Вынесем эту дорогу железную?

, Город, Последнее, Узкое место 2 комм.

Транспортную НЕдоступность многих населенных пунктов Карелии сегодня снова обсуждали на парламентской комиссии по вопросам развития транспорта. Как всегда, было много претензий к железной дороге. Это касается, прежде всего, пригородных поездов в северных районах республики.

Маленькие деревушки и поселочки, где все еще живут люди, поезда проскакивают быстрее ветра. А организовать перевозки автобусами просто невозможно из-за фактического отсутствия дорог. В конце прошлого года карельскому правительству и «Северо-западной пассажирской компании» все-таки удалось достичь худого мира и буквально 31 декабря было подписано соглашение на 2015 год. Именно благодаря этому Карелия не фигурировала в скандале, разразившемся недавно на федеральном уровне, когда Владимир Путин потребовал восстановить движение электричек.

С одной стороны, это хорошо, а с другой… Депутаты опасаются, что финансовая помощь из федерального бюджета достанется именно тем регионам, которые не договорились с железнодорожниками. Кроме того, парламентарии считают, что обещанные Москвой деньги нужно перечислять не РЖД, а региональным властям, чтобы те сами решали, где нужнее поезда. Комиссия поручила госкомитету по транспорту представить в начале марта свое видение «Карелии транспортной», если бы на то были деньги. А депутат Михаил Уханов настаивал на подготовке письма президенту, в котором необходимо рассказать о наших бедах и предложить национализировать РЖД. Правда, как можно национализировать компанию со стопроцентным участием государства, осталось непонятным.

Поезд «Костомукша – Петрозаводск» пока будет ходить по действующему графику. Единственное, что пообещали представители железной дороги, – подумать, как ещё сократить время в пути, хотя бы летом. Кроме того, депутат Вадим Андронов рассказал нам, что существует договоренность с руководителем карельских железнодорожников о том, что тот приедет в наш город и посмотрит, как можно довести до ума перрон на вокзале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Шпала 16 / 02 / 2015 Reply

    «Пока» — это до марта? Сегодня пыталась купить билет в Птз и обратно на конец марта. Сайт выдает поезда из Косты в воскресенье, а из Птз — в пятницу. Нормально?

  • Акбар 18 / 02 / 2015 Reply

    Когда идут разговоры про рентабельность железной дороги, про не выгодность таких железнодорожных маршрутов я вспоминаю зарплату главного «желенодорожника» РФ ,Якунин, по моему его фио, под миллион рублей в день (это не шутка). Да у нас пол России нерентабельно и невыгодно! И что?

    А то что, кроме социализма России ничего не подходит. 20 лет пробуют, всё приспособить западный опыт и ничего не получается.

    А я ведь ещё кроме поездов ежедневных помню авиацию. Зимой летали в Калевалу и Вокнаволок с озера на озеро.

    Потом было можно улететь в Петрозаводск и СПб.

    А билетов на поезд всегда не хватало, в СССР почему-то купейных, а сейчас плацкартных.

Добавить комментарий

*

code