Вкус Карелии

Город

На День города, 9 сентября, в Костомукше прошёл гастрономический перфоманс и мастер-классы по необычному приготовлению блюд. Они были представлены в посольстве фестиваля ряпушки.

Первый мастер-класс посвятили дикоросам, поэтому в каждом блюде присутствовала какая-то дикорастущая трава или ягода. На суд костомукшанам были представлены такие необычные сочетания как перловка с песто из крапивы, сугудай из судака в чернике и чёрной смородине, зелёный час с ламинарией и беломорской пряностью лигустикум хультена, чипсы из ламинарии.

«Сугудай – это сырая рыба. В ресторанной подаче мы подаём маринованную рыбу, а сюда я привезла солёную. Для чипсов используется живая ламинария, абсолютно ничем не сдобренная, сверху мы посыпаем её кунжутом – гостям понравилось, даже дети ели её с удовольствием», – поделилась Ольга.

На втором мастер-классе готовили ряпушку в двух видах: по-карельски и во фритюре. Приготовление блюд сопровождалось хореографическим перфомансом. Коллектив «Продвижение» под руководством Полины Шарапенко представил зрителям уникальное действо. Они визуализировали старинный карельский рецепт с помощью танцевальных элементов и интерактива со зрителями. Можно сказать, что это был уникальный тандем шеф-повара ресторана «ВКарелииЕсть» Ольги Белоноговой и артистов. Все участники отметили отличную техническую оснащённости и новаторство формата.

Участники коллектива «Продвижение»
Участники коллектива «Продвижение»

Мы задали Ольге животрепещущий вопрос: добавлять или нет картошку к ряпушке по-карельски? «Я родилась и выросла на Белом море, в Кеми, и у нас никогда не добавляли картошку в это блюдо. Зато всегда использовали бульон из-под рыбы. В него окунали ломти хлеба – макали, и получалось отдельное блюдо – мочок», – ответила она.

«Я часто участвую в таких мероприятиях. В Костомукше очень здорово. Во-первых, погода просто прекрасная. Во-вторых, великолепно было всё организовано. Всегда на таких событиях есть трудности с электричеством, но здесь такой проблемы не было. Ещё организаторы сделали трансляцию на мониторы того, что происходило на нашем столе. В моей практике такое впервые, не считая крупные московские и питерские фестивали, – отметила Ольга. – Люди в Костомукше очень доброжелательные и любопытные. Самое главное для меня, когда аудитория алчет информации, хочет узнавать новое и даёт обратную связь. Я вижу по глазам, что всем интересно. И ещё и вкусно, как сказали после дегустации. Для меня это большая награда. Такие события очень трудоёмкие с точки зрения подготовки и последующей уборки. Но они дают много энергии: получаешь обратную связь от гостей, и она трансформируется в жизненные витальные силы».

Кстати

В октябре нас ждёт фестиваль ряпушки, а на Дне города работало его посольство. Проект получил поддержку Фонда грантов главы Карелии. Кроме этого, за счёт средств фонда на этой же площадке был организован мастер-класс по столярному мастерству. Каждый мог сделать себе интерьерное украшение из дерева. Также желающие могли скачать стикеры с изображением ряпушки для мессенджера «Телеграм» с помощью QR-кода.

 

Оцените статью
64 параллель онлайн