Хотя бы берег будет светлым

, Город, Последнее 16 комм.

Уже не первый год республика предлагает субсидии на поддержку местных инициатив граждан.  Граждане должны представить проект, объяснить, почему он так необходим муниципальному образованию. Местная администрация – поддержать и обещать софинансирование.

На общественные слушания по выбору проекта было представлено три инициативы:

  • ограждение и благоустройство спортивной площадки на ул. Калевала у дома №13, представленный Татьяной Андруша;
  • ограждение спортивной площадки и установка тренажеров в поселке Контокки от Светланы Муравьевой;
  • проект инициативной группы депутата Законодательного Собрания  Вадима Андронова «Светлый берег» – освещение берега вдоль озера Контокки.

Интересно, что проект Татьяны Андруша о строительстве площадки на Калевала, 13 изначально был снят с голосования. Представитель городской комиссии Зоя Бубнова сообщила уже на слушаниях, что бюджет проекта не понятен. У Татьяны Николаевны возник вопрос, почему же тогда представителей инициативной группы не пригласили на комиссию, где обсуждались проекты, чтобы обсудить все заранее и вынести проект на голосование уже полностью доработанным?

Татьяне Андруша все же разрешили рассказать о проекте, который обсуждается уже не первый год. Он стал победителем конкурса «Если бы мэром был я» и мог быть включен в бюджет этого года, но, увы, денег на все не хватило. Проект предложили вынести на общественные слушания, где был шанс получить на него субсидию из республиканского бюджета.

светлый берег (3)

Те же шансы и похожая предыстория были и у предложения Светланы Муравьевой. Проект участвовал в конкурсе грантов и выиграл 50 тысяч от «Карельского окатыша», комбинат до сих пор не отказывается от своих обязательств. Уже позже выяснилось, что заявки выглядели бы весомей и значительней, если бы их представители заручились бы  гарантийными письмами от ГОКа. Но представители инициативных групп узнали об этом уже после слушаний.

светлый берег (5)

Зато презентация проекта «Светлый берег» была идеальной. Два представителя понятно, красочно, информативно рассказали, зачем нам нужно осветить берег, сколько лампочек его будет освещать, какие они будут экономичные, сколько на это потребуется средств.  Известные люди города пришли поддержать проект, а некоторые даже сочинили стихи о светлом береге и любимой Костомукше, тут же прочли их. Сомнений не оставалось – больше всего нам нужен «Светлый берег».

светлый проект

 

– Давайте голосовать за один проект, предложил Павел Зелинский

– А как же все остальные? – недоумевала Анна Бендикова.

– Пройдет только один, – безапелляционно заявили представители комиссии.

– Но ведь можно выдвинуть все три и попытаться найти софинансирование из внебюджетных источников, – не унималась Анна Владимировна

– Это не так просто, – отвечали ей представители администрации, – денег в бюджете нет, а если мы сейчас распылимся на несколько проектов, можем вообще «пролететь» мимо республиканских денег.

Между тем, депутат Законодательного собрания Вадим Андронов сегодня подтвердил нам, что деньги на костомукшские инициативы уже заложены в республиканском бюджете, и их можно было выдвинуть не одну, а три.

Общим голосование решили поддержать один проект – «Светлый берег» . 15 марта он уже будет представлен в республике.

светлый берег (2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

16 комм.

  • Спасибо 11 / 03 / 2016

    Все таки хорошо, что у нас так много неравнодушных людей, благодаря которым живет и преобразуется город.

    • Спасибо 12 / 03 / 2016

      И удивляет, когда находятся противники хороших дел. Они сами ничего не делают и бесполезны.

  • Нептунчик. 11 / 03 / 2016

    Ну сделайте хоть что-то порядочное. Бассейн,Зал дзюдо,футбольное поле,хоккейная коробка... при более пристальном изучении этих мегапроэктов вырисовывается плачевная картина,с перерасходом средств,некомпетенции подрядчиков,а то и просто подмена-за недоказанностью кражи.

    • Константин Поляков 12 / 03 / 2016

      Знаете, какая мысль приходит в голову, когда читаешь подобные комментарии? Вроде в демократическом государстве живем, свободу слова даже забыли когда провозгласили. Чего бояться-то? Зачем эти «наблюдатели», «горожанины», «нептунчики»? Так и хочется сказать: «Всем выйти из сумрака»! Или все-таки побеждают внутри каждого «Темные Силы»? Как хорошо было бы читать комментарии, подписанные нормальными истинными именами. Вот, например, Светлана Николаевна Муравьева. Свой проект есть, поддержала «Светлый берег», понимая, что людям необходима чистая светлая безопасная дорожка, желательно с чистым воздухом, куда доберется без труда практически семьдесят процентов костомукшан.

