Вода в Заречном: быть или забыть?

, Город, Последнее 5 комм.

Вода в общественных колодцах поселка Заречного не пригодна для использования. Даже мыть полы и стирать белье ею опасно для здоровья, считают в «Роспотребнадзоре». Причем проблема эта, по словам местных жителей, существует чуть ли не дольше, чем сам поселок. Что на этот счет думают в местной администрации?

— Вопрос водоснабжения Заречного нами не забыт. Мы проводим ряд совещаний и уже наметили план мероприятий. Беспокоит отсутствие договоров, то есть нежелание жителей заключать договоры на водоснабжение. По калькуляции, которую составили в «Горводоканале», вода будет «золотая», потому что она должна быть привозной, – начал одно из многочисленных «водяных» совещаний Владимир Степанушко, заместитель главы администрации по экономике и городскому хозяйству.

Почему именно привозная? Суть в том, что вода в поселке кристальной чистотой не отличается. Еще в начале двухтысячных в ней содержались не только фтор и железо в больших количествах, но и бактерии. Как нам рассказали в отделении «Роспотребнадзора» в Костомукше, здесь были зафиксированы вспышки инфекционных заболеваний, например, серозного менингита. Установлено, что зараза жила в воде. Колодцы закрыли.

То есть пробурить скважину на весь поселок и сразу пить воду не получится: без водоочистки не обойтись. А это – затраты. По предположениям Владимира Степанушко, после всех этих работ себестоимость воды вырастет до космических цифр.

Колодец вода Заречный 2

В планах администрации – установить в поселке пластиковые емкости, построить для них теплые помещения, организовать завоз воды раз в несколько дней. «Но пока на всё это нет денег», – заключил замглавы и передал слово Александру Дрючину, директору «Горводоканала», в казне которого тоже звенеть нечему.

– Задолженность за воду со стороны населения на 1 июля – 17 миллионов и 70 тысяч рублей. Такая сумма накопилась за три года, — доложил Александр Иванович. – Причем мы ручаемся за то, что подаем чистую и качественную воду, которая прошла все проверки, её можно из-под крана пить. И тарифы в Костомукше одни из самых низких по Карелии. Если у нас платят за питьевую воду 22 рубля, то в Кеми – 45, в Сортавале – 51. Вот если бы население исправно платило…

Александр Дрючин открыл толстую книгу «Схема водоснабжения и водоотведения Костомукши» и зачитал некоторые цифры. Согласно талмуду, в поселке должна быть скважина и магистральный водовод. На прокладку сетей, проектную документацию и водозабор нужно 15 миллионов рублей. Сумма неподъёмная. Поэтому сейчас в «Горводоканале» делают расчеты для установки емкостей и бесперебойного завоза питьевой воды. Потом цифры озвучат на сессии Горсовета, последнее слово останется за депутатами. Возможно, строка расходов появится в бюджете на 2016 год.

Колодец вода Заречный 3

Руководство «Горводоканала» заверило, что воду в Заречном из общественных колодцев можно использовать для хозяйственных целей: постирать, полить грядки, помыться в бане. Но у «Роспотребнадзора» другое мнение… Чтобы сойтись на чем-то одном, Владимир Степанушко предложил директору МУП взять анализ воды и сообщить о результатах через СМИ. Возражений не последовало.

– Понятно, что мы – не волшебники. Нельзя сразу, тем более без денег, сделать счастье, – философски заключил Степанушко. – У меня есть тихая надежда, что жители Заречного смогут поучаствовать в республиканской программе «Поддержка местных инициатив». Она работает с прошлого года. Ею уже воспользовались населенные пункты Карелии. Например, в Мегреге был отремонтирован водопровод.

Попадание в эту программу зависит от активности самого местного населения. Если проект выиграет, то финансирование распределится следующим образом: 10 процентов вносят сами люди (скидываясь или прибегнув к спонсорской помощи), 30 процентов выделяется из местного бюджета, 60 – из республиканского. Почему надежда тихая? Просто по факту в Заречном живет около 200 жителей, а во всем округе – около 30 тысяч. А программа должна охватывать как можно больше населения.

– Карелы говорят: хозяин не тот, кто много говорит, а тот, кто на кухне сковородкой гремит. Мы стараемся, образно выражаясь, греметь сковородкой, но всё упирается в деньги, – подытожил Александр Дрючин.

[box type="shadow" align="aligncenter" ]МНЕНИЕ

Мы поехали на место, чтобы посмотреть на закрытые общественные колодцы (их в Заречном четыре) и узнать у местных жителей, какую воду они используют.

В конце одной из улиц увидели мужчину. Тот переходил дорогу с пустыми ведрами, явно спешил их наполнить. А вот и первый колодец. Нет никаких предупреждений о том, что воду из него использовать опасно.

– Все знают, что отсюда нельзя брать воду, но мы её всё равно везде применяем. И пьем тоже, правда, кипяченую. Другого выхода нет, – рассказал мужчина, пока крутил ручку колодца, опуская и поднимая ведро. – Если бы, допустим, для нас была возможность взять беспроцентный кредит или оформить рассрочку на бурение, мы бы сделали скважины во дворах, например, одну на три-четыре семьи. По-другому вряд ли получится. Но я сомневаюсь, что администрация пойдет на такой вариант.[/box]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

5 комм.

  • Вася 24 / 07 / 2015 Reply

    А где же бендикова? Что то не видно нашей спасительницы всея Костомукша.

  • Водяной. 24 / 07 / 2015 Reply

    Водяной

    24.07.2015 в 21:26

    Поверхностные и грунтовые воды всегда были источником повышенной опасности. «Не пей, Иванушка, воды из козлиного копытца ...» Не послушал братик Алёнушку, глотнул генно-модифицированной водички и стал козлёнком. *Великий русский путешественник Пржевальский Н. М. в 1888 г попил сырой воды из чистейшей горной реки Каракол в Киргизии,тотчас заболел брюшным тифом и, в расцвете сил, 49 лет, отошёл ко Господу. **Химический состав, физические свойства, бактериальная заражённость, оценка санитарного состояния воды по Goli-титру в сельских поселениях должны производится не менее 4-х раз в год: зимой,весной, летом и осенью. Результаты должны обязательно публиковаться. ***Согласно СН и П 2.04.02-84 для районов застройки типа пос. Заречный с водопользованием из водоразборных колонок водопотребление на одного жителя следует принимать 30 — 50 л/сут. Жителей в Заречном около 200 чел. Следовательно питьевой воды потребуется 6000 — 10000 л/сут или 6-10 т/сут, в среднем 8 т/сут. В чём проблема? Почему питьевая вода для Заречного будет золотой, если набирать в цистерну её будут на станции водоподготовки. где её цена меньше 22 руб/куб?

  • Акбар 27 / 07 / 2015 Reply

    Водяной, а затраты на перевозку воды? Не понятно воду буду продавать населению или как?

    Не понятно также , разве администрация округа обязана обеспечить питьевой водой все дачные поселения? В Карелии испокон веков не было проблем с водой; брали из озёр и рек, кипятили и использовали для приёма во внутрь, если не устраивает, можно покупать бутилированную воду.

    У меня есть дача за вокзалом, там недалеко от меня семья построила коттедж и живёт там круглый год. Воду брали из родника, а не давно приехала спецмашина «Iveko» с буровой и пробурила им скважину. Глубиной 56 метров по цене 3500 руб за метр по рыхлой части с установкой обсадных труб и по 2500руб за метр по скале. Всё им обошлось в 160 тыс.руб.

    Буровики предоставили им небольшую рассрочку в платеже.

  • Прихожанин. 27 / 07 / 2015 Reply

    Водный кодекс РФ. Ст. 27. Полномочия органов местного самоуправления в области водных отношений

    1. К полномочиям органов местного самоуправления в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, относятся:

    1) владение, пользование, распоряжение такими водными объектами;

    2) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий;

    3) осуществление мер по охране таких водных объектов;

    4) установление ставок платы за пользование такими водными объектами,порядка расчета и взимания этой платы.

    2. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов в области водных отношений, кроме полномочий собственника, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, относится установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований, для личных и бытовых нужд.

    3. К полномочиям органов местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов в области водных отношений, кроме полномочий собственника, предусмотренных частью 1 настоящей статьи,относится предоставление гражданам информации об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований.

    az-libr.ru/index.htm?Law&...06_Dubovik/index

    Что касается других вопросов водопользования в пос. Заречный, затронутых Акбаром, то нужно не утверждать голословно, как В. Степанушко, «вода будет золотой»,а назвать точную цифру стоимости доставки 1м. куб очищенной на станции водоподготовки воды. Как только такая цифра станет известна, посмотрим насколько она реальна.

  • куку 28 / 07 / 2015 Reply

    даже если горводоканал и проведет анализ — разве там делают анализы на бактерии??? Это в СЭС надо. Местные сами говорили о трупных палочках в воде... Какое уж тут пригодно...бррр...

Добавить комментарий

*

code