ВСЁ ПРО ТЕПЛО

На прошлой неделе, когда в Костомукше, в принципе, было не очень-то и холодно, участились жалобы горожан на недостаток тепла в квартирах. Диспетчеры ЕДДС чаще всего отвечали, что котельная «Карельского окатыша» снижает параметры теплоносителя, поставляемого в город. Социальные сети, как это часто бывает, подхватили тему, и там уже заговорили чуть ли об аварийном состоянии котельной. В  студию «Местного радио» приехал начальник энергоуправления «Карельского окатыша» Алексей Попов, чтобы дать свой комментарий и ответить на претензии горожан.

 

– Я специально приехал, чтобы развенчать появившиеся слухи. На самом деле, на котельной комбината все стабильно. А недогревы, которые происходят в последнее время, связаны с тремя причинами.

Первая: мы проводим эксперименты с генерацией – выработкой электроэнергии. Наша цель – снизить затраты на тепло, а значит и стоимость гигакалории для города.

Второе: в более теплый период мы действительно незначительно, в среднем на 3 градуса, снижаем параметры теплоносителя. Это связано не только с необходимостью экономить мазут, но и с задолженностью города, которая сегодня составляет свыше 100 миллионов рублей.

Ну и, кроме всего, у нас бывают протечки котлов, которые надо устранять. Последний случай  – у нас «побежал» котел. Он очень сложный с точки зрения автоматики, там современные горелки стоят, и ночная смена не смогла их вовремя запустить. Запустили вместе с наладчиками, но уже в дневную смену.

Что же касается «аварий» на котельной – это «любимая» тема ЕДДС. Нередко бывает, что в многоквартирном доме в одной-двух квартирах холодно, а у остальных форточки открыты. Естественно, котельная тут ни при чем –  надо разбираться во внутренних коммуникациях дома. Но диспетчерам проще ответить: авария.

Вы говорите об экспериментах. А что это означает на практике?

Для начала хочу подчеркнуть, что понятие «эксперимент» не подразумевают под собой, отапливаем мы город или не отапливаем, или пытаемся искусственно сэкономить. Наши действия направлены на поиск новых, более эффективных решений, но без ущерба для качества теплоснабжения города.  К примеру, мы пытаемся поднять КПД котла, насколько это возможно, использовать энергию пара для нужд водоснабжения. Многое у нас получается. Так, в теплый период мы полностью работали на паровых котлах.

В конце прошлого года мы запустили собственную генерацию электроэнергии, которая, во-первых, позволит снизить затраты, а во-вторых, в случае непредвиденной аварии не заморозить город.

– А в каком состоянии находится оборудование котельной?

– Самый старый котел у нас – 2011 года. Тогда ему поменяли 100% поверхностей нагрева. Самый новый котел установлен в 2017 году. Что мы делаем? Когда наш персонал пробует переходить с котла на котел (а мазут  — топливо сложное с точки зрения эксплуатации, продукты горения мазута являются очень агрессивными для металлической трубы), бывают протечки. Чтобы с котла на котел перейти, надо воду перекинуть и так далее. Да, случаются «провалы», как было в ночь с 18 на 19 января. О каждом случае сотрудники сообщают в ЕДДС. Аварией это не является.

Сейчас я подписал распоряжение: температуру держать четко в графике и не опускать ниже. Если температура на улице будет снижаться, мы будем добавлять и перегревать немного, чтобы жители не мерзли.

Но необходимо понимать: если дома у вас холодные батареи, чаще всего это не значит, что виновата котельная. В большинстве случаев это проблемы в доме, с которыми надо разбираться вместе со своими управляющими компаниями.

 

Справочно

За последние 5 лет «Карельский окатыш» вложил в модернизацию теплоснабжения более 300 миллионов рублей.

За это время:

  • автоматизировано оборудование котельной, тепловых сетей;
  • один водогрейный котел оборудован суперсовременным горелочным оборудованием;
  • комбинат развил собственную генерацию электроэнергии;
  • продолжается модернизация котельной – перевод паровых котлов на биотопливо.
Оцените статью
64 параллель онлайн