      Впереди выборы депутатов местного совета, и нынешний состав депутатского корпуса уже ничего не успеет подготовить к следующему республиканскому конкурсу по программе поддержки местных инициатив. Поэтому хочется пожелать новому городскому совету, который будет избран осенью. Не раскачивайтесь, а сразу принимайтесь за дело. Уже в ходе предвыборной компании можно изучить узкие места своего округа и города в целом, пытаться начать решать эти проблемы, обращаясь за сре

      дствами не только в городской бюджет, но и, если есть такая возможность, к республиканским властям.

      И в конце — стихотворение. Оговорюсь, это самодеятельное творчество, мне не удалось его прочитать на презентации — слишком бурное было обсуждение.

      Нам природа подарила берег, где душа парит

      Успокоит, даст нам силы, вдохновит и оживит.

      Людям хочется скорее свет включить и в парк войти

      Не болеть и стать стройнее в лоне светлого пути.

      И звонят костомукшане в конкурс инициатив:

      «Не сидится на диване, срочно нужен позитив!»

      Каждый, кто горит желаньем процветания, добра

      Здесь, сегодня, на собранье. Победит пусть свет. Ура!

      С уважением ко всем жителям Костомукши,

      помощник депутата ЗС РК Андронова В.В.,

      Поляков Константин.

  • Виктор 12 / 03 / 2016

    Привет всем.

    К счастью или не частью, но так случилось, что я уже 5 лет не житель Костомукше, но раз в год бываю. Живут родители и вынуждено интересуюсь «гнездом».

    И так по порядку, точнее по результатам, объективно и не предвзято.

    1. Кто сделал так, чтобы Костомукшане на ровне с остальными городами миллионниками одновременно смотрели «свежее» кино на большом экране?

    Факт: такие дамы, как выше указные, ровным счетом не сделали ни чего, более того, аналогичные дамы всячески способствовали если не сносу, то превращению кинотеатра в рынок ... некоторые отстояли.

    2. Кто сделал так, что в РФ, и не только в РФ, Костомукшу знают, как северную музыкальную столицу?

    Факт: такие дамы, как выше указанные, даже не понимают, о чем речь. Более того, такие дамы чуть не убили фестиваль, которому за 20 (!) лет, ... некоторые отстояли.

    3. Кто делал так, чтобы каждый День молодежи проходил не просто, извините, «бухнуть», а с нормальной программой на весь день, с музыкантами, конкурсами, куда шли всей семьей и не глядя на погоду получали удовольствие. А после (внимание!) 200-300 молодых людей, которые отдыхали до утра, добровольно убирали весь мусор в мешки.

    Факт: Для молодежи в городе больше нет, гипроруду, которую открыл для жителей г-н Андронов — убили, закатали в асфальт, а теперь еще и домики там строят.

    4. Кто сделал так, что слово «Клуб» перестало ассоциироваться с наркотой и пьянкой.

    Факт: нормальных клубов в городе нет, такие дамы, как указаны выше, сделали все, чтобы молодежь обдалбливалась и нажиралась, сугубо по коммерческим интересам.

    На мой взгляд выхода два:

    1. Построить два больших забора из колючей проволоки, один вокруг города, а второй вокруг комбината, а по светлым дорожкам гулять избранным в Каяни, Кухмо и другим финским деревням.

    Кто эти (две) избранные ... ну вы понимаете.

    2. Реально оценивать труд людей по делам, а не по словам. К сожалению, делать дела сложнее и не всегда быстро и просто, потому что есть такие дамы, как указано выше.

    Кстати, кто они?

    В заключение.

    В пример другим господам-депутатам, г-н Андронов совершенно точно коммуникабелен и контактен с обычными людьми (своими избирателями, если хотите), а не сидит в большом кабинете. И я отказываюсь верить, что этот человек доказавший по делам (см. выше и наблюдайте сами) свою боль за город, может преследовать какие-то свои интересы.

    • Светлана Муравьева 12 / 03 / 2016

      Уважаемый Виктор! Прочитала Ваш комментарий, не зная броду — лезете в воду, но это на Вашей совести и Ваше право. Я поддерживаю проект «Светлый берег» , потому что он нужен жителям и п. Контокки. Кататься на лыжах, в районе торгового центра, для жителей тоже не совсем удобно и многие катаются по озеру по указанному маршруту, который как раз и предлагает данный проект. Почему Вы считаете, что дворовая спортивная площадка — объект, которому нет права для существования? Местную инициативу может подать любой гражданин , в том числе и депутат любого уровня, наверно не в свой частный двор мы просим поддержать людей, — проголосовать за проект, право участия в обсуждении могли принять 3 проекта, и финансирование с Республики могли получить 3 проекта, администрация приняла решение голосовать за один проект, тем самым, лишив права получить из Республики 1,6 миллиона рублей. Они у нас лишние в бюджете? Поэтому спуститесь в «гнездо» и смотрите это все не с высота полета, а именно с высоты «гнезда», тогда может и мнение у Вас будет в отношении людей другим.

