Ловись, рыбка, по правилам!

, Звонок в редакцию Один комментарий

В редакции зазвонил телефон. Говорил один из наших постоянных читателей, по совместительству рыбак-любитель. Его вопрос прозвучал странно: хочу ловить рыбу по всем правилам, не нарушая закона, а где найти эти правила, не знаю. Обычно мы вспоминаем о законе, когда уже наказание становится неотвратимым, а тут… Желание законопослушного читателя – для журналистов закон вдвойне. Стремительный наскок на проблему при помощи поиска в Интернете не помог, так что пришлось обратиться за разъяснениями в Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства.

Прежде всего, выяснилось, что «Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» найти во всемирной паутине все-таки можно. Они опубликованы на официальном сайте Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Прочитать сей документ даже у рыбака не хватит терпения, тем более, что под его действие попадает не только наша Карелия, но и другие северные регионы – от Коми до самых до окраин. Если вы все-таки отважитесь заглянуть туда, ищите пункт 71, там в 36 подпунктах перечислены водоемы, где запрещен лов рыбы в определенные периоды. Также там указаны и запрещенные способы лова. Список, кстати, весьма неполный, поскольку в Карелии насчитывается около 60 тысяч озер и 20 тысяч рек. Полный перечень, наверно, был бы похож на Большую советскую энциклопедию.

Поэтому сейчас стоит запомнить одно простое правило: во время нереста до 30 июня действует общий весенний запрет на лов, прежде всего, сетями. Рыбачить, конечно, можно, но на удочку или спиннинг. Причем на одного рыбака должно приходиться не больше двух одинарных крючков и 10 метров лески. Общий запрет применяется второй год и «Правила рыболовства» еще не отредактированы под него. Поэтому стоить помнить, что если в списке вы нашли озеро или реку, где запретный период заканчивается раньше 30 июня, не верьте глазам своим. Общий запрет имеет большую юридическую силу. Кстати, в другом пункте правил (64 в) сказано, что в нашем озере Контокки сетями ловить вообще нельзя.

Напоследок напомним, какую рыбу ловить нельзя в принципе,  никогда и ничем. Этот список вы найдете в 75 пункте правил. В Карелии запрещается вылов: лосося атлантического (семги), лосося озерного, палии и кумжи (форели); судака в Энгозеро. «При случайной поимке указанные водные биоресурсы подлежат выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями», — предписывает документ.

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • ПАВЕЛ 22 / 05 / 2017 Reply

    «Общий запрет имеет большую юридическую силу» ??? Есть ссылка на «Общий запрет»?????? Поделитесь...........

Добавить комментарий

*

code