Высокое напряжение воды

, Город 6 комм.
Вопрос по Горводоканалу в повестке дня сессии горсовета 31 октября значился в «Разном». Но стал одним из самых горячо обсуждаемых и едва ли не скандальным.

Начиналось все тихо-мирно, если не считать небольшого курьёза. Замглавы администрации Павел Зелинский и главный инженер Горводоканала Роман Беднов не могли выяснить, кому же из них докладывать вопрос, и, подобно Манилову с Чичиковым, пытались пропустить друг друга вперед. В итоге в состязании самых вежливых победил Зелинский: докладывать начал Беднов.

Вопрос касался расчета нормативов потребления холодной и горячей воды. В принципе, тема более чем серьёзная, поскольку здесь очень много неясностей. Население традиционно считает, что нормативы сильно завышены, и, соответственно, люди переплачивают за воду. Горводоканал, напротив, уверен, что нынешние нормативы гораздо ниже реального потребления воды, но доказать это можно лишь в том случае, если повсеместно будут установлены общедомовые приборы учета. А таковых в городе всего 14. На основании их показаний достоверных сведений не получить, защитить повышение норматива практически невозможно.

На том бы и закончили обсуждение, пожелав Водоканалу поскорее разобраться с цифрами реального потребления, если бы не одно но…

Роман Беднов, признаться, сильно «плавал», отвечая на вопросы депутатов, и оттого вел себя гораздо эмоциональнее обычного. Это и сыграло с ним злую шутку: в пылу полемики он случайно обронил фразу о том, что предприятию грозит выплата 107 миллионов рублей за потребленную электроэнергию…

Депутат Анатолий Михайлов очень удивился и поинтересовался, правильно ли он расслышал цифры и откуда они взялись. Вот тут-то Павел Зелинский сильно пожалел, что уступил право докладывать своему молодому коллеге. Так и заявил, кстати. Почти как в том мультфильме: «Эх, Рома, Рома…». И вышел объясняться с депутатами сам.

Выяснилось, что 24 июля договор между Водоканалом и карельской энергосбытовой компаней был расторгнут в связи с большими долгами перед энергетиками. Но вода городу нужна, поэтому МУП  начал бездоговорное потребление электроэнергии. Энергетики терпели-терпели, а затем… взяли и выкатили предприятию счет аж на 107 миллионов рублей.

Откуда такая сумма? Очень просто. Если нет договора, поставщики вправе сами выбирать, по какой методике рассчитывать количество потребленной электроэнергии. Само собой, они выбрали самую что ни на есть выгодную для себя. И их трудно в этом винить. Вряд ли они рассчитывают получить такую огромную сумму; им, скорее, важно было подхлестнуть предприятие и администрацию города к заключению договора и решению вопроса с долгами.

Подхлестнуть, чего скрывать, удалось на славу. Павел Зелинский сообщил, что договор, в принципе, заключить можно, но его условием станет выплата Водоканалом до конца года 18 миллионов рублей: около 12 миллионов – текущих платежей, плюс 6 миллионов за энергию, потребленную без договора. Следующее условие: своевременные платежи в 2014 году и одновременно, равными частями, погашение кредиторской задолженности, накопившейся ранее. Тогда, мол, «дело о 107 миллионах» уйдет в небытие.

И все бы вроде хорошо. За исключением одной маленькой такой неприятности... Горводоканал с недавних пор – предприятие казённое. Как ни убеждали в свое время депутаты Сахнов, Бендикова и Михайлов своих коллег в том, что переводить МУП в этот статус нельзя, депутатское большинство проголосовало за. А означает это лишь одно: какие бы долги не накопил Водоканал, покрывать их теперь обязан бюджет города. А где он возьмет эти деньги – мало кого интересует.

В общем, который раз  — на те же грабли.

Правда, Павел Зелинский намекнул депутатам, что существует некий вариант решения проблемы без привлечения бюджетных и заёмных средств. Но какой именно – сообщать поостерегся. Мол, сами скоро узнаем, если все получится. Дай то бог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

6 комм.

  • ЭТО Я 06 / 11 / 2013 Reply

    Люди миллионами ворочают. Молодцы.

  • ЭТО Я 06 / 11 / 2013 Reply

    Как попасть к ним в команду?

  • Бергамот 11 / 11 / 2013 Reply

    Я хочу в Водоканал! Буду главным по говну и пару!

  • Любопытная Варвара 12 / 11 / 2013 Reply

    Перечитала «Незнайку на Луне». Этот мальчик такая «душка»

  • Овальный 12 / 11 / 2013 Reply

    Куда минуло время когда этот самый Горводоканал из-за прибыльности был лакомым кусочком для многих мало-мальски предприимчивых людей, но его оставили в казне и теперь не знают как с долгами совладать. Мораль: ничего не умеют наши чиновники!

  • Любопытная Варвара 15 / 11 / 2013 Reply

    Бергамоту: А почему бы и нет? Главное вовремя доложить о том что пациент скорее мертв чем жив. А дальше скажут что

    с делать: везти в морг или реанимацию. Хотя нет! Сейчас в морг нельзя! Остаётся только реанимация, а провести реанимационные мероприятия в виде электостимуляции (или ещё чего) это уже забота фракции СР — они породили дитя им его и выхаживать.

Добавить комментарий

*

code