Встреча жителей Заречного с местной властью обещала нести позитивный характер, ведь выбранный повод был более чем приятный – вручение благодарственных писем активистам поселка – людям, которые подготовили проекты и выиграли гранты на освещение улицы Заречной и ремонт 100-метрового участка дороги. Но на этой приятной ноте встреча не закончилась. Она переросла в громкие споры о бедах поселка.
Мы приехали в поселок около 18 часов, начинало смеркаться. Фонари не горели нигде. Даже знаменитая улица Заречная с новенькими светильниками медленно погружалась во тьму. Удивило количество собак на улицах – их встречали чаще, чем людей. Практически все псины в ошейниках, но почему-то носятся по улицам одни, без присмотра.
В 18.30 мы вместе с депутатом Любовью Новиковой подошли на автобусную остановку, где должна была состояться встреча с главой округа и председателем Совета. В этот момент неожиданно зажглись фонари и осветили Александра Трушева, директора МУП «ГЭС», в окружении людей. Люди ругались и требовали включать освещение раньше. Александр Юрьевич оправдывался и объяснял, что жителям давно стоило позвонить в ЕДДС, и тогда бы сразу вопрос решился.
– В городе все так и делают: где-то поздно зажигаются фонари, люди звонят в ЕДДС, оставляют заявку, мы приезжаем и настраиваем автоматику.
– Вы что, сами не можете приехать и посмотреть?! – не могли успокоиться собравшиеся.
В этот не самый удачный момент прибыли глава округа Анна Бендикова и председатель Совета Виктор Сахнов. После слов благодарности в адрес активистов, которые не поленились, подготовили проекты и выиграли гранты на нужды поселка, разговор перетек в не самое приятное русло: дрянные дороги, беспризорные собаки, отсутствие школьного автобуса, детской площадки, Интернета, перебои с электроснабжением… Но больше всего говорили о мусоре.
Счета за вывоз мусора почему-то приходят жителям поселка уже с мая, а первая «мусорка» приехала только 29 июля. Понятно, что перерасчет будет сделан, но сам факт сильно возмущает людей, тем более что дозвониться до Единого расчетного центра и заявить об ошибке практически нереально.
Другой вопрос – сама услуга по вывозу мусора. Машина приезжает всего два раза в неделю и останавливается в центре поселка, проехать по всем улицам и развернуться ей не позволяют габариты.
– Почему я должен идти до «мусорки» полкилометра? У вас в городе машина приезжает к каждому дому, – справедливо говорит один из жителей.
– Если она не может проехать, поставьте тогда баки для мусора. Оформленные какие-то, чтобы закрывались и собаки туда не лазали.
– Не надо баки, мы уже проходили все это. Ужас, антисанитария была полнейшая. Собаки, крысы все растаскивали. Машина уедет, а я лично собирала всю грязь вокруг баков.
К слову, большая часть присутствующих высказывалась категорически против мусорной площадки. А кто-то и вовсе заявил, что не нужна нам никакая услуга по вывозу мусора.
– Тут 90 процентов людей сами мусор вывозят. Почему мы должны платить за него?
– Ты интересный такой, плата-то не только на вывоз, но и за утилизацию. На полигон ты привез, а перерабатывать его кто-то будет? – просвещала своего соседа женщина.
– Вы поймите, господа! Это федеральный закон, господин Медведев постарался, мы будем платить теперь за все, – разъяснял другой житель своим землякам.
Что делать в этой ситуации, не очень понятно: решение, которое устроило бы одних, совершенно не устраивает других. Анна Бендикова попросила жителей определиться, что будет лучше – поставить контейнеры или увеличить частоту рейсов мусоровоза. После этого можно вести переговоры с ООО «МСА».
Некоторые вопросы к мэру и ответы своих же соседей из толпы очень разряжали обстановку.
– Анна Владимировна, а велодорожки до города не будет? – спрашивает женщина и хитро улыбается.
– Размечтались, а ледовый дворец вам не нужен? – получает она обратный пас от соседей.
– А об асфальтировании дороги вообще речь не идет? – еще один вопрос из области фантастики.
