Еще в апреле костомукшане узнали, что глава округа Анна Бендикова вынесла на сессию вопрос о создании отдела муниципального контроля. С первого раза это предложение поддержали не все депутаты, поэтому была предпринята вторая попытка, которая и увенчалась успехом. Отдел муниципального контроля начал свою работу.

Во время обсуждения целесообразности создания отдела, депутаты ссылались на то, что не всем понятно, какие именно функции будет выполнять новый контроллирующий орган. Мы пообщались с Любовью Железняк, которая по результатам открытого конкурса возглавила отдел муниципального контроля и попросили рассказать, что именно будет контролировать отдел. Напомним, ранее Любовь Станиславовна занимала должность главного специалиста управления городского коммунального хозяйства и строительства.
Основные функции отдела муниципального контроля:
- жилищный контроль;
- земельный контроль в границах городского округа;
- контроль в области торговой деятельности;
- контроль за соблюдением правил благоустройства городского округа;
- контроль за исполнением нормативно-правовых актов в сфере рекламы;
- выполнение государственных полномочий Республики Карелия по обеспечению деятельности административной комиссии.
— На данный момент в нашем городе проживает 29898 человек. А численность предприятий и организаций – 842 единицы. С большинством организаций, а так же с физическими лицами необходимо проводить разъяснительную и профилактическую работу, чтобы в будущем не было нарушений по требованиям земельного и жилищного законодательства, правил благоустройства города и законодательства в сфере торговли и рекламы. Нужно будет проводить плановые и внеплановые проверки этих лиц, выдавать предписания об устранении нарушений и контролировать их исправление. Это очень большой объем работы, которой нужно заниматься ежедневно. Я считаю, что муниципальный контроль – очень значимое направление работы администрации и создание этого отдела это очень эффективное решение администрации и депутатов, — поясняет Любовь Железняк.
— На сессии в апреле Дмитрий Анисимов сказал, что «Сейчас в администрации около 15 человек имеют функции муниципального контроля, и получается, что вся эта деятельность ведется по остаточному принципу». Как вы думаете, почему сейчас эта деятельность будет эффективнее?
— Есть очень правильная цитата «Дело, порученное многим, не поручено никому». Я считаю ее очень уместной и точной в этом вопросе. Сейчас, в отделе 4 специалиста, включая начальника отдела, который весь рабочий день будут заниматься только муниципальным контролем, обращениями граждан по данному направлению. Раньше этими вопросами занимались специалисты, которые находились в разных управлениях администрации, каждый был сам по себе, а сейчас есть отдел муниципального контроля, у которого есть общие задачи и цели.
— Стоит ли опасаться, что расходы администрации увеличатся с появлением нового отдела?
— Нет, дополнительное финансирование не потребуется, так как основные сотрудники отдела будут переведены из других управлений, а их обязанности будут перераспределены внутри управлений.
Новый отдел уже приступил к работе, разъяснил нам и нашим читателям свои обязанности и нам остается только ждать эффективной работы от отдела муниципального контроля.