За жильцов экономить не будут

, Город

Если жильцы многоквартирного дома общим решением в течение многих лет не повышают размер тарифа за содержание общего имущества, за них это может сделать местная администрация. В этом случае вполне возможно, что плата окажется завышенной. В Костомукше такая ситуация грозит более чем 30 домам, если жители не проведут собрание и не установят плату самостоятельно.

Проблема обсуждалась на сентябрьской комиссии ЖКХ Совета округа. Как доложила начальник управления городского коммунального хозяйства Любовь Железняк, три управляющие компании обратились в администрацию с просьбой установить релевантную плату за содержание общего имущества. В общей сложности речь идет о более чем 30 МКД*, которые обслуживают компании МУП «ЦМР», «УК «Формат» и «Жилремстрой».

– Плата за содержание в этих домах установлена в 2008 году и на настоящий момент не соответствует принципам части 1 статьи 156 ЖК РФ, то есть не обеспечивает содержание общего имущества в многоквартирном доме. Следствием недостаточности платы является ненадлежащее содержание общего имущества: дом и жители недополучают того объема жилищных услуг, который реально необходим. Дом начинает ветшать и признаки его аварийности в части содержания становятся все более очевидными, – объяснила Любовь Железняк.

Управляющие компании могут добиться повышения платы через администрацию. Но  для этого УК должна доказать, что сперва пыталась решить вопрос с жильцами, а именно, инициировала собрание и предложила проголосовать за разумное повышение платы. Если жители дома отклонят изменение тарифа или собрание не состоится из-за неявки, управляющая компания должна представить в администрацию пакет документов**, подтверждающих это. Тогда мэрия может подключиться к вопросу и спустить новый тариф «сверху». И вероятность, что этот тариф будет максимально подходить жильцам, невелика.

– Плата за содержание рассчитывается в соответствии с Методическими рекомендациями и в отношении обязательного перечня услуг, установленного законодательством. На практике этот размер может оказаться выше, чем мог бы быть установлен собственниками по предложению управляющих компаний, – уточнила Любовь Железняк.

Однако у жильцов еще есть время, чтобы самим установить плату. Для мэрии процедура установления тарифа довольно долгая. Управляющие компании должны доказать, что они предлагали жителям пересмотреть плату, затем будет произведен расчет и направлен в Региональный центр по ценообразованию в строительстве, и только после положительного заключения РЦСС администрация сможет установить плату за содержание. Пока эта процедура продолжается, жильцы могут успеть провести собрание и принять новый тариф. Велика вероятность, что она будет меньше, чем установленная администрацией.


*Дома, где тарифы давно не повышались:

МУП «ЦМР»: Ленинградская, 2; Калевала 12 и 15; Первомайская, 12; Надежды, 6.

УК «Формат»: Антикайнена, 25; Горняков, 13; Калевала, 2; Ленина, 17;  Пионерская, 2 и 4; Советская, 2 и 4.

«Жилремстрой»: Антикайнена, 5, 7, 11, 27, 29, 31; Горняков, 1, 4, 6, 8, 11, 17; Карельская, 2;  Ленина 9, 24; Мира, 15 и 19; Октябрьская, 3; Советская, 6 и 8; Строителей 3, 7, 15.

 

Фото: PressFoto/TATYANA GLADSKIKH

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code