опасный долгострой: гуляй — не хочу

Заброшенная строителями девятиэтажка на улице Ленинградской превратилась в место игр и подвигов детей со всей округи. Забор вокруг стройки сломан в нескольких местах, ворот нет вообще. На никем не охраняемой территории строительный кран, бытовки и высотный дом без окон и дверей. Прямо скажем, место привлекательное и очень опасное для юных искателей приключений. Обеспокоенные жители соседних домов обратились в редакцию «64 параллели».

 

– Позавчера моя соседка снимала с высотки своих близняшек, – рассказывает Ольга. – Днем там гуляют дети, а ночью собираются подростки. Я постоянно слышу рассказы детей, как здорово залезть на девятый этаж. Вчера я опять вызывала полицию: увидела, что кто-то карабкается по строительном крану. Я каждый раз фотографирую и звоню «02», но не уверена, что наряд приезжает. На мои обращения получаю от полиции ответ: административного нарушения не установлено. Наверное, пока не случится очередная трагедия, ничего не изменится.

Приехав на место злополучной стройки, мы увидели пожар – огнем была охвачена строительная бытовка.

– Не знаю, есть ли там люди, – испуганно говорит Ольга, а потом кричит таксисту: «Освободите дорогу, сейчас пожарные поедут!»

Вскоре примчались две машины спасателей, следом легковой автомобиль с руководителями службы. За считанные минуты возгорание было ликвидировано. В бытовке, к счастью, людей не оказалось. Зато окурки и прочие следы пребывания подростков остались.

 

– Это уже не первый случай возгорания, – комментирует заместитель начальника 2-го отряда ФПС по РК Сергей Соцков. – До этого на первом этаже горел мусор и ёмкости из под мастики. Проблема в том, что доступ сюда не ограничен, охраны нет, по-сути объект брошен.

 

– Я бы сказал, это больше вопрос воспитания, – вступает в диалог начальник 2-го отряда ФПС по РК Михаил Белов. – Мне, например, в детстве некогда было по стройкам лазать: я спортом занимался. И сейчас есть куча секций, кружков. Вот рядом Центр внешкольной работы. А у нас родители даже не знают, где их дети время проводят….

– А вы можете принять какие-то меры? – обращаюсь к двум руководителям противопожарной службы.

– Раньше на строящихся объектах осуществлялся государственный пожарный надзор, а теперь, в связи с изменением законодательства, объекты попадают под контроль только после ввода в эксплуатацию. Мы проинформируем администрацию о сложившейся ситуации, – отвечает Сергей Соцков.

В бытовках теперь собираются подростки

В бытовках теперь собираются подростки

Мы тоже написали в мэрию и получили ответ, где подробно изложена история переписки с московским застройщиком – ООО «СИК «ЗападСтройИнвест». Именно эта фирма владеет участком и отвечает за консервацию объекта.

Как утверждает администрация, нарушения – мусор, сломанное ограждение – зафиксированы в актах осмотра еще в 2016 году. Застройщику были направлены письма с просьбой устранить. Но он игнорирует или даже вовсе не получает письма. В результате дело об административном правонарушении было прекращено: составленный протокол вернулся по причине отсутствия адресата.

– Все обращаются в администрацию, а у нас практически нет рычагов воздействия на нерадивых застройщиков, – комментирует ситуацию начальник управлением градостроительства и землепользования Павел Вачевских.

 

Между тем, долгострой на Лениградской – не единственный в городе. Но в отличие от этого объекта, по словам спасателей, вход в здание заброшенного бассейна хотя бы преграждают железные решетки.

Мы проехали и осмотрели другие заброшенные стройки. Действительно, на окнах несостоявшегося бассейна стоят железные решетки, правда, кое-где они уже выломаны. А вот доступ в заброшенный дом по Калевалы никто и ничто не преграждает: гуляй — не хочу.

Пообщавшись по телефону с заместителем начальника ОМВД России по Костомукше Сергеем Тихониным, мы узнали, что административным правонарушением такие прогулки не являются. И все что полиция может сделать – это провести беседу с подростками и передать их родителям.

Здание бассейна

Здание бассейна


Долгострой на Калевалы

Долгострой на Калевалы

После нашего редакционного запроса администрация вновь провела осмотр строительной площадки. Материалы с фотографиями все тех же нарушений направлены в Минстрой Карелии для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

Один из жителей города написал обращение на сайте РОСЖКХ и получил ответ из Минстроя Карелии. В ведомстве обещают провести внеплановую проверку и принять меры административного характера к застройщику.

Меры уголовного характера, как оказалось, применяются только в случае, если есть пострадавшие.

Из разговора с коллегами и знакомыми, у которых тоже есть дети, стало понятно, что заброшенные стройки тянут юных исследователей, как магнит. Даже занятые скрипками, танцами, футболом  десятилетние мальчишки успевают сделать селфи на крыше заброшенного бассейна. Поэтому пока контролирующие органы пытаются заставить застройщика законсервировать объект, поинтересуйтесь, где проводят свободное время ваши дети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code