ХОРОШИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ

На планерке, которая прошла в мэрии 28 октября, глава округа Анна Бендикова выразила благодарность директору МУП «Объединение школьных столовых» Елене Богдановой за усилия, благодаря которым осенний лагерь в школе №2 получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Мы поговорили с Еленой Викторовной и выяснили, в чем была проблема и как её удалось решить.

Костомукшские школы построены давно, их пищеблоки спроектированы для работы на полуфабрикатах, а не на сырой продукции. В последнем случае требуется больше зон для приготовления, больше оборудования. Но в связи с тем, что в 90-е годы был ликвидирован комбинат школьного питания, где производились полуфабрикаты, школы были вынуждены работать на сырье, чтобы обеспечивать горячее питание детям.

Со временем происходило ужесточение санитарных правил и ответственности за их нарушение. Последние пять лет школы не могли получить положительное санитарно эпидемиологическое заключение на свои пищеблоки для организации питания детей в лагерях.

Почему при этом можно было готовить пищу детям в течение учебного года, но нельзя для лагерей – отдельная история, запутанная и не очень понятная. И лагеря, в общем, тоже как-то полуподпольно работали. Где-то приходилось ограничивать питание соком и булочкой, в других случаях костомукшская администрация и руководство школ открывали лагеря на свой страх и риск. А ответственность в этом случае очень серьезная: случись, не дай бог, отравление, можно попасть и под уголовную статью.

– Для организации работы детского лагеря в школе №2 мы предложили изменение схемы работы пищеблока. Пищеблок в лагере сейчас работает на полуфабрикатах. Но мы не закупаем их на стороне, а готовим сами, на пищеблоке другой школы, в которой сейчас нет лагеря и не идет учебный процесс, поэтому для переработки сырой продукции хватает и рабочих зон, и оборудования, — рассказывает Елена Богданова. — Получается, что мы просто нашли вариант, как организовать работу пищеблока для обслуживания лагеря, чтобы не нарушать требования санитарных правил и обеспечить наших детей натуральными продуктами, которые сами же и готовим.

Разработка схем и вариантов обеспечения школьного питания и питания детей в лагерях во время каникул продолжается. Теперь уже разговор идет о том, чтобы изменить работу пищеблоков всех школ. Обсуждается в том числе вариант привлечения бизнеса для производства полуфабрикатов здесь, в Костомукше, под контролем и надзором всех заинтересованных служб. То есть, по сути, речь идет о том, чтобы возродить в новом виде комбинат школьного питания.

Оцените статью
64 параллель онлайн