Пандус «в законе»

 Весной в редакцию обратился инвалид первой группы Алексей Рудой.

– Я закрыт под арест в собственном жилье: мне не выехать на коляске из дома, из-за того, что на крыльце нет пандуса. Куда я только не обращался, — пожаловался тогда Алексей Григорьевич.

Прошло полгода с момента публикации, Алексей Григорьевич не сдавался и продолжал свою борьбу. И вот, наконец, на Героев,1 появился пандус.

 

Произошло это благодаря усилиям многих людей: жильцы дома выделили деньги на проект, компания «ТекомПроф» изготовила металлический пандус, а управляющая компания ЦМР увеличила площадь крыльца.

Отметим, что сделать среду «доступной» на Героев,1 было достаточно просто. В доме есть лифт, выехав из него, почти сразу попадаешь на крыльцо. Нет ни одного серьезного препятствия в виде лестницы, как в других домах. А вот выбраться с крыльца не позволял небольшой перепад высот  — всего-то  сантиметров 20.

 

Такое невысокое крыльцо, но на коляске его не перемахнуть

 

Тем не менее, история затянулась на полгода, да и вообще без благотворительной помощи дело не сдвинулось бы с мертвой точки. Суммы, которой жильцы выделили на пандус, хватило только на проект. Во сколько обошелся сам пандус, даже страшно представить. Это целый железный мост с перилами.  А еще  пришлось увеличивать площадку крыльца…

 

 

Почему все так сложно и дорого? Дело в том, что есть много требований, которые нужно соблюдать. К примеру, уклон пандуса не может превышать 5 процентов, а площадка для разворота коляски должна быть не менее 1,5 на 1,5 метра. И это далеко не весь перечень, полный растянулся на несколько страниц. Читаешь их и понимаешь, что все наши рукотворные деревянные пандусы, которые можно встретить в городе, и близко не подходят под требования и стандарты. Они вне закона.

И от такой «доступной среды» страдают не только инвалиды, но и родители с малыми детьми. Кто-то таскает коляску на себе, а кто-то решает вопрос кардинально. Мы, например, в свое время разменяли квартиру с пятого этажа на первый: попытка оставить коляску в подъезде закончилась тем, что какой-то идиот насыпал туда булавки.

Въехав в новый дом, мы кинули пару досок на крыльцо и закрепили конструкцию болтами. Угол наклона пандуса  получился такой, что меня сносило вместе с коляской,  но все же это было какое-то решение проблемы. А самодельным пандусом еще много лет пользовались все мамочки из нашего подъезда.

 

А если все же следовать букве закона и добиваться установки пандуса в доме, то кто должен финансировать работы? Этим вопросом мы замучили всех: мэрию, управляющую компанию «ЦМР», Минтруд Карелии, где, кстати, есть специальный отдел, отвечающий за безбарьерную среду. Мнения спикеров разошлись настолько, что голова пошла кругом от такого многообразия.

В администрации считают, что строить пандусы нужно за счет собственников жилья: такой ответ дал нам начальник управления городского хозяйства Дмитрий Анисимов. Директор «ЦМР» Вячеслав Откидычев уверяет, что, напротив, это забота бюджета: местного или республиканского.

Разговор с Минтрудом вообще привел к легкому замешательству. Один специалист ответил мне, что в нормативных актах нет четких указаний, кто должен финансировать проект, а другой  уверенно заявил, что это «сфера ответственности управляющих компаний».

 

После такого круговорота мнений кажется, что вопрос доступной среды вообще никого не волнует. До тех пор, пока сам не столкнешься с ней. Ну а столкнешься, кинешь пару досок, да и проедешь. К сожалению, пока это проще и быстрее, чем добиться установки «пандуса в законе».

 

Оцените статью
64 параллель онлайн