В Костомукше начнут утилизировать ртутные лампы

Установку по переработке ртутьсодержащих отходов ООО «МСА» приобрело еще в 2010 году. Примерно в то же время подобное оборудование приобрели предприниматели в Орске, Архангельске, Сыктывкаре, Твери… В тех городах эти установки уже давно работают. Теперь, наконец, и нашему предприятию удалось пройти все необходимые экспертизы и получить разрешительные документы на запуск оборудования в эксплуатацию.

Одна десятая грамма

ртутные лампы на свалкеО том, насколько опасно выбрасывать в обычную помойку ртутные лампы и отработавшие свое медицинские термометры, известно если не всем, то очень многим. Достаточно сказать, что всего лишь одна десятая грамма ртути из разбитой лампы отравляет пять тысяч кубометров воздуха. Отравление ртутными парами зависит от дозы и времени воздействия. Результат — поражение дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Отработанные лампы приходилось вывозить на перерабатывающие предприятия в Петрозаводск или Санкт-Петербург. Однако по две-три лампы, само собой, вывозить и сдавать никто не будет. Приходилось дожидаться, когда накопится достаточное для транспортной партии количество отходов. Не всем это нравилось, не у всех хватало терпения. Часть опасных отходов все-таки попадала на свалку, кроме того, всегда существовал риск, что при длительном хранении по чьей-то неосторожности лампы могут разбиться.

Двести тысяч ламп в год

лампы энергосберУчасток по переработке ртутьсодержащих отходов будет располагаться на промплощадке «Карельского окатыша». Мощность установки – до двухсот ламп в час или до двухсот тысяч в год. Речь идет не только о люминисцентных светильниках, коих еще множество в наших школах, детсадах и просто учреждениях, но и о набирающих всё большую популярность энергосберегающих лампах. Они тоже содержат ртуть. И несмотря на то, что срок службы таких приборов гораздо дольше, чем у ламп накаливания, в конечном итоге и они когда-то выходят из строя.

Технология сдачи отходов в утиль примерно та же, что и с бытовым мусором. Организации и предприятия заключают собственные договоры на переработку ламп, а население должно сдавать их через свои управляющие организации. Как последние смогут организовать сбор вышедших их строя ламп и термометров, пока неизвестно. Но делать им это придётся в любом случае.

Очевидно, что даже если собрать все лампы и градусники Костомукши, не только пришедшие в негодность, но и вполне рабочие, двести тысяч единиц в год не наскрести. По словам директора ООО «МСА» Анатолия Михайлова, установка будет обслуживать не только Костомукшу: предприятие намерено заключать договоры с организациями всей республики. С теми из них, кому удобнее, ближе и дешевле везти эти отходы на переработку сюда.

Как это работает?

демеркуризация– Принцип действия установки заключается в разрушении обрабатываемых ламп в  вакуумной камере установки, – рассказывает специалист ОО «МСА» Татьяна Яковлева. – Отходы нагреваются до температуры быстрого испарения ртути, пары металла откачиваются вакуумной системой через низкотемпературную ловушку, где образуется конденсат, который затем, после размораживания ловушки, стекает в специальный сборник.

— И что получается?

— Получается обычная ртуть, которую можно использовать повторно в промышленном производстве. А бой стекла, оставшийся после удаления ртути, может использоваться в засыпке при производстве строительных и дорожных работ, либо подлежит обычной утилизации на свалке, поскольку совершенно безопасен.

Безопасность без опасности

экологияА насколько безвреден для окружающих сам процесс утилизации опасных отходов? Может, имеет смысл сто раз подумать, прежде чем размещать подобное производство у себя под боком? Вопрос не праздный.

Мы помним, что наши контролирующие органы – самые контролирующие органы в мире. И иногда это, возможно, даже неплохо. Недаром проверки и согласования длились без малого четыре года. При разработке проекта специализированной организацией (ООО «Макромир») была произведена оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Так, например, оценка воздействия на атмосферный воздух показала, что в районе, где смонтирована установка, концентрация в воздухе загрязняющих веществ в 10 раз меньше предельно допустимых для населенных мест. То же касается подземных и поверхностных вод. Ближайший водоём, озеро Иваполампи, расположено в пяти километрах от производственного участка, кроме того, система охлаждения в установке организована по принципу замкнутого технического водооборота.

Установка смонтирована и готова к работе. Дело за малым – организовать сбор опасных отходов и их транспортировку до места переработки. Тогда можно будет говорить о том, что в Костомукше реализован еще один проект, важный как с экономической, так и с экологической точки зрения. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Слушатель сплетен 29 / 01 / 2015 Reply

    И что дальше...?

  • Бдительный. 29 / 01 / 2015 Reply

    Куда принести лампу?

  • василий. 31 / 01 / 2015 Reply

    Ваша лампа там уже давно не нужна, тема вообще не актуальна при таком малом количестве оных в Костомукше. Ну может быть будут возить издалека ото всюду. Ну подумаешь увеличится процент онко. больных в отдельно взятом городе. Во благо безбедного существования отдельных «личностей». Вообще на счёт темы экологии в нашей стране можно писать сколь угодно много, к сожалению есть одно но, искусственно обеднённый работяга за мифическую прибавку к зарплате не заметит не правильно работающего оборудования в угоду его владельца.

  • Акбар 03 / 02 / 2015 Reply

    Вопрос утилизации отходов предельно актуален.

    Пуск этой установки не решает вопроса с бытовыми лампам у населения.

    Сегодня и завтра горожане выбрасывают энергосберегающие лампы в пакеты с мусором, которые вывозятся на свалку.

    То же самое происходит и с батарейками, которые оказывается наносят вред окружающей среде также не малый- одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 кв. м земли, где она разлагается.

    В Беларуси закон обязывает магазины принимать отслужившие лампы и батарейки ,в которых они продаются, а у них централизовано забирает переработчик. Процесс финансируется государством.

Добавить комментарий

*

code