– Это в соседнем государстве, это не у нас, – горько осознавать, но такой ответ одного из жителей похож на правду.
Дорога в Заречном, конечно, не дотягивает по количеству ям до «Кочкомы», но людям приходится пробираться по ней каждый день, ломая подвески. Ответ главы округа был совсем не утешительный: у подрядчика — «Лесфорварда»- сломан грейдер, он обещал отремонтировать его до 22 октября.
– К сожалению, у меня уверенности, что он справится к этому сроку, нет, – добавляет она.
Людей такой ответ совсем не устраивает, кто-то замечает, что грейдер в городе не один, если своя техника сломана, значит «Лесфорварду» нужно договариваться с другими субподрядчиками.
– Мы стоим с вами на спортплощадке – переводит разговор кто-то из старожилов поселка в другую плоскость. – Здесь, прямо на проезжей части, где ездят машины, дети играют в квадрат.
Анна Бендикова начинает объяснять, что самый реальный шанс – построить площадку за счет какого-либо гранта из республиканского или федерального бюджета. Нужно только проявить инициативу самим жителям: подготовить проект, провести голосование и быть готовыми взять на себя часть расходов в случае победы на конкурсе. Обычно это 10 процентов от сметы. По-другому решить проблему при таком дефицитном бюджете округа вряд ли получится.
Не все соглашаются с мэром, один мужчина начинает громко возмущаться.
– А зачем вообще тогда местная власть, если все строить будем за счет государства и жителей. И куда вообще все деньги девает мэрия!
В буре эмоций звучит следующий вопрос – о транспортном сообщении.
– Дети вообще должны бесплатно в школу ездить. Почему у нас нет школьного автобуса?
– Мы уже обращались в министерство образования. Нам пришел ответ, что у вас есть регулярное автобусное сообщение, поэтому с выделением школьного автобуса придется подождать, – объясняет мэр. – В республике есть поселки, в которых вообще нет никакого транспорта.
– А можно хотя бы еще один рейс запустить? У нас дети на час раньше приезжают в школу
– Дополнительных рейсов не будет, я вас ни чем не обнадежу, – ответила Анна Бендикова.
Под занавес встречи руководитель МУП «ГЭС» Александр Трушев рассказывал жителям, почему возникают перебои в электроснабжении поселка. По его словам, нужен капитальный ремонт старой ЛЭП, которая идет из города. Но это уже зона ответственности «Прионежской сетевой компании».
Мы позвонили в пресс-службу «Прионежской сетевой компании». Ее представитель Александр Ершов рассказал, что на 2019 год запланирован капитальный ремонт 7,3 километра ЛЭП до Заречного с заменой опор и проводов, но вопрос в том, утвердят ли план ремонтов в республиканском комитете по ценам и тарифам. Поэтому обнадеживать жителей, что ситуация изменится в следующем году, пока рано.
Мнение
Депутат Совета Любовь Новикова рассказала о своем видении решения проблем поселка.
— Можно, конечно, ждать, что появятся деньги в бюджете на освещение. Но, как показала практика, за счет инициатив граждан все происходит быстрее. Жители улицы Заречной создали ТОС, подготовили проект и выиграли деньги на освещение своей улицы. Другой инициативной группе удалось отремонтировать кусок дороги улицы Молодежной, выиграв в конкурсе на уровне республики по Программе поддержки местных инициатив. Теперь у них новая идея — осветить свою улицу таким же способом.
Кроме освещения, нам нужна площадка с детским городком и зоной для игр, чтобы парни не играли в квадрат на дороге, как сейчас. Сейчас я уточняю в мэрии, где в поселке есть подходящий свободный участок земли. Надеюсь, на следующем этапе найдется несколько инициативных людей из Заречного, которые готовы будут продвинуть этот проект для конкурса и участвовать в нем. Скорее всего, это будет в рамках Программы поддержки местных инициатив или «Комфортная городская среда». Тех, кто готов войти в группу по подготовке проекта, могут уже сейчас звонить мне по телефону 8 921 014 55 85.