Категории: ГородНовости

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД

Костомукшский «Горводоканал» включился в реализацию международного инвестиционного проекта по переработке осадка сточных вод – REMAC. Участники проекта рассказали «64 параллели», какой метод планируется применять на очистных сооружениях в Костомукше.  

Задача утилизации осадка сточных вод встает на всех водоканалах, причем в идеале – без вреда природе.

1 октября 2020 года стартовал инвестиционный проект по переработке осадка сточных вод REMAC, финансируемый программой приграничного сотрудничества Карелии. Проект воплощают в жизнь несколько государств: Россия, Финляндия и другие страны Евросоюза. Общая задача участников – найти способ утилизации осадка ила.

В Карелии в рамках программы приграничного сотрудничества два города присоединились к проекту. В Кондопоге разрабатываются отстойники для того, чтобы уменьшить вредные выбросы в Онежское озеро. В Костомукше планируют найти новые методы утилизации осадка на очистных сооружениях.

Мы рассмотрели несколько методов: сушку с последующим сжиганием, использование пиролизной установки, компостирование, – сообщила редакции директор «Горводоканала» Лиена Пирожкова.

По словам руководителя предприятия, от некоторых методов пришлось отказаться. К примеру,  для использования сушильного агрегата с последующим сжиганием нужно большое количество энергии.  Работает оборудование на газе и требует гораздо большей мощности котельной по сравнению с имеющейся сейчас на канализационных очистных сооружениях.  Применение пиролизной установки перспективно, однако подобное оборудование в промышленном масштабе работает в основном в целлюлозно-бумажной промышленности, а для работы с иловым осадком опытной установки нет.

В результате решили остановиться на способе компостирования осадка сточных вод, который положительно зарекомендовал себя на Петрозаводском водоканале.

Сейчас проходит согласование с финской стороной и подбор оборудования для организации процесса компостирования, –  рассказала Лиена Федоровна.

Кстати, недавно на сайте «ПКС-Водоканал» опубликовали статью о том, как на канализационных очистных сооружениях Петрозаводска делают компост из осадка сточных вод.

«Именно из осадка получается удобрение: осадок смешивают с древесной корой и формируют в специальные бурты на иловых картах, где созревает компост», – говорит технический директор АО «ПКС-Водоканал» Виталий Остапчук.

Как сообщается в статье, почвогрунт уже применяется в работах по благоустройству города – с помощью грунта восстанавливают газоны.

Информация:

Финские специалисты разрабатывают в муниципалитете Пуоланка компактную установку, которая будет производить биологический газ на основе переработанного осадка сточных вод. Полученный газ будет использоваться на муниципальной теплоцентрали и заменит ископаемое топливо.

Биогазовая установка в Пуоланке

Участники команды проекта REMAC (Renewing sludge management concepts):

  • Университет прикладных наук Каяни/КАМК
  • Муниципалитет Пуоланка
  • Macon Oy – финская консалтинговая компания
  • Город Кондопога
  • ООО «Региональная компания «Вода и экология»
  • Горводоканал Костомукши совместно с администрацией округа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александра Тумаш

Недавние новости

Цель достигнута

В 2025 году в Костомукшском политехническом колледже при поддержке компании «Северсталь» будет создан образовательно-производственный кластер (центр)…

7 часов назад

Бизнесменам и ремесленникам

Предпринимателей и мастеров-ремесленников приглашают поучаствовать в торговых рядах на Большом городском пикнике 29 июня.  Организаторы…

9 часов назад

Датчик на внимание

Сотрудник рудоуправления «Карельского окатыша» Алексей Гаврилов нашёл способ, как предотвратить загибание буровых штанг. Буровая штанга входит в комплект…

10 часов назад

Вместо заработка – кредитная ноша

В дежурную часть полиции Костомукши обратилась жительница одного из посёлков  Муезерского района. Она стала жертвой…

11 часов назад

Вода забирает жизни

За минувшую неделю июня на водоёмах Карелии утонуло четыре человека, один из них ребёнок. Об…

12 часов назад

Как получить целевое направление

С 1 мая 2024 года изменились правила приема на целевое обучение. Начиная с приемной кампании…

13 часов назад