В поисках комфортной среды

Общественная комиссия одобрила все проекты, представленные костомукшанами в рамках программы «Комфортная городская среда». Впрочем, комиссия не решает судьбу федеральных денег, а лишь допускает проекты в следующий тур. Окончательное решение примут сами горожане на собрании, которое пройдет в среду, 12 апреля, в 18:00 в гимназии. Итак, за что нам предстоит голосовать?

 

Главное – желание

Напомним, федеральная программа «Комфортная городская среда» предполагает финансирование по двум направлениям: благоустройство дворовых и общегородских территорий.

В первом случае инициатива должна принадлежать самим жителям домов, придомовые территории которых требуют благоустройства. При этом пожелания могут быть самые разные: установка детских или спортивных площадок, скамеек и урн, устройство освещения, асфальтирование проездов… Главное условие – желание собственников, а также, в некоторых случаях – готовность хоть немного поучаствовать в финансировании проекта. Ну и, конечно, некоторая беготня с бумажками, правильное оформление заявки и прочих документов: без этого никак, деньги как-никак федеральные, и контроль за их расходованием очень строгий.

Одобрение проектов огбщественной комиссией - процедура достаточно формальная. Решение будет принимать собрание горожан
Одобрение проектов общественной комиссией – процедура достаточно формальная. Решение будет принимать собрание горожан

 

В приоритете – детские площадки

Предварительно о своем желании благоустроить дворы выступили 19 инициативных групп. Но до финиша в столь короткие сроки смогли добраться только шесть из них. Большей частью дело застопорилось как раз на стадии правильного оформления пакета документов. Впрочем, расстраиваться не стоит. По условиям программы, проекты, заявленные в этом году, но не получившие финансирования, становятся первыми в очереди на следующий год. У инициативных групп есть время все подготовить и сдать документы вовремя. К слову, вся программа рассчитана аж до 2022 года.

И так уж получилось, что все шесть проектов, добравшиеся до финишной прямой, могут получить финансирование уже в этом году.

Четыре из шести – детские игровые площадки. Их собираются установить во дворах по Ленина,15, Ленина,17, Первомайской,8 и Парковой,1.

Собственники дома по Ленина,21 пошли дальше и решили установить не игровую, а спортивную площадку с искусственным покрытием, а рядом с ней – несколько уличных тренажеров.

фото двора

 

Стоимость проекта значительная – миллион четыреста тысяч, но зато и процент софинансирования со стороны жильцов самый большой – более 10 процентов от запрошенных федеральных денег, почти 130 тысяч.

А собственники дома по Интернациональной,12 запросили минимум – всего около 100 тысяч – на приведение в порядок дворовой территории, точнее, замену на ней асфальтового покрытия. К слову, скамейки и урны во дворах, устройство освещения и асфальтирование входят в итак называемый «минимальный перечень» программы, и софинансирование собственников по таким видам благоустройства не требуется.

Внимательно посчитав запрошенные суммы, сотрудники администрации обрадовались: все вместе они практически копейка в копейку укладываются в положенный Костомукше лимит – 3 миллиона 50 тысяч. Так что голосование по дворовым проектам, вероятнее всего, будет формальным, можно предположить, что все они получат поддержку.

 

Комфорт для спортсменов и пассажиров

Что же касается общегородского проекта, то здесь горожанам придется сильно подумать, все решит как раз голосование. Есть два предложения, оба интересны и важны для города, но денег – речь идет про миллион четыреста тысяч – хватит только на один. И то потребуется софинансирование из местного бюджета или каких-то других источников.

Первый проект предполагает реконструкцию и дооснащение универсальной спортплощадки между «Славянами» и Пушкинской школой. Той самой, что в свое время была построена на деньги «Газпрома». Продвигает идею инициативная группа спортсменов во главе с депутатом Вадимом Фоминых. Проект предполагает сооружение возле площадки двух теплых раздевалок с душем и туалетом, устройство освещения, соответствующего нормативам, а также подвод воды для заливки катка (ну и канализации, само собой, раз душ с туалетом предусмотрены).

заливка катка - 23-01-2015 049

 

Плюсы проекта очевидны. Из подводных камней – отсутствие в районе дополнительных мощностей по электроэнергии и не очень понятная ситуация с водой и канализацией. И самое главное – неминуемые в будущем дополнительные расходы бюджета по содержанию площадки, связанные с оплатой той же воды и электроэнергии.

Второй проект предложен администрацией округа. Согласно замыслу, в Костомукше должна появиться нормальная конечная остановка для междугородных автобусов. Не автовокзал и не автостанция, конечно – у нас столько автобусов не ходит – а просто остановка, отвечающая всем требованиям безопасности и оборудованная крытым павильоном для ожидающих автобуса пассажиров. Разместить ее предлагается около «Автолайна», что за перекрестком Парковая-Интернациональная. Здесь есть место и для отстоя автобусов, и для заездного кармана, и для павильона.

Один из вариантов остановочного комплекса
Один из вариантов остановочного комплекса

 

Проблема и впрямь назрела давно, оборудованная остановка нужна. Люди мерзнут и мокнут в ожидании автобуса у «Медведя», иногда подолгу; про безопасность в этом месте вообще говорить не приходится. Минус, который может не понравиться горожанам – удаленность остановки от центра. В администрации на это отвечают, что подходящего по всем параметрам места в центре города нет, а комплекс необходим пассажирам, да и терпение контролирующих органов тоже не безгранично.

В любом случае, решать костомукшанам. В среду пройдет общегородское собрание, где и станет ясно, какой из двух общегородских проектов будет профинансирован в этом году по федеральной программе «Комфортная городская среда». Если у вас есть мнение по поводу предложенных идей, приходите 12 апреля в 18:00 в гимназию и выскажите свое мнение.

Оцените статью
64 параллель онлайн