  • Правда жизни 12 / 03 / 2016

    Не понятна людская злоба, вроде проект для всех жителей Костомукши, для их здоровья.Вот если бы Андронов на этом берегу построил домик себе, сыну и Полякову и просил освещение сделать- вот можно было бы и развить подобные дебаты. А так, лучше ждите как всегда результата да и гуляйте потом по бережку...

  • Павел 12 / 03 / 2016

    Я был на двух собраниях по поводу проекта который назвали «Светлый берег» и понял только одно : это нужно прежде всего депутату Андронову В.В. Может для подготовки к выборам или для других целей.Компания по продвижению проекта чётко отработана, вплоть до выступления пенсионерок с ностальгическими воспоминаниями.

    Моё мнение: все три предложения имеют право на воплощение, и должны быть приняты.

    • Александр 12 / 03 / 2016

      Павел, я тоже был на обеих собраниях, но не готов себя зачислить в отработанную компанию. И если там однажды загоряться лампочки, я буду говорить, что я в этом участвовал. Мне не дано видеть плохое в любом деле, наверно по этому название проекта Светлый берег мне по душе.

    • Светлана 12 / 03 / 2016

      Как же вам Павел такое пришло в голову? Не унижайте уважаемых и известных в городе людей, которые разрабатывали этот проект, ходили на собрание и выдвигали. Ведерников, Волков, Тархов, Ахтямов, Денисов Евгений Иванович, спортсмены... Наши боксеры. Если вы там были, то лучше знаете кто и что делал и говорил. Там двое были против. Может это вы тот физрук? Это дело начинал ещё Ершов Николай Петрович. Не марайте эти имена своими грязными бреднями. Вы в сравнении с ними — ничто. Сказал же Поляков, что в людях борьба света и тьмы. Но свет побеждает.

      • Павел 12 / 03 / 2016

        Светлана, я был на всех собраниях. Никого не унижаю. Причём тут боксеры? Эту трассу могли бы ещё 25 лет назад осветить.Одно дело обещать другое — сделать.

        Если продавят этот проект, то честь и хвала организаторам.

    • ЦСО 12 / 03 / 2016

      Ещё и пенсионеров наших обидели. За что? Они не имеют права на своё мнение?

      • Павел 12 / 03 / 2016

        Одно дело высказать мнение , другое вспоминать молодость и танцплощадку.

  • Житель 12 / 03 / 2016

    Молодцы, инициативная группа, нужный проект. У каждого города должна быть своя приличная набережная, свой светлый берег.

  • Валюша 12 / 03 / 2016

    Может быть нами, жителями, сманипулировали на последнем собрании, когда можно (нужно) было поддержать все 3 проекта. Все они нужны городу. Но… Если есть риск, о котором сказал Зелинский, что при этом может не пройти ни один из них, то лучше уж пусть пройдет хоть один, и именно «Светлый берег», который: а) нужен большинству горожан, а не конкретному избирательному округу; б) хорошо подготовлен и доложен; в) финансово просчитан и обеспечен гарантиями. Ему немного по проработанности уступает проект по Контокки, и, уверен, его бы тоже поддержали горожане, если бы риска не получить ничего не было. По комментариям видно, что основное раздражение вызывает то, что «Светлый берег» был поддержан (или инициирован) Андроновым. Так ему теперь что, будучи депутатом ЗС, не поддерживать и не инициировать НИЧЕГО, не отчитываться о своей работе, чтобы «Тёмные силы» и «наблюдатели» были довольны? Зная лично многих из присутствовавших и выступавших (кроме Михайлова и Бендиковой), могу с уверенностью сказать, что они выступали не из страха и не за деньги. Но кто мешал и по другим проектам привлечь для их продвижения, для убеждения граждан своих родственников, друзей, единомышленников и просто избирателей?

  • Ирина 12 / 03 / 2016

    Я петрозаводчанка, но часто просматриваю информацию на 64-й. Сегодня хочу поддержать инициативную группу за проект «Светлый берег». Любой уважающий себя город должен стремиться создать для своих горожан уголок отдыха. Набережная в Петрозаводске не сразу стала такой красивой, но были приложены усилия и теперь это любимое место и для петрозаводчан и его гостей.

Comments are closed.