Вплоть до отключения!

, Город, Последнее Один комментарий

Костомукшское МУП «Теплосети» намерено очень жестко ставить вопрос о взыскании долгов с потребителей тепловой энергии. «Деньги будут собираться всеми возможными законными способами, вплоть до отключения тепла!» — заявил «64-й параллели» директор предприятия Георгий Козорезов.

Первое отключение уже имело место накануне ноябрьских праздников. Без тепла осталось здание на Ленина, 17-а. Владелец помещений был за месяц предупрежден о необходимости погасить имеющиеся долги, затем последовало уведомление об отключении. Поскольку денег «Теплосети» не получили, вентиль пришлось прикрутить.

Примечательно, что в этом здании расположено не только множество фирм и фирмочек, но также и государственные структуры: лесничество, казначейство, служба судебных приставов. Из них только у казначейства имелся прямой договор с «Теплосетями», при этом долгов за финансистами не числилось. Чтобы не морозить добросовестных потребителей, МУП приобрело электрообогреватели и на время отключения установило их в кабинетах, занимаемых казначейством. Все остальные арендаторы оплачивали коммуналку владельцам здания, который не спешил оплачивать потребленное тепло. Поэтому все претензии за холод в офисах эти арендаторы могли адресовать лишь арендодателю.

Судя по всему, претензии поступили, причем, надо полагать, весьма жесткие. Подобный вывод напрашивается сам собой: сразу после праздников владелец здания поспешил урегулировать все вопросы с «Теплосетями» и отопление на Ленина 17-а вернулось.

Георгий Козорезов

Георгий Козорезов

Весьма неохотно Георгий Козорезов отвечал на вопросы, кто же на сегодня самые крупные должники и где ждать отключений в следующий раз. Все же удалось выяснить, что сосед по зданию – «Горводоканал» — должен очень много (сколько именно, Георгий Станиславович не уточнил), но здесь «Теплосети» надеются на помощь бюджета. А из тех, кого уже предупредили о возможном отключении, Георгий Козорезов назвал только бизнес-центр на Антикайнена: подписано соглашение о том, что к 22 ноября долги будут погашены, если же деньги не поступят, здание останется без тепла.

Еще один путь — взыскание долгов через суд. Есть успешные примеры, когда суды выиграны и теперь взыскание становится работой судебных приставов.  Есть и неудачные попытки. Не так давно отказано в удовлетворении иска «Теплосетей» к Костомукшскому заповеднику. Это один из тех случаев, когда юридическое лицо в прошлом году заключило договор не с «Теплосетями», а с Костомукшской теплоснабжающей компанией и оплачивало тепло именно ей. Однако есть нюанс: по недостмору заповедник забыл, как это положено по закону, за месяц предупредить МУП о расторжении с ним договора. «Теплосети» посчитали, что договор таким образом является автоматически пролонгированным, стали требовать денег, а за неимением последних решили истребовать их через арбитраж. Суд первой инстанции иск отклонил. Как сообщили нам в заповеднике, поводом для отказа в удовлетворении искового заявления стало то, что «Теплосети» не смогли предоставить документальных доказательств, что у них имеется право на теплоноситель. Впрочем, решение суда еще не вступило в законную силу, и Георгий Козорезов убежден, что апелляцию «Теплосети» выиграют.

Но если с неплательщиками-юрлицами работа ведётся, то до самого главного должника – до населения – у «Теплосетей» руки ещё не дошли. Но есть надежда, что дойдут.  Можно сказать, что сейчас идёт поиск эффективных рычагов влияния. Один из них очевиден: временный запрет на выезд за рубеж. Для многих костомукшан это весьма болезненно.

В целом же ситуация с финансами в цепочке поставщик тепла – перепродавец – потребители выглядит до сих пор весьма путано:

  1. МУП «ЦМР» уверяет, что оно перечислило все деньги в МУП «Теплосети». Но почему тогда МУП «Теплосети» имеет долг перед ООО «КТК»?
  2. Директор «Теплосетей» считает, что просроченная задолженность МУП перед КТК на сегодня составляет порядка 66 миллионов рублей, плюс долги за октябрь, которые пока еще считаются текущими. А Костомукшская теплоснабжающая компания считает, что «Теплосети» должны им 94 миллиона просрочки, плюс 50 миллионов за октябрь. Проблема, как выяснилось, в том, что «Теплосети» не стали принимать у КТК счета за июнь, сентябрь и октябрь, поскольку посчитали их неправомерными. Впрочем, буквально на днях наметилась тенденция к сближению позиций двух организаций и появилось надежда на то, что спорные вопросы будут урегулированы.

Нам же, как жителям города, во всем этом важно главное: не замерзнуть. И при этом понимать: что если это, не дай бог, произойдёт, то часть вины будет лежать на тех, кто до сих пор не хочет разбираться со своими долгами по коммуналке.

 

вдогонку

Услуги ЖКХ в России будут предоставляться

только по предоплате

Такое поручение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев после селекторного совещания по укреплению платежной дисциплины при поставке природного газа 29 октября.

Теперь россиян обяжут платить за коммунальные услуги на месяц раньше: вместо оплаты до 10 числа следующего месяца деньги надо будет вносить по платежу до 10 числа месяца текущего.

Постановление Дмитрия Медведева размещено на официальном сайте Белого дома, отмечает «Интерфакс». «Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ совместно с ОАО «Газпром» проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца, а также возможности осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе указав в этих условиях возможность предоплаты», — гласит поручение российского премьер-министра.

Проект постановления правительства России о внесении изменений в «Правила поставки газа в РФ для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» должно быть предоставлено до 10 февраля 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • CanHorror 03 / 12 / 2013 Reply

    Если по предоплате — у Теплосетей не хватит денег всем добросовестным плательщикам обогреватели покупать. Также интересно, кто потом на ленина 17а оплачивал электроэнергию? обогреватели то не от святого духа питаются.

Добавить комментарий

*

code