ВИНОВАТ ЗА ЗАЩИТУ

Сын нашей героини сам отстоял себя в драке, теперь его приходится защищать от машины правосудия.

В редакцию Эля обратилась ещё два месяца назад. Женщина попросила рассказать о том, что случилось с ее сыном. Нет, она не жаловалась, а хотела предупредить других родителей: не давайте в обиду своих детей, закон на нашей стороне.

Шестнадцатилетний сын нашей героини Артём – крепкий парень, занимается боксом, много общается со сверстниками, нормально учится. Это подтверждает характеристика, которую выдали в школе для заседания комиссии по делам несовершеннолетних: «иногда нарушает дисциплину, но чаще активен, не стесняется высказывать мнение, вступает в дискуссии, отстаивает свою точку зрения. [...] В среде сверстников ведёт себя адекватно, в классе конфликтов не имеет, к одноклассникам проявляет дружелюбие, любит пошутить». Парень эмоционален, принимает участие в разных мероприятиях, пусть и учится средне. Родители доверяют Артёму, он прислушивается к их словам, помогает по дому и в воспитании младших братьев.  Обычный подросток.

В начале марта сын Эли пришёл потрёпанный, следы драки налицо. Артём рассказал, как было дело: о том, что его хотят побить, он знал. Его в этот день караулили у подъезда. Потом ему позвонил друг и попросил прийти в лесок у второй школы, в разговор вклинился «вожак стаи» (имя которого известно всем структурам, которые занимаются проблемными подростками), он на встрече настаивал. Артём пошел. Чтобы не повредить руки, он заранее намотал на кисти бинты. На него напали со спины, трое на одного, и если бы не подготовка, неизвестно, чем бы закончилась эта «встреча».


«Они выслушали объяснения Артема, но не смотрели видео- и фотоматериалы. Говорили: проводите беседы с сыном, чтобы он не дрался. Но мой ребенок просто защищал себя и свою жизнь».


Мать позвонила в полицию и повезла сына в приемный покой. Там в очереди Эля разговорилась с женщинами, которые оказались сотрудниками Центра помощи детям. Они привезли воспитанника учреждения, который пришел из увольнительной избитым. По словам мальчика, на него напали неизвестные люди. Эля в ответ поделилась своей историей.

Когда Артем вышел из кабинета врача, выяснилось, что воспитанник Центра помощи детям – участник той же драки, нападавшая сторона. Воспитатели были ошарашены: вначале ребёнок рассказал совсем другую историю, и они, как и Эля, написали заявление в полицию. Воспитанник Центра сознался, что правду рассказывает Артём, и даже извинился перед парнем. Но машина правосудия уже закрутилась, была проведена проверка и составлены соответствующие бумаги.

Эльвиру с сыном вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних по статье 6.1.1 (побои).

– За длинным столом сидело больше десяти человек, половину из которых я не могла даже идентифицировать, – рассказывает она. – Они были настроены к Артёму скептически, например, начали спрашивать, зачем же он пошёл на эту встречу: «Ты что, думал, тебе конфет там дадут? Зачем ты перемотал руки?» Они выслушали объяснения Артема, но не смотрели видео- и фотоматериалы. Говорили: проводите беседы с сыном, чтобы он не дрался. Но мой ребенок просто защищал себя и свою жизнь. Покажите мне такого человека, который не стал бы защищаться. Я считаю, что комиссия решила нашу судьбу заранее.

За участие в драке, а именно за нанесение побоев, причинивших физическую боль, комиссия назначила штраф Артёму, переадресовав его на родителя. Штраф не маленький – 5000 рублей. Эля в корне не согласна с таким решением комиссии, она считает, что если бы сын не защищался, исход этой драки был бы ещё более плачевным. Кстати, судебно-медицинская экспертиза показала сотрясение головного мозга у Артема. Сейчас трудно говорить о том, как это скажется на его здоровье впоследствии.

«Больше всего меня поразило на этой записи то, что ни один взрослый не попытался остановить драку. Хорошо, не остановили, но вызвать полицию можно было?»


Семья не смирилась с решением комиссии и обратилась в суд с жалобой на постановление. Как оказалось, сама комиссия состоялась с многочисленными нарушениями: разбирали дело в отсутствие прокурора и инспектора Подразделения по делам несовершеннолетних, зато с участием заинтересованных лиц в составе комиссии. Как могли ввести в ее состав представителя Центра помощи детям, непонятно. Почему к ответственности решили призвать Артема, который не является зачинщиком драки? И почему не призвали других участников?

Суд отменил постановление комиссии и постановил отправить дело на новое заседание КДН. Представители Центра помощи детям, которые также выступили в суде, поддержали Артема. «Наш мальчик не злостный хулиган, но подвержен влиянию», – прокомментировали нам сотрудники Центра.


Сохранилась и переписка между подростками, свидетельствующая, что они просили совершеннолетних помочь  избить Артема.


Очевидцы утверждают, что руководили процессом совершеннолетние товарищи. Кстати, драка была снята на телефон, запись быстро распространили. Сохранилась и переписка между подростками, свидетельствующая, что они просили совершеннолетних помочь  избить Артема. На записи видно, что дракой интересовались посторонние взрослые. Люди подходили и отходили, кто-то снимал происходившее. Ни один не вмешался.

– Больше всего меня поразило на этой записи то, что ни один взрослый не попытался остановить драку, – возмущена Эльвира. – Хорошо, не остановили, но вызвать полицию можно было?

 

По неофициальным данным, в тот день группа подростков провела три потасовки. Эля не собирается спускать дело своего сына на тормозах, о дальнейшем развитии событий мы также расскажем.

Фото: pixabay